你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

王磊:要做到对产权严格平等的保护

发布日期:2019-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  国务院公布了《优化营商环境条例》,对当前优化营商环境工作涉及的各个领域均作出了制度化规范,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供了制度保障,进一步加强了营商环境工作的顶层设计。

  从市场主体保护上来看,市场主体在依法享有经营自主权的同时,国家政府应保护各市场主体的产权,建立明确的产权制度。首先,要做到产权界定明确、清晰。明确界定产权体系中各项权利的归属主体及其与其他利益主体之间的责、权、利关系,能有效激励与约束经济主体的行为,降低交易成本,减少产权纠纷,提高经济效益。其次,要做到对产权的严格平等的保护。保护所有市场主体的合法权益不受侵犯,是现代市场经济的重要特征,而现阶段对市场主体的非公有产权保护制度实施机制却很薄弱。因此,可以从以下几个方面入手。一是坚持所有制中性原则,从观念上消除对所有制歧视和不平等态度;二是平等司法,从法律上建立完善的法律保护体系;三是加强保护,从制度上保护产权,增加违法成本。此外,还要建立宽松的市场准入和市场竞争制度,优化营商环境,降低准入门槛,促进市场主体投资,使各类市场主体能够更为便捷的进入市场经济环境中。

  从政府服务来看,国家应加强对行政机关的监督管理。提高经济质量,促进经济稳定发展使当前国家的重要工作。政府服务机关应围绕党和国家工作的大局,摆正各自的位置,立足各自的职责,强化政治监督,细化管理措施,完善管理机制,确保国家的路线方针政策,完成国家经济发展的任务。习近平总书记指出,要把着力点放在建设良好政治生态、优化营商环境上,通过主动监督,精准监督,进一步堵塞权力寻租渠道,减少权力对微观经济活动的不当干预,防范商品交换原则向党内、社会生活渗透,推动构建亲清新型政商关系。要严惩违纪违法者、教育失误者、支持改革者、保护创业者,激发各类市场主体活力,调动广大干部群众积极性主动性创造性,营造公平竞争、按市场经济规律办事的营商环境,为促进经济平稳健康发展、高质量发展做出贡献。

  从立法角度来看,《条例》的立法应与时俱进,不断的修改和完善,在实践中不断改进,为进一步改革创新留足空间。立法为优化营商环境明确了方向和原则,而各地政府部门应因地制宜,依照经验采取具体办法,为营商环境提供法律支持和保护。

  (作者:安徽桃花源实业有限公司董事长 王磊)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la