你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

钟宝申:加强保障民企境内外合法权益

发布日期:2019-11-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为一个新能源民营企业,我有以下几点在企业发展中遇到的法律问题及对检察工作的期望:

  期望最高人民检察院出具相关的司法解释或指导性文件,降低“民营企业作为被害人的涉外刑事案件”立案标准及报案人的举证责任要求;各级检察机关加大对“民营企业作为被害人的涉外刑事案件”的侦查监督力度,督促公安机关对此类案件的立案、侦查,更好地维护民营企业的合法权益,助力民营企业国际化进程。

  期望各级检察机关加大对侵犯民营企业合法权益的刑事案件的侦查监督力度,督促公安机关对此类案件的立案、侦查,着力纠正该立案不立案,以及立而不侦、久侦不结等问题。

  期望地方各级检察机关民事行政部门加强对民营企业法律工作的指导力度,让民营企业认识到检察机关民事审判监督职能的重要性。各级检察机关加大对涉及民营企业民事纠纷案件的审判监督力度,对于“程序不当、认定事实不清、适用法律错误”的民事判决、裁定提出检察建议或抗诉。

  期望各级检察机关加强民事执行的监督力度,监督纠正执行人员怠于履行职责致使被执行人转移、低价处置财产恶意逃避执行造成民营企业合法权益无法实现的情形。

  期望各级检察机关加强民事执行的监督力度,规范法院司法评估、拍卖行为,执行房屋资产时应当对分布式电站资产进行评估,同时公告房屋屋顶租赁情况,保护民营企业的承租权、电站财产权。

  (作者:隆基绿能科技股份有限公司董事长 钟宝申)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la