你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

江浩然:维护劳动者合法权益 支持民企依法管理

发布日期:2019-11-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  通过参加检察开放日活动,我们对检察工作更加了解、更加知情,认识到检察机关是一个公开透明度很高的平台,工作量和责任都特别大,并且做了很多卓有成效工作,净化了法治环境、营商环境,服务了党和国家的中心工作,促进了经济社会发展,取得了十分显著的成效。

  作为民营企业,如何合法经营、诚信经营,是我们一直在思考的问题。

  首先,随着企业规模的不断扩大,员工人数不断增加,劳动争议越来越多。检察机关在处理劳动争议抗诉案件时,能不能尽可能的处理好企业生产经营与职工合法权益的关系,既依法维护劳动者的合法权益,又支持民营企业依法管理。

  第二,在政策执行中,企业有时与行政机关也会产生一些纠纷,往往民营企业是处于弱势地位的。所以,希望检察机关在处理行政纠纷抗诉案件时,加大力度督促行政机关依法履职,推动行政机关诚信履行政府文件以及和政府和民营企业签订合同约定的义务,减少“新官不理旧账”现象,确保民营企业与行政机关同受法律保护和约束。

  第三,民营企业的培训资源有限,员工素质参差不齐,有的法律意识相对还是比较薄弱。希望继续密切关注企业发展过程中的各种司法需求,帮助企业分析查找管理制度等方面存在的漏洞,在整章建制等方面予以指导,帮助规避风险。

  最后,民营企业都应当珍惜良好的外部环境,不断加强法律意识,坚持有所为有所不为,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,积极主动同各级党委和政府及部门多沟通交流,讲真话,说实情,建诤言,为我国经济社会发展做出应有的贡献。

  (作者:恒银金融科技股份有限公司董事长 江浩然)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la