你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

“不忘初心 牢记使命”用行动诠释初心 用责任饯行使命--绵阳企业家梁高赴盐源县扶贫志愿行侧记

发布日期:2019-10-21            信息来源:信息中心            【打印】       分享到: 


  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,四川省扶贫协会副会长、绵阳企业家、共产梁高一行,前往盐源县扶贫点看望慰问贫困群众、驻村工作队员,深入村组实地督导调研脱贫攻坚工作进展情况,并在盐源县格朗河村支部和砖楼村支部主持召开座谈会,强调要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,围绕“两不愁、三保障”突出问题,做好查漏补缺各项工作,全力以赴高质量完成脱贫摘帽目标任务。盐源县法院院长曲木石布参加督导调研。

  9月22日下午,梁高一行先来到格朗河村走访看望贫困户李加甲老人,详细询问了老人的饮食起居、家庭生活、身体健康情况,并叮嘱老人注意保重身体、注意饮食卫生,希望她时刻保持良好健康的身体状态和积极乐观的精神心态,叮嘱老人有什么需要和困难一定要及时联系,会尽力为她排忧解难。省扶贫协会副会长、梁高,当场表示将专门拿出一笔经费对老人家的牛棚进行升级改造。

  随后,梁高一行又来到格朗河村烟叶烤房实地查看烤烟烘烤情况。梁高边听取烤烟生产工作情况介绍,边走进烤房查看刚出炉的烟叶成色、询问烟农种烟、烘烤、价格等情况,并叮嘱镇村干部要加强烟农指导服务,加强烘烤技术指导,指导烟农把握好烟叶成熟度,减少烘烤损失,全面提高烟叶质量,同时做好病虫害防治以及应对极端天气等相关工作,让烟农种植烤烟更有保障,更有信心;并指出要以点带面发展壮大烤烟产业,推动全村烤烟产业不断做大、做强、做优。

  在格朗河村支部,梁高主持召开了脱贫攻坚督导工作座谈会。在听取了格朗河村驻村工作队的工作汇报后,梁高充分肯定了工作队所取得的脱贫成效。梁高要求,要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会主题教育的实质内涵,确保把主题教育贯穿于脱贫攻坚全过程、落实到举措中、体现在成效上。要紧盯“两不愁三保障”目标,找差距、补短板,持续完善基础设施建设,进一步规范和提升乡村医疗服务水平等,全面提升群众满意度和获得感。要牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,因地制宜选准优势产业,精准施策,推进扶贫产业持续发展,带动更多群众稳定脱贫。要注重脱贫攻坚“输血”和“造血”两手抓,千方百计调动百姓脱贫致富的积极性,激发群众内生动力,着力解决贫困户家门口就业问题,促进贫困群众实现稳定增收,以按时完成全村脱贫摘帽任务目标,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚成效。

  9月23日上午九时,梁高一行来到盐源县委参加四川省扶贫开发协会“健康饮水”扶贫项目捐赠捐助仪式。

  梁高一行参加完四川省扶贫开发协会“健康饮水”扶贫项目捐赠捐助仪式后,立即带领志愿者普法宣传队前往盐源县博大乡九年制学校,开展以“远离毒品拥抱未来、远离犯罪拥抱未来、自我保护拥抱未来”为主题的“送法进校园”活动并致辞。

  “青春是一本打开就合不上的书,人生是一段踏上了就回不了头的路。青春的力量无穷无尽,但美好的青春更需要正确引导。人生虽然漫长,但关键之处只有一二步,一步走错,贻误终身,所以,我们要走好脚下每一步,从一点一滴做起,要在求学的道路上,付出“头悬梁、锥刺股”的勤奋和经受“千磨万击还坚韧”的磨炼;要在学习和生活中深刻体会“要成才先做人,要做人需守法”的道理,让我们以此次金鹰普法宣传为契机,搞好法治宣传教育工作,营造“学法、知法、守法”的良好氛围。

  青少年法治教育是一项希望工程,是利在当代、功在千秋的大事。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”希望博大乡九年制学校的教师们以习近平总书记提出的争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好教师为目标,不忘教师初心,牢记教育使命,感恩奋进实干,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新贡献;希望博大乡的学子们以习近平总书记寄语的“忠于祖国、不负时代”为己任,奋进感恩实干,潜心读书学习,不断丰满自己,勇当德智体美劳全面发展的革命事业接班人和建设者”。

  “送法进校园”活动结束后,梁高一行来到盐源县博大人民法庭,调研法庭建设、执法办案、诉源治理和服务乡村振兴等工作。梁高强调,要充分发挥基层法庭前沿阵地作用,不断提高司法能力和水平,服务大局,勇于创新,促进司法为民、公正司法,打造法庭亮点特色,努力争创一流品牌法庭。

  下午一时,梁高一行来到博大乡砖楼村支部看望慰问驻村扶贫工作队员,并就“两不愁三保障”工作进行督导。座谈会上,梁高指出,在当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们要继续沉下心、俯下身到村组听真话、摸实情,从中检视和精准解决脱贫攻坚中存在的各类问题,找准帮扶工作差距抓整改,把坚决如期打赢脱贫攻坚战作为开展主题教育的具体实践。

  梁高要求,村支两委要宣传好党和国家的方针政策,进一步提高群众对脱贫攻坚工作的满意度;要科学规划发展、理性选择产业,与盘活本地资源要素相结合,使资源投入能够实现最大效益;同时要规范使用扶贫项目资金,确保资金用在刀刃上;要因人因户精准帮扶,对未脱贫的,逐项分解任务,落实帮扶措施,助推早日脱贫;对已脱贫的,扶上马、送一程,坚决杜绝返贫;要加强扶志教育,引导还存在“等靠要”思想的贫困群众转变观念,培育穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和自立自强的信心、决心。梁高现场微信捐赠一万元,用于资助三个贫困户大学生六仟元,贫困户四仟元。

  梁高强调,当前,脱贫攻坚正处于发起最后冲刺、攻克贫困堡垒的重要时刻。要把打赢脱贫攻坚战作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,在脱贫攻坚主战场守初心、担使命,坚决扛起政治责任,准确把握重点方向,尽锐出战、务求精准,以脱贫攻坚为考场诠释初心,以奋斗实干交答卷践行使命。

  8月25日早上8:00梁高放弃周末休息时间,从平武酒店出发前往绵阳市平武县的其他几个乡镇,针对脱贫摘帽后如何巩固稳定脱贫成果,聚焦扶贫产业提升,重点全力推动乡村振兴,深入他重点帮扶的几个乡镇开展实地调研。梁高将“不忘初心 牢记使命”主题教育始终贯穿于扶贫攻坚中,通过精准扶贫帮扶举措,帮助困难地区、乡镇企业和困难群众脱贫致富。

  (一)平武县龙安镇长河村

  梁高首先来到平武县龙安镇长河村,在村干部和产业负责人的陪同下一一察看了长河村的产业发展情况。长河村在2014年开初,仅建有绿化苗木等相关产业基地,直至2017年底,由于在梁高大力扶持和建议指导下,长河村的产业进一步调整发展思路,扩大发展规模,着力以优质水果采摘项目、绿化优质苗木、乡村旅游为主的几大产业。目前,租有土地100亩,建有优质水果采摘园60亩,绿化珍稀苗木40亩,帮助解决了部分村民及扶贫对象就近务工,其劳务收入达10万元左右。 长河村贫困户67户160人,每天用工量120人,其中贫困户为78人,贫困户每年每人收入2.3万元。

  在了解了长河村的具体发展情况后,梁高指出,第一,要整合资源,综合开发,突出特色产业,体现创意发展,注重环境打迼,提升农耕文化和发展水平。第二,通过水果采摘园、绿化珍稀苗木和乡村旅游文化等项目的实施,使企业和当地村民增收,着力建成种、养、釆摘及乡村旅游、”一体化”的生态休闲产业园。第三,要搞好新农村建设,利用好本村自然资源优势,认真发展民宿、旅游观光、水上游乐项目、农业产业,为相关产业发展创造良好的环境,以实现乡村振兴。

  (二)平武县龙安镇枕头坪村

  梁高又来到平武县龙安镇枕头坪村,实地参观和察看了村上的支柱产业有机天麻和有机香菇的种植基地。经村干部和种植农户介绍,梁高得知目前该村有机香菇基地40余亩,有机天麻200余亩,长势正好,这里产出的有机天麻已占据了全国大部分市场份额,已成为国内最大的有机天麻种植基地 ,该村种植的高海拔有机天麻中天麻素含量超过药典要求的三倍,目标规划准备继续扩大有机天麻种植规模至300亩。

  梁高对于该村产业发展成效及带动全村、周边几个村老百姓共同致富给予了充分肯定,也提出了几点建议:天麻在所有中药材种产量高,价格稳定,首先科学技术也是非常关键的,要提高种植技术,注意种子培育、播种后的温度和湿度管理以及光照条件;其次,扩大种植规模后建议用机械化管理,减少人力投入,控制成本,增加利润。

  (三)平武县大印镇黄坪村

  来到平武县大印镇黄坪村,梁高认真察看了该村的香菇种植大棚,向村上了解香菇种植的具体发展和收益情况。村上食用菌种植专业合作社成立后,在梁高长期对该村定点帮扶和扶贫政策指引推动下,该合作社积极投入黄坪村脱贫攻坚事业,与黄坪村村集体、该村建档立卡贫困户三方共同投资发展香菇种植事业,种植香菇8万袋,后逐年增加,投产当年产值达21万余元。通过浙川东西部协作项目,种植园由竹子大棚和土路,发展为水泥作业道、钢架大棚、机井等基础设施较为完善的种植园。目前,该合作社有香菇种植园12余亩,解决了部分村民及扶贫对象就近务工及其产业发展,带动务工人员每户平均收益在5000元左右,为贫困户脱贫致富、为非贫困户致富奔康提供了强有力的支持。

  梁高一一了解了香菇种植产业发展和收益情况后,看到了脱贫攻坚帮扶给黄坪村带来的显著成效,对合作社和村干部们又提出了一些产业发展建议:一,提高香菇种植培养技术,要善于总结经验,多学习新的种植科学技术,定期进行技术培训和交流。二,香菇菇棚的建造,尽量在避风向阳、水源方便的地方。三,做好科学管理,提高产量和产值,保证香菇品质,增加附加值,更好地拓宽市场渠道,增加收入。四、要积极带动全村村民,尤其是贫困户,教他们种植技术,让他们尽快掌握种植技术,大家共同创业致富。

  合作社的种植农户听了梁高的建议后信心满满,并向梁高提出能否为合作社扶持一批先进的香菇装袋机,香菇装袋机对生产发展起着有力的促进作用,可提高工效。梁高承诺一定会大力扶持本村的香菇种植产业发展,回去后会尽快落实,尽全力为脱贫攻坚帮扶提供资源和帮助。

  (四)平武县大印镇白耳村

  梁高这二年曾多次来到白耳村实地调研考察,在他的专业指导和建议下,白耳村成立农业公司和专业合作社,系由本村村民志愿集资成立,实行公司加合作社的运作模式,利用当地自然、地理、气候特点,引进贵州省农科院现代中药材研究所吴明开博士团队研发的优质白芨种苗,发展优质中药材种植。目前,公司已经流转土地50余亩,建有优质白芨种植园50亩,白芨种苗长势良好,预计明年可以进入收获期。同时解决了社员及部分扶贫对象就近务工,公司在目前没有任何收入的情况下,每年仅劳务支出达10万余元。

  在村干部、合作社和企业负责人的陪同下,梁高仔细研究和察看了白耳村白芨种植基地,也是重点扶持的扶贫产业基地,一一了解白芨种植产业的详细情况。梁高再次强调,坚持以国家政策为导向,根据自身优势和特点,整合所有可利用资源,提升综合开发能力,突出特色产业,通过特色优质中药材的种植,实现当地传统农业、林业向绿色农业的转变,进而发展绿色康养、乡村旅游经济,为当地农民建立可持续发展的产业,真正实现脱贫致富。

  (五)平武县大印镇皇庙村

  梁高在村干部的带领下参观了皇庙村的茶园苗木基地,并了解到本村目前共有新式茶园基地4000余亩,主要通过优质茶叶采摘、茶叶苗木种植、乡村旅游为主要产业,本村有贫困户83户261人,茶叶采摘期间每天用工量400人,帮助解决了部分村民及扶贫对象就近务工及其产业发展需求。

  在仔细询问了该村产业发展具体情况后,梁高提出几点产业发展建议:一,要认真培养茶叶种植技术,科学的栽培技术,讲究用科学方法提高茶叶的产量和品质,提升加工工艺产出高质量产品,提高知名度,增强自主品牌影响力,有效扩大销路增加销量;二,要重点做好土壤管理,平衡施肥,做好平时的病虫害防治;三、还需要进一步调整发展思路,不断地进行创新改良,逐步扩大发展规模,着力发展新式茶园产业,认真发展茶叶采摘项目、乡村旅游文化,力争建成农旅有机结合的生态休闲产业园,走绿色产业发展之路。

  (六)平武县大印镇窝托村

  在驻村干部和村上龙头企业负责人的陪同下,梁高进行了实地考察和现场座谈,详细了解村上扶贫产业目前运作管理情况和市场销售、收益及后期产业规划等情况:村上龙头企业主要从事高山有机蔬菜、中药材种植、食用菌种植、蓝莓种植以及森林康养和休闲养老等业务。该企业属绵阳市科技型中小企业、平武县县级农业产业龙头企业、绵阳市市级农业产业龙头企业、绵阳市扶贫开发龙头企业、森林康养试点示范基地。该企业现已完成基础设施及产业投入资金5000余万元,完成钢筋混凝土桥梁一座,小桥一处;完成园区主干道三十余公里(其中水泥道路5公里,泥碎路25公里);产业设施配套用房3500余平方米,建设康养步道2.5公里;已种植中药材厚朴1000余亩,天麻、重楼、猪苓等中药材50余亩,羊肚菌100余亩,种植食用菌10万余袋,蓝莓500亩,高山有机蔬菜600余亩,车厘子200余亩,红脆李100余亩;产业园总投资3.5亿元,产业园建成后年产值达1.3亿元,年利润2500万元。森林康养及养老中心占地6100亩,建设面积50余亩,拟投资3亿元建设养老床位1500个,生态木屋200座。在绵阳、捡草坪两处建养老中心,上下互动,迁徙养生养老。建成后年收入可达一亿元,每年净收益2000万元。该村有贫困户267户776人,项目可实现3000人次劳动力就业,年人均增收20000元左右,其中贫困户为1000人次,贫困户每年每人收入2.5万元。

  梁高在现场见证了这几年间在窝托村扶持的产业发展历程和成果,企业的稳定良性发展也归功于在背后默默为窝托村产业发展出谋划策、提供政策和资源支持的梁高,看到自己的扶贫成效逐步显现,看到当地企业和老百姓都逐步富裕发展起来,梁高有说不尽的喜悦。离开窝托村之前梁高对该村村干部和企业负责人提出了新的要求和期望:一、要以特色产业发展为中心,与传统产业相结合,打造特色产业体系,大力发展现代农业;二、保护好生态环境,利用当地原生态的自然资源和文化资源,打造生态旅游,做好森林康养项目,促进乡村旅游发展;三、要积极带动本村和周边几个村的老百姓一起发展特色农业和休闲旅游产业,以产业发展带动群众增收和脱贫致富,进一步提升产业扶贫质量。

  长期以来,梁高一直不停地奔赴在扶贫工作第一线,大大小小的村镇都留下了梁高的足迹。梁高一直以来每天关心的问题只有几个:“村里目前贫困户收入情况如何是否稳定?”“扶贫政策是否都让贫困户受益了?”“贫困户的子女是否有条件有机会上学读书?”“扶贫产业效果如何?如何巩固?今后怎么更持续地稳定发展?”这些都是梁高时常挂在嘴边,记在心里的永久不变的话题。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la