你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

罗丹:助力健康中国 智为生命精彩

发布日期:2019-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2003年1月,本着打造快乐平台,做一个有温度企业的初衷,罗丹在四川省内江市牵头创立了四川九阵科技有限公司。2015年12月,公司顺利完成股份制改造,成为四川九阵科技股份有限公司(以下简称九阵)。

  九阵始终视“为客户服务”为公司的核心理念。九阵成立之初,拿到第一个项目时已经临近春节。身为董事长的罗丹以身作则,带领九阵员工从大年初二就开始投入到工作中,圆满地完成了客户的要求。

  九阵从软件代理销售起家,却没有就此止步,先后自主研发了医院管理软件、学校管理收费及排课软件、公文交换系统等多款软件系统,获得了市场和客户的青睐。

  2004年,当时的四川省资中县某乡镇医院管理软件采购项目正在对外招标,九阵凭借独有的核心技术和及时的服务反馈,在产品和服务上鹤立鸡群,一举夺标,这也成为九阵进军医疗信息化的契机。

  从此以后,九阵紧紧围绕健康及医疗信息化行业的需求,推动行业从信息化到智能化,再过渡到智慧化,以“成人之美”的理念,践行“智为生命精彩”的企业愿景,致力于通过技术创新、本地化的服务与运营来推动中国医疗信息化产业的可持续发展,为社会创造价值。

  内江智造服务全国

  在进入医疗信息化市场,历经2006年到2009年长达3年的市场调查之后,罗丹敏锐地发现,如果自身没有掌控核心技术的医疗信息化软件,在面对系统安全及系统部署效率,由于医院信息化供应商分散导致的定制难和服务反馈不及时,标准不一所形成的数据孤岛和操作困难等三大难题时,就无法真正地为客户提供更好的服务。

  罗丹坚持自主创新之道,2010年,九阵在国内率先提出云计算技术与区域医疗相结合的理论,研发出了一套完整、先进的九阵健康云计算平台解决方案——九阵福云平台(AHC)。2017年,为响应国家政策需求与市场高速转变,满足以县域医院为核心的医共体信息化建设,九阵成功推出新一代的区域医疗信息化产品——九阵智慧医院一体化云平台。

  目前,九阵产品线包括为政府提供监督管理服务的区域人口健康信息平台,为医疗机构提供业务支撑的业务管理系统,为医疗集团提供管理服务的云医疗管理平台,为区域医联体提供联动管理的区域医疗管理平台以及连接医患的移动互联网应用平台。

  此外,九阵软件包含简体中文、繁体中文、英文、维文和藏文等多语种版本,产品远销新加坡、缅甸、苏丹、中国台湾等国家和地区。

  建立体系树行业标杆

  九阵致力于标准化产品、服务和运营体系的建立,公司已取得了ISO9001:2008质量管理体系认证、软件能力成熟度模型集成(CMMI5)国际认证、信用评级机构的AAA级信用认定,已取得国家认可的《九阵医院信息管理系统软件》《九阵体检管理系统软件》《九阵实验室管理系统软件》《九阵电子病历管理软件》等156项软件产品著作权和发明专利,获得经国家、省、市认定的10余项科技成果。

  在罗丹的带领下,九阵代理分销渠道覆盖全国26个省(市、区),有400余个经认证的代理伙伴。九阵得到工信部、发改委和卫生行政等主管部门认可,连续获得中国医药信息学会颁发的全国医药信息服务“金牌服务商”。

  目前,已有5000余家医疗机构使用九阵的医疗信息化软件,有6000余家机构享受九阵的提供运维服务,九阵软件为8000余万患者的就医带来了便利。

  以人为本重视人才

  企业的竞争在本质上是人才的竞争,人才的差距决定着企业的差距,随着经济全球化、医疗信息化行业竞争白热化,人力资源管理的重要性也进一步凸显。如何将刚性制度与柔性文化相融合,将个人竞争与团队精神相统一,将高效组织与员工幸福相匹配,九阵已经在积极实践。罗丹说:“让企业要懂得和员工分享发展的成果;员工与企业为彼此赋能,让工作变得更加快乐;个人与企业目标相结合,让工作变得更有意义;进行专业知识培训,提升工作能力,实现人才增值,为业务创造价值,让员工变得更优秀。九阵不但要在组织效率、人员效率等方面不断提升,处于领先的地位,还要在人才经营和业务协同上提供更有效的支持,让全体员工物质和精神两方面提升,在公司大家庭中能够找到发展的空间和生活的愉悦感。”

  罗丹绘制了人才运营、业务运营、社区运营三大蓝图,通过赋能员工,达成高效的增值和产出;以业务为导向,提供优质的服务和解决方案;通过便捷化服务、人性化关爱、社区化亲情,让员工拥有自豪感、归属感、幸福感。九阵会持续提升人才运营及管理质量,通过企业大学平台、评价中心、职业发展平台、人才激励体系的建设,不断优化业务部门组织、岗位和人才全体系的管理,在为业务部门提供更好的组织保障和人力资源的同时,为员工创造良好的工作氛围和生活环境。

  躬行实践推动健康公益

  为充分利用信息化推动公益事业的持续发展,罗丹从2008年开始,通过与工信部信息中心的公益合作,九阵的医院信息化软件成为“全国医学信息技术考试中心(MILC)”唯一指定教学软件,为200余所医学院校提供医学信息技术教学和考试平台,帮助培养了数十万的医学信息化复合型人才。

  在九阵的助力下,2018年10月、11月在成都举行的全国医信技术应用技能大赛指导教师培训班(一、二期)圆满收官,九阵还为2019年5月该项大赛在北京举行的总决赛提供了技术支持服务和保障。

  同时,九阵公益通过支持个人与家庭探索可持续生活,协力积善之家公益组织,为19个项目众筹了628个实践方案,由此获得了由中央编译局、北京大学中国政府创新研究中心、NUDP(联合国开发计划署)发起的第三届中国创新组委会颁发的优胜奖,并优选获得NUDP单独颁发特别奖(全国仅4个)。

  面向未来,罗丹说:“九阵将继续坚持自主创新之道,以医疗信息化助推大健康产业,为政府、医疗机构和大众提供更高效安全的医疗健康信息化解决方案,用智能、高效的医疗卫生信息化解决方案提升中国医疗卫生服务质量和水平,助力‘健康中国’建设。”

  (罗丹,全国医学信息编审委员会副主任,四川省工商联执委,四川九阵科技股份有限公司创始人、董事长)

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la