你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

当好扶贫攻坚排头兵——山西省繁峙县第三建筑工程公司经理、党支部书记沙万里扶贫纪事

发布日期:2020-02-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为一个由普通农民成长起来的知名企业家,山西省繁峙县第三建筑工程公司经理、党支部书记沙万里在中国特色社会主义建设的宏图大业当中,尤其是在脱贫攻坚工作中,积极发挥劳模的示范带头作用和基层党代表的表率引领作用,坚持服务群众、奉献社会,带领群众战胜贫困、走向富裕,2017年获“山西省脱贫攻坚奉献奖”和山西省第四届“感动百姓山西乡村十大爱心大使”称号,2018年10月获“全国脱贫攻坚奉献奖”。他始终“不忘初心、牢记使命”,争做一名扶贫攻坚排头兵,体现了新时代一名优秀社会主义建设者的责任与担当。

  勇立潮头不负时代期望

  2017年10月27日,在山西省繁峙县小砂河村党员活动室,刚刚从北京参加完中国共产党第十九次全国代表大会回来的沙万里,作为全国劳模、全国优秀共产党员、党的十九大代表,沙万里翻看着手里写满会议记录与心得的笔记,向小砂河村“两委”干部、在家党员兴奋地宣讲党的十九大精神:提高保障和改善民生水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战,“实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展”……沙万里将党的惠民政策传达给广大群众,让群众看到了决胜贫困的希望。

  2017年6月,习近平总书记在山西调研脱贫工作时指出:“要实践以人民为中心的发展思想”“请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干!”这铿锵有力的声音,是党中央向全国发出的脱贫攻坚总动员令。

  早在2016年3月份,繁峙人民在决战贫困、齐奔小康的征程中鏖战正酣的时刻,沙万里就主动向繁峙县委、县政府请缨,决心帮扶一个500至1000人的贫困村实现整体脱贫。通过实地考察,确定帮扶繁峙县砂河镇小砂河村实现整体脱贫。接下来,他用实实在在的七件实事破解了群众的脱贫致富难题。

  一是向小砂河村30名贫困学生捐助1万元助学金,雪中送炭,圆了贫困孩子的求学梦;二是捐资2万元改造了小砂河村学校取暖设施,改善了学习环境;三是捐资20万元为村里修建了一条长300米,宽6米的乡村公路,改善了全村群众的出行;四是捐资两万元为村里两户特困家庭盖起两个“春棚”,使每户每年增收2万元;五是捐资40万元新建医疗室、图书室、党员活动室共16间330平方米房屋,改善了全村群众业余文化生活和医疗卫生条件;六是捐资110万元新建了1300米水渠,有效解决了村里700亩耕地的防护、灌溉难题。浇地从此不花钱,作物亩产量由原先的1700斤跃升至2300余斤,亩均增收400多元,全村干部群众高兴地把水渠称为“多功能万里渠”;七是捐资60多万元,在小砂河村北部山地修建了一个600立方的蓄水池,引水下山,把小砂河村的300亩坡地改良为经济林。到2018年,小砂河村已经实现“山上花果山,山下米粮川”全村整体脱贫的目标。真金白银的投入,换来了揣进农民兜里的经济效益,小砂河村这个昔日的穷村旧貌换新颜,在阔步进小康的道路上越走越欢实。

  2017年4月,沙万里在一次下乡办事途中路过繁城镇民盛村,了解到民盛村的贫困户因为无钱购买化肥、农药、籽种等生产资料。当时正值春耕关键时期,眼看着要耽误农时,沙万里当即捐款2万元,为该村贫困户买来了籽种、化肥,解决了他们生产、生活上的困难,为贫困户带来了丰收的希望,用实际行动赢得了该村群众的点赞。贫困群众看着领到的化肥及种子,喜悦的笑容跃上脸颊。他们高兴地说:“春种一粒粟,秋收万颗籽。老沙的帮扶对我们来说,真的是解决了燃眉之急,让我们对脱贫过好日子更有信心了。”

  党的宗旨熨贴在百姓心上

  党的十九大提出的乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。作为一名基层党代表,又是市县政协委员、优秀的民营企业家,在乡村振兴中担当责任、在扶贫攻坚中建功立业,走进新农村,争做乡村振兴带头人成为了沙万里助力脱贫攻坚的行动宗旨。

  2018年春节刚过,沙万里无意中听到群众反映,横涧乡西连仲村多年来饱受夏秋洪涝所苦,村民不仅生产生活受到极大影响,就连生命财产安全也得不到保障。听闻这个信息后,沙万里心急如焚,当即赶往横涧乡西连仲村实地调查、了解情况。连续一个星期,沙万里吃住在村里,掌握了第一手资料,帮扶计划也成熟在胸。横涧乡西连仲村依山而建,群众房屋大多处于山脚下低洼地带,每到夏秋雨水季节,由于没有排涝设施,顺山而下的洪水多次对村民的房屋、农田造成灾难性破坏。上世纪1973年最为严重的一次洪灾曾经把整个西连仲村冲毁。重建后的新村由于选址的局限,加之缺少防护设施,仍然年年遭受不同程度的洪涝灾害。当地群众空有脱贫致富奔小康的雄心抱负,却由于经济基础薄弱,缺乏抵御洪涝灾害的长久措施。掌握了第一手资料后,沙万里通过多方论证和通盘筹划,决定帮助西连仲村一劳永逸,彻底解决这一制约该村发展的难题。2018年3月,沙万里捐资130万元为西连仲村援建的东西1公里长的护村大坝工程正式开工,捐资30万元新修建的沿坝路、捐资20万元的坝体绿化工程同期进行。为进一步改善该村村民生产生活的基础条件,加快脱贫步伐,沙万里又捐资30万元修建了一个300立方的饮用水蓄水池,解决了村民的饮水安全问题。待整个工程完工并投入使用后,西连仲村上千村民将彻底告别“年年防洪年年受灾”的历史,在2018年底与全县贫困人口同步实现整体脱贫摘帽的目标。

  2018年下半年,在集义庄乡净林村的新农村建设进程中,沙万里也正在开始谋划着为该村的脱贫攻坚尽一份力量,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,全力投身打赢脱贫攻坚战这场硬仗,为广大人民群众谋幸福。用赤子之心承担时代重托

  “让娃娃们能有一间遮风挡雨的教室,让父老乡亲们早点摆脱贫困、过上好光景,只要还力所能及,就不让一个贫困群众掉队。”为了这样一个承诺,沙万里在助力脱贫攻坚事业的主战场上已经坚守了30年。1984年,他将第一次干工程挣下的1500元捐给了村里的小学校用于建校舍;从1995年起,沙万里年年资助县城中小学100名贫困生,历年来资助贫困大学生500余名、中小学贫困生4000余名。2003年,为了响应县委、县政府把教育作为脱贫致富和“拔穷根”的号召,沙万里带头捐资40万元,首开繁峙县民间支持教育事业先河,以他名字命名的希望小学已在全县建成9所。从1984年起迄今,沙万里累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1230万元;为扶贫济困、救灾解难等社会公益事业捐资1123万元,为发展繁峙县光彩事业垫资8000余万元。心血的倾注、真情的付出,不仅极大地提高了沙万里履职尽责和服务群众的能力,也用实实在在的行动赢得了群众的拥护和各级组织的肯定。

  “永葆进取之志,常怀感恩之心,不负群众期望,苦干实干,全心全意为人民群众多办实事好事。”作为党的十九大代表,沙万里在推动科学发展、服务人民群众、助力脱贫攻坚、建设全面小康的征途上不停前行着。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la