你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

特变电工在“一带一路”上贡献中国智慧

发布日期:2019-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为国家级高新技术企业和中国大型能源装备制造企业,特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”)紧紧抓住“一带一路”建设历史机遇,成为活跃在“丝绸之路经济带”上的新疆本土最大高新技术企业。2018年,通过承建“一带一路”重大工程项目,特变电工累计实现进出口额2.41亿美元,在执行的境外工程总承包项目达35亿美元,全年实现工程营业额4.54亿美元。

  “‘一带一路’建设承载着我们对美好生活的向往,将把每个国家、每个百姓的梦想凝结为共同愿望,让理想变为现实,让人民幸福安康。”习近平主席曾深情地说。这句话深深地打动了特变电工党委书记、董事长张新。

  张新告诉记者:“我们以习近平主席‘一带一路’伟大倡议为指引,依托在绿色节能输变电领域领先的技术,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,在更广范围、更高层次参与‘一带一路’建设,服务国家能源外交,促进‘一带一路’沿线国家经济社会发展,造福当地人民。”

  截至目前,特变电工在海外建有印度能源公司、塔吉克斯坦能源公司和几内亚一体化投资项目3个产业基地,在全球设立90个办事机构,高新技术产品出口到美国、日本、俄罗斯、巴西等70余个国家和地区,成功为30多个国家提供了从勘测、设计、施工、安装、调试,到培训、运营、维护一体化的“交钥匙”工程及系统集成解决方案,带动了我国技术、制造、劳务、装备等方面的全面输出。

  在实现由“中国制造”向“中国创造”、由“装备中国”向“装备世界”跨越过程中,在为世界能源事业不断贡献中国智慧、中国力量的过程中,特变电工有哪些做法和经验?

  首先,特变电工着眼服务国家政治外交大局,大力实施周边国家电力能源互联互通民生工程。据张新介绍,“为了抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,特变电工紧扣‘一带一路’倡议、国际产能和装备制造合作机遇,主动作为,不断深化同周边国家能源基础设施互联互通的务实合作。”

  2014年,在中塔两国政府的直接推动下,特变电工高质量完成了杜尚别2号热电厂一期工程,极大改善了杜尚别供电、供热条件。习近平主席出席项目竣工仪式,高度评价杜尚别热电厂是中塔两国务实合作的标志性项目,是中塔两国人民友谊的象征。并勉励特变电工,“要趁热打铁,再接再厉,继续做好二期项目建设,为塔吉克斯坦人民带去更多的光明和温暖”。

  “我们牢记习近平主席嘱咐,目前特变电工已先后建设并交付了事关塔国能源安全的十个电力工程项目,其中承建的500千伏南北输变电工程是其‘水电兴国’的重点。项目的建成不仅极大缓解了塔国北方冬季电力供应严重不足的现状,也让这个曾经电力极度匮乏的中亚国家首次掌握了能源安全的主动权,实现了能源自给,被塔国人民亲切的称为‘连接中塔两国友谊、民心的桥梁’”。张新介绍。

  让张新和特变电工人感到骄傲的是,今年6月,习近平主席访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦并出席上合组织峰会和亚信峰会期间,分别在两国媒体发表署名文章,其中再次肯定了特变电工的“一带一路”标志性项目对当地经济发展、民生改善起到的重要作用。

  其次,特变电工不断深化国际产能合作,稳健投资南亚地区境外工业园区建设。

  随着中国与“一带一路”沿线国家务实合作的不断深入,加快推进国际产能合作的需求也日趋强烈,特变电工积极抢抓孟中印缅国际经济合作走廊建设机遇,不断加强同印度在能源领域的合作。2014年,特变电工在印度建成了当地最有影响力、规模最大、电压等级最高的输变电装备生产基地,承担了印度国家特高压765千伏电网50%以上的产品和集成技术服务,进一步夯实了印度本国的输变电工业发展基础,也为印度电网升级改造提供了有力支撑。

  值得一提的是,特变电工坚持企业本土化运营,特变电工印度能源公司印籍员工占比超过90%,为当地创造就业岗位近千个,一半以上印籍员工在中国接受了专业技术培训,为印度培养了一批高素质的本土化人才。

  第三,特变电工坚持“建一个工程、铸一项精品、树一座丰碑”理念,向世界展示中国企业可靠的品牌形象。

  在“走出去”的过程中,特变电工始终坚持把核心装备质量和工程质量放在第一位,秉承“建一个工程、铸一项精品、树一座丰碑”的理念,高标准、高效率、高质量落地实施了一批重大能源资源合作项目,推动中国品牌走向世界。为此,特变电工先后三次荣获中国建设工程鲁班奖(境外工程),还多次获中国工业大奖和两优最佳执行企业奖。

  在“一带一路”实践中,为了保证外派员工的凝聚力、战斗力,特变电工始终坚持生产经营延伸到哪里、党的基层组织就建到那里,保障了海外项目高质高效建设。张新特别提到了特变电工倡导的“四特精神”,“在环境恶劣的项目建设中,各级党工团组织积极发挥作用,组织和带领党员青年发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能学习的‘四特’精神,确保每一个海外项目都能顺利按期交付,这种精神得到了项目所在地国家领导人和人民群众的高度评价,展现了中国的软实力和中国共产党的风采,树立了特变电工重合同、守信誉的良好国际形象。”

  目前,特变电工集团综合实力位居中国企业500强第327位、中国民企500强第113位、世界机械500强第228位、ENR国际总承包商全球排名第80位。张新表示:“特变电工将继续不忘初心、牢记使命,继续紧紧跟随创新驱动、一带一路、军民融合、制造强国等国家战略,以提高发展质量和效益为中心,确保‘十三五’末全面建成现代化、国际化、世界级千亿高新技术企业集团,成为具有全球影响力的综合能源服务商,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la