你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

梁志驱:充分发挥行业协会的作用

发布日期:2019-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  《优化营商环境条例》为优化民营企业营商环境送来了春风。随着政府对口腔医疗行业开放,开业医生的门槛越来越低,当今的口腔医疗行业,己经逐渐的变得资本密集型行业,有限合伙模式,连锁模式,口腔产业连锁整合模式等经营,可为“八仙过海,各显神通”的局面。作为民营口腔医院的掌门人,我想借此机会对优化口腔医疗行业营商环境谈谈个人几点看法:

  其一,先从行政管理方面。经过十多年医疗机构从城市规划3公里方可同意设置的标准,到0距离就可以设置的开放,事实上已经存在了许多管理上问题,行政部门由于管理人手不足,医疗机构发展之多,根本就不足管理到位,往往会造成医疗市场混乱,再加以虚假广告、不实的专家团队等一系列的不正当市场竞争。想优化医疗营商环境,首先就要行政部门从医疗机构前置审批的源头抓起,把好关,加强对不正当竞争管理,从而净化医疗市场。

  其二,充分发挥行业协会的作用。协会充当行政主管部门的好帮手,受权协会对医疗机构前置审批,每年校验前的审核的行政职能,充分发挥协会行业自治的作用,例如培训、院感、防辐射、法律维权、税务等职能。

  其三,建立全民口腔商业保险。医疗机构必须在设置前必须履行医疗机构商业责任保险,从而保障医疗机构在经营中发生任何责任都不会影响患者的利益,做好全民参加口腔商业保险,口腔商业保险,也正处于起步的阶段,未来口腔医疗保险发展的大趋势。

  (作者:广州德仁口腔医院有限公司董事长 梁志驱)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la