你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

田宁:检察机关凝心聚力保障民企发展

发布日期:2019-11-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上饱含感情地说:“民营企业和民营企业家是我们自己人。”在过去的一年里,全国各级政府认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,推出各种促进民营经济发展的鼓励政策,我国民营企业营商环境得到很大改善,民营经济整体发展向好,民营企业家信心愈发坚定。

  良好的法治环境是根本保障。习近平总书记提出要“保护企业家人身和财产安全。纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。”

  作为民营企业家,我们很期待与各级检察机关有更多沟通、交流,携手努力,在此我提几条建议。

  一是,进一步保护民营企业合法权益。加大对侵犯民营企业合法权益刑事犯罪、经济犯罪、职务犯罪的打击力度,为民营企业发展积极创造公平有序的市场竞争环境。二是,坚持包容审慎原则。数字经济以创新为基础,企业需要不断突破边界,很多时候法律尚无明确规定或者规则尚未健全,监管部门或执法机关的一些政策和行动会引起一些争议。检察机关应深入调查研究,以包容审慎的原则,以鼓励新经济发展为导向,不要一棒子打死,给予试错机会和发展空间。三是,增进交流沟通。完善检察机关与民营企业的交流沟通方式、方法。对于新经济,监管部门或执法机关不容易理解,双方可以举办交流会、公开课。宣导法规、政策等。

  (作者:浙江盘石信息技术有限公司董事长 田宁)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la