你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

何清华:“先导式创新”成就中国制造名片

发布日期:2019-10-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1999年,是一个具有历史节点性的年份。这一年,中华人民共和国迎来建国50周年。这一年,53岁的中南大学教授何清华勇敢地作出决定:筹措50万元成立了长沙山河工程机械有限公司(山河智能)。凭借"先导式创新",目前山河智能挖掘机仅欧洲市场保有量就超万台,销售范围已覆盖全球100多个国家和地区。成为跻身全球工程机械企业50强、世界挖掘机企业20强、世界支线飞机租赁前3强的有国际影响力的企业集团。

  "创办公司时,初衷很简单,就是想让我的科技成果能够按照我的意愿更好地转化为产品、商品给用户使用。"近日,在长沙经开区山河智能的会议室,长沙山河工程机械有限公司董事长何清华聊起创办山河智能的故事。

  何清华说,在中南大学任职时,他在教学科研方面一直比较突出。"我主要研究矿山设备,那时强调厂校合作,我们与国内很多矿山企业都有合作。"何清华说,当时他带领团队研发一个重要项目产品--凿岩设备,经常要到矿山蹲点,下井成为家常便饭。这是一个新的产品,尽管研制成功,何清华也因此获了奖,但由于产品鉴定难产,加上市场接受度低,一年也卖不了几台,何清华继而转向研究工程机械产品。

  为了让自己的成果更好地转化为产品,1999年8月,何清华租下一个闲置厂房,购买了一些二手设备,山河智能开始生根发芽。"当时公司只有十几个人,大多是中南大学的老师和我的学生。"

  当时,何清华手里只有技术,没有多余的资金。年过半百又白手起家办企业不容易,但是何清华却都能应付自如。

  得益于何清华在校多年累积的科研技术,山河智能一成立,便被湖南省科委评为高新技术企业。

  公司成立之初,尽管只有何清华研创的液压静力压桩机这一个产品,却在成立的第一年就实现了盈利。

  2000年,山河智能成为国家"863"计划智能机器人主题产业化基地。

  2001年,在国产挖掘机几乎全军覆没的恶劣环境下,山河智能开始研究小挖,同年山河的多功能液压挖掘机获6th BICE造型与外观质量评比一等奖。

  2002年第一台自主研发的旋挖钻机SWDM20出厂,奠定了山河智能国内旋挖钻机霸者的地位,同年山河智能取得自营进出口权。

  山河智能在小型挖掘机领域找到了发展空间。当时,国内对这一产品的概念不甚明晰,加上长沙原来并非工业城市,挖掘机的配套体系较弱。"在这方面,山河智能在国内起了引领的作用。像小型挖掘机,已经达到国际先进水平并实现批量生产的,在国内山河智能是第一家。"何清华说。

  何清华说,液压静力压桩机是中国独有的一种基础建筑施工装备,"它具有极强的中国特色,属于先导式创新的产品。"何谓"先导式创新"?何清华的定义是:当市场上对某个产品还不太认知时,山河智能就开始进行研发。而不是等到市场都比较看好了,制造商才都一窝蜂跟进,甚至是仿制。

  之后多年来,山河智能一直在开展着这种方式的创新。凭借自主品牌、自有技术、自己制造和整机生产的实力,2005年,山河智能的产品走出国门:一台小型挖掘机和一台中型的轮式挖掘机出口到瑞典和挪威。目前,山河智能挖掘机涵盖0.8吨至90吨全系列产品,小挖机欧洲保有量超万台。

  2006年,公司在深圳成功上市。上市不是终点,而是进一步成长的开始。"产品出口到欧洲等高端市场,市场的开拓倒逼我们产品的研发、制造以及管理水平的提升。"何清华说。

  他认为,产品是在使用中不断完善的。产品要经受客户和实践的考验,发现问题,然后进行一轮一轮地修改,一次次地迭代更新,不断创新和积淀,最终促使产品达到较高水平,这就是工程机械制造领域的产学研模式。

  其实,"产学研"模式的企业多如繁星,而如山河智能这般闪钁耀眼的实属不多。山河智能能有今日的辉煌,何清华功不可没。

  山河智能对何清华来说,不仅仅是他一手经营的心血,更是他实业报国的一份热忱。

  直到今天,年逾七旬的他,只要不出差,依然会每天去山河智能产业园的车间走一圈,依然保持着创业初期的工作强度,每天凌晨1点睡觉,早上6点多就起床工作,不停地出差、开会、出国考察,依然为山河智能不遗余力。

  技术积淀、创新意识以及开放的态度,奠定了山河智能过去20年的稳步发展。

  从2001年开始,何清华就开始考虑布局特种装备,公司在2008年前后获得"军工四证"。近几年,国家强调军民融合,"山河智能并不是赶时髦,我们已经具有一个很好的基础了,特种装备的生产是一个长期积淀的过程。在公司的战略制定上,这也是先导式的。"何清华说。

  在航空装备领域,山河智能2002年就开始研发,"坚持十几年,潜下心去搞,在国内基本上找不出第二家,"何清华表示,"山河智能也是国内首家通过中国民航轻型飞机适航认证的民营企业。"

  采访过程中,首家、首次、率先是何清华不断提到的字眼,"先导式创新"融入山河智能的研发与管理中,也指引了山河智能战略制定的大方向。下一步,山河智能将着重完成长沙山河工业城的建设,将研发、制造、营销集中到一起以实现资源整合。目前,公司的制造体系大部分已搬迁过去,预计明年上半年将搬迁完成,研发和办公方面预计在2020年前完成搬迁。

  何清华表示,虽然山河智能的三大战略业务总体呈现出较好的发展态势,但整体的销售规模体量还不是太大,公司计划在2020年营收突破100亿元。

  何清华的"才、气、德",终于使山河智能跃身成为全球工程机械50强。2018年,实现归属于上市公司股东的净利4.29亿元,同比增长170.84%。

  多年积淀,如今的山河智能不仅仅是地下工程装备的领军者,更是民族品牌的骄傲。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la