你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

山西民营企业家对税务部门直陈心意

发布日期:2020-05-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  山西今年1-2月份全省税务系统落实国家新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.48亿元。同时,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成减税降费38.53亿元。在日前举行的“减税降费优化服务、助力民营企业复工复产”专题政企对接会上,山西省工商联组织部分民营企业家、商会代表与山西省税务局领导及各处室负责人直面交流,找痛点、解难点,推进疫情防控期间支持企业发展的各项减税降费措施落地有声,精准发力。

  山西凯嘉能源集团董事长路斗恒:对纳税困难企业可否适当二次延期

  凯嘉能源集团作为一个具有64年历史的地方民营企业,当前下属12个子、分公司已全部复工复产。得益于党和国家对复工复产所采取的减税降费等一系列扶持政策,集团公司及下属单位今年可享受社会保险费减免1500万元、稳岗补贴享受162万元、土地使用税减免7万元,企业所获取的政策红利不断。另外,集团青云煤业公司正在申报应急稳岗返还补贴,预计可获补助金额850万元。

  今年以来,税务部门亲临企业解读有关优惠政策,做到了税收政策、服务下基层。同时,电子税务局网上业务办理功能日趋完善,纳税人足不出户就可办理各项涉税业务。但是集团下属企业复工复产以来,受煤炭经济下行影响,盈利空间明显收窄,加之回款周期较以往延长,资金周转紧张的问题仍然突出。

  为此,建议税务部门一是继续加大线上培训,及时加强政策宣导,推行一对一指导服务,帮助企业办理税费缓缴手续;二是对延长纳税期限的企业,如纳税仍有困难,可适当二次延期。我们相信,随着国家和省、市大规模的降费、贴息和减税政策的有序落实,将对实体经济起到较大的积极作用。

  山西科达自控股份有限公司董事长付国军:高新技术企业应获得更多支持

  为了经济快速复苏,确保复工复产,减少疫情带来的损失,国家先后出台了包括减税降费在内的多个优惠政策,作为民营企业,非常感谢政府对民营企业的支持。同时也建议未来在几个方面进行加强:一是已经公布的优惠政策基本上是针对小微企业的,希望对规模较大的高新技术企业在高科技人才个税方面有所优惠,或者提高双软企业税收返还比例;二是从世界范围疫情情况看,可能对各行各业的影响短期内无法消除,建议适当延长税费减免的时间;三是对在疫情期间没有裁员、减员,反而增加就业的企业,在人才政策上给予相应的优惠。比如给本科以上高技术人才或有中级以上职称人员补助或在个人所得税方面给予减免等等。(之前的一些政策只针对985大学以上学历);四是建议放宽“税易贷”政策,按企业年度缴税总额的5-10倍给予企业贷款额度;五是“纳税百强班”不只停留在培训与交流上,建议给税收贡献大的企业给更多的荣誉或其他优惠政策。

  山西双创董事长王虎荣:建议提供差异化税收服务

  新冠肺炎疫情发生以来,多项惠企政策相继出台,帮助企业渡过难关。具体到税务部门,我认为应针对不同行业、企业的实际经营情况,进一步完善疫情防控举措,提供差异化税收服务。总体上看,减税降费仍有一定空间。实施更大规模的减税降费,能够帮助企业发展,有序推动各类市场,尤其是小微企业复工复产,促进生活服务业正常经营,扩大居民消费,形成供需良性互动。同时,还要高度重视疫情对企业特别是小微企业的冲击。小微企业普遍体量较小,抗风险能力较弱,恢复正常生产经营的难度大。现已出台的一系列针对小微企业的减税降费政策措施,建议税务部门继续加大政策支持力度。

  近年来,税务部门坚持从服务方式、宣传内容、服务质量等方面入手,持续优化纳税服务,展现纳税服务新面貌,不断提升纳税人满意度。希望税务部门积极宣传新政策的解读与应用,针对企业的风险与等级评定及如何使纳税人降低风险、提高纳税信用等级等方面,还希望税务部门给予一定的引导。

  山西天星集团董事局主席王长青:希望加强政策落地可行性和执行力

  当前企业复工复产对于稳经济、稳生产、稳人心、保就业、保生存具有重要意义,但复工后许多企业面对市场萧条、没有客户、没有订单、经济持续下行等困难。针对疫情影响,山西省出台了一系列扶持政策,特别是近年来,出台了一系列支持民营企业的好政策,一直在强调减免企业的税费,对企业来讲,具有一定的帮助和缓解,但仍存在提升空间。

  如对受疫情冲击最大的餐饮、旅游、物流运输、教培等行业,需进一步加大减税降费的力度。为增强企业的流动性,可效仿发达地区的经验出台政策。

  特别是应进一步加强减税降费政策落地的可行性和执行力,解决最后一公里问题。一是提升政策制定与执行精准度,在政策实施过程中不断征求企业和相关部门的意见,及时对政策调整完善,最大程度放大政策效果;二是创新政策推送和接收的渠道,进一步拓宽推送渠道、打造集中发布平台,形成线上线下融合、前台后台贯通的电子税务平台,打造税收优惠政策的集成发布平台。此外充分发挥协会、商会等社会中介组织的作用,通过购买政府服务方式宣传政策、解读政策、反馈政策执行情况;三是构建优惠政策绩效评估体系,为切实发挥税收优惠政策功能,应构建适合省情的优惠政策绩效评估体系,如优惠政策落实是否与政策制定的初衷相符、对当地经济社会发展产生多大影响等,定期或不定期地对关乎山西经济社会发展的重要税收优惠政策进行绩效评估,并根据评估结果建立相应的调整、完善或退出机制。

  山西省陕西商会会长兰勇:中小微企业发展需要更多优惠空间

  文化旅游产业发展是山西省主打产品之一,建议可否考虑在门票收入、景区景点旅游商品销售、餐饮、住宿给予税收优惠;陕西商会有企业经营“工程担保”业务,因项目中有为施工单位质量、农民工工资拖欠等担保,建议可否考虑在税收上给予优惠;陕西商会90%的中小企业办公地点为租房,目前,企业租房、员工工资、各种行政费用较高,企业压力较大,建议可否考虑在租赁税收给予优惠。

  山西省河南商会会长刘红星:期待细化完善减税降费措施

  疫情发生以来,从中央到地方财税、金融部门及时应对,为广大企业特别是中、小微企业复工复产送上资金支持,增强了企业发展信心。山西省也针对支持疫情防控和经济社会发展出台了4批税费优惠政策,这一系列减税降费政策的实施,有助于中小微企业降低经营成本、提高盈利能力,更好地应对外部压力。据不完全统计,今年前三个月,我会会员企业享受到减税降费的红利约1500万元。

  但是另一方面,我会会员企业目前复工复产遇到的困难主要有产业链上下游产品交付困难、资金链压力较大、订单履行和延续存在难题、项目推进延缓、成本上升、国际贸易受到冲击等。

  一是希望进一步降低企业税费负担。尤其针对中小微企业出台更多减税降费政策,进一步降低企业税费负担。二是进一步细化完善减税降费措施。此次疫情期间出台的减税降费政策大都是综合性一揽子措施,这些政策本身就内含着政府各部门的职责权限,确保优惠政策落地生根见效,需要加强部门间协调配合。三是进一步加大税费政策宣传力度。各级政府、金融、税务等部门在出台税费政策时,应设置合理的过渡期,落实宣传责任,加大政策宣传推送力度,让纳税缴费人普遍知晓,目前还存在着部分企业对减税降费政策文件的知晓度不足,对文件精神领会不到位等问题。四是进一步优化税务服务流程。大力推广"非接触式"办税缴费服务,拓展网上办税缴费事项范围,丰富非接触办理方式,推进"最多跑一次""零见面审批"改革,通过优化服务事项、创新服务方式等举措优化政务服务环境。

  山西省新的社会阶层人士联谊会会长梁俊明:惠企政策让企业更有信心

  山西省工商联做为民企之家,今年推出八项举措助推民企复工复产,坚持战“疫”与“复工”两手抓、两手硬、两不误,积极引导民营企业疫情防控的同时,精准制定复工计划和防控措施,确保了我们民企复工复产安全有序完成。

  减税降费政策是逆周期调节的重要工具,新冠肺炎疫情发生以来,国家先后出台实施4批支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,聚焦疫情防控和支持医疗救治工作、减轻企业社保费负担、扶持小微企业和个体工商户、稳外贸稳外资等多个方面。税务部门充分运用信息技术和税收大数据,先后分3批推出了54项具体服务措施,大力推行“非接触式”办税缴费服务,聚焦解决企业在办税缴费中遇到的实际困难。这些利好政策助力企业复工复产,特别是阶段性减免社保费等政策,对冲了企业前期增加的支出,增加了企业信心。

  虽然疫情还在持续,但在党和政府各部门的帮扶下,我自己的公司在疫情防控常态化下已经全面复工复产,员工已经全部到岗,我们有信心夺取疫情防控和全面建成小康社会的“双胜利”。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la