你当前的位置:首页>党的关怀>党的关怀

天津市长张国清:我们说了算的行政收费,一律全免!

发布日期:2019-07-29            信息来源:正和岛            【打印】       分享到: 


  7月22日,天津市长张国清在新闻办就“坚持以人民为中心推动天津高质量发展”举行发布会介绍天津营商环境经验。他说,好的营商环境,没那么复杂,就四句话。

  具体是哪四句话?一起看全文:

  好的营商环境,我们也没有把它想得那么复杂,就是几句话:

  1.办事方便

  大家来办事方便,找不到求人的感觉。

  2.法治良好

  主要是要对政府对市场主体双向约束,法治不光是对市场主体的约束,也包括对政府的约束。

  3.成本竞争力强

  成本竞争力强也是包括两个方面,该降的要降下去,该提的要提上来。合法经营的成本要降下去,违法违规的成本要大幅度提升,因为提升违法违规的成本对合法经营者来讲就是降低了经营成本。

  4.生态宜居

  我们主要是围绕这几个方面来打造营商环境,在办事方便这方面,我们推出了一制三化改革,就是承诺制、标准化、智能化、便利化。

  过去政府来审批一个事项,会让你提出很多要件,全部满足以后再给你审批,审批以后自己没责任了,因为要件都是齐全的。但是市场主体为了准备这些要件需要花很长时间,核心的要件只要在,我就给你批了。但是要承诺你在多长时间内把剩下的要件补齐,把那点“麻烦”留给政府自己,方便留给企业,这叫承诺制。

  我们推出承诺审批事项700多项,多证合一改革提效扩容,实现了24证合一。

  一般工程建设项目联合审批,从取得土地到开工的时间不超过80个工作日。我们实际运是没有超过80天,最近一个时期的运营,说的是工作日。

  企业开办时间压缩到3天以内,企业设计登记的时间不超过一天半,超过一天半是要追责的。

  积极推进互联网+政务服务,目前96%的政务服务事项实现了一网通办,这是要做的第一方面。

  第二方面,深化减事项、减材料、减环节、减证照、减时限五减改革,市级行政许可事项减少了80%,对于保留的权力清单全面实行网上办、马上办、就近办、一次办。

  大力实施天津港口岸降费提效、优化环境的专项行动。这个行动已经持续了一年,不达目的是不收兵的。

  实施一站式阳光价格,一次缴费,全港通行,全面优化港口作业和通关流程,全面取消二次集港,加速建设智慧港口。

  在全市倡导痛快办事的文化:

  对于该办能办的事情痛痛快快去办;

  对该办有政策障碍的个案问题,我们要规范程序、阳光操作、特事特办;

  对该办有政策障碍的共性问题,我们要把它作为制度创新、政策创新的机遇来对待。

  形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力,以高质量发展和高水平的制度创新成果来论业绩的导向。

  这是在办事方便方面做的几件事情。

  法治良好不再说了,首先要约束政府,双向约束,市场主体和政府双向约束,对侵犯知识产权、公民权利的行为严格惩处。

  天津陆续曝光了一些侵犯知识产权这一类的案件,也是把违法违规成本提上来,把违法违规的成本大幅度提上来以后,实际上是保护了合法经营者的权益,也降低了合法经营者的成本。这是第二方面。

  第三方面,成本竞争力方面,用一句话讲,天津要做到“三个一律”:

  除了涉及到公共安全和生态资源的项目之外,授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征,只要是授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征;

  对地方有权确定标准的政府性基金一律免征,归零不要了;

  对中央和地方共享的政府性基金,地方留存部分一律免征;

  换句话说,我们说了算的都免了。

  2017、2018、2019年我们累计为企业减税降费1057亿元。

  1057亿元不包括营改增的减税,不包括今年实施的增值税减税和下调城镇职工养老保险的单位缴费,减税降费1057亿元。

  我特别想和媒体朋友分享的是,1057亿元中有400多亿元是全国统一的,有623亿元是天津的自选动作,是在那个基础之上的。

  比如在省级率先全面取消城市基础设施建设配套费,天津是没有的,原来天津在全国是最高的,一平米收440元,商量减到300还是200,商量过程中归零了。

  为什么要这么做?

  三年以前,天津是全国营商成本最高的城市之一,我们都承认这一点。我承认我们曾经是中国营商环境成本最高的城市之一,也是要勇气的,过去是不说这个的。

  非税收入占比超过40%,非税收入占比主要是从企业说的。我们的目标就是要用三年左右的时间,2017、2018、2019把天津的非税收入占比从40%以上降到15%以内,把天津从营商成本最高的城市之一降为营商成本最低的地区之一。

  我们肯定要实现这个目标,把天津的营商成本,特别是制度性教育成本彻底的降下来。

  先把它打造成成本的洼地,它才能成为投资的高地,我们现在已经尝到甜头了。

  媒体上特别是一些不太友好的境外媒体说,天津财政收入下降,下降的幅度还很大,唱衰天津,我要不把自选动作623亿还原回去,天津财政收入挺好,这623亿元还在天津,只不过政府、企业、居民,国民财富分配关系发生了一点变化而已。

  所以去年天津市政府收入在比较大幅度下降的同时,天津的企业利润增长在全国都是排在前几位的,要综合来看这些事情。

  现在我们尝到甜头了,今年上半年投资增速是17.4%,全国最高的地区之一,从手头上已经落地的项目看,这个势头能保持相当一个时期,这就是先打造成成本洼地,再让它变成投资高地的一个案例。

  把该降的降下来,该升的升上去,对触碰政治安全、生态安全、生产安全、食药品安全底线的坚决说不。

  我们依法查处了天津港堆场垄断案和权健案,我们出手很快,把它彻底处理了,重拳打击、清理、整顿市场乱象,不光是保健品,这些举措实际也是降低了合法合规经营的成本。

  第四方面,生态宜居,就是营商环境、就是竞争力。过去是拳头产业、人跟产业走,现在新兴产业都是产业跟着人走,人才往哪个地方去,技术、资本、项目就往哪个地方聚集。

  生态环境建设方面,我刚才讲了一些,这些事情就像降低营商成本已经得到回报一样,才两年时间,我们在生态建设方面所做的这些工作,875也好,736也好,153也好,也已经有回报了。

  我总觉得鸟是有灵性的,有先知先觉。

  2015年天津所有的湿地水鸟品种加在一起160种,现在仅仅在四块湿地之一的北大港湿地就能够观测到260种。特别难得的是,超过全球四分之一的东方白鹳、占全球种群总量80%以上的湿地精灵遗鸥在天津驻留繁殖、翔集嬉戏。

  我们更是首次观测到火烈鸟、雪雁、白头硬尾鸭等珍惜的鸟类,以前没有的,不光是在天津没有,在我们周边京津冀地区也是没有的一些珍惜鸟类都来了,两年之内增加了100多种鸟类,很多都是稀有鸟,很多都是我们首次见到。

  鸟先来了,人才在后面,鸟都来了,我相信人才都在后面。

  海河英才行动计划实施了才一年多的时间,17万年轻人现在已经到天津落户了,将近11万人已经稳定就业了,平均年龄31岁。

  鸟有先知先觉,人才也能感觉到,鸟跟环境走,人何尝不也是跟着环境走,人与自然和谐共生的场景也很多。

  生态宜居,着眼于这四个方面,打造我们的营商环境。

  加上刚才讲的四条高铁连起来的趋势,港口建设、国际机场的建设、国际会展中心的建设。随着这些建成,整个天津城市的魅力、城市的吸引力还会进一步极大提速,这本身也是营商环境,谢谢。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la