你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

刘永好委员:促进非公立医疗机构发展

发布日期:2020-05-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  医疗健康产业的发展,关系到千家万户的幸福安宁,我国庞大的人口基数及日益凸显的人口老龄化带来了持续增长的医疗服务需求。新冠肺炎疫情对全国的医疗及公共卫生体系提出了极大挑战,疫情之后的查漏补缺和医改的进一步深化,势必使非公立医疗面临着巨大的机遇与挑战。

  全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好在接受中华工商时报记者采访时表示,一直以来,民营资本在国家政策的鼓励引导下,逐渐成为医疗健康行业发展的重要参与者。如何进一步构建政府主导、社会参与、办医主体多元的医疗服务体系,满足人民群众多层次医疗服务需求是一个现实而紧迫的课题。但社会办医小、散、弱的问题仍然突出,特别是新冠肺炎疫情暴发后,让本就脆弱的社会办医雪上加霜,在经营、发展过程还面临着经营成本高、人才引进和晋升难、受重视程度不够等问题。

  针对非公医疗机构的发展问题,刘永好建议,一要对社会办医与公立医院一视同仁。社会办医是医疗健康体系的重要组成部分,建议给与非公立医疗机构在土地、房屋、设备等方面和公立医院同等的优惠政策和投资补贴;在准入门槛上享有与公立医院同等待遇。二要加大人才政策扶持力度。进一步消除社会办医专业技术人才职称晋升、课题申报等政策壁垒。完善医师多点执业管理办法,兼顾医师第一执业点与其他执业点之间的利益平衡,促进医务人员在公立和社会办医之间的顺畅流动。三要尽快出台社会办医建设标准。大力扶持一批规模大、服务好、品牌响的高品质连锁专科医院跨越发展;支持社会办医开办互联网医院,让网上问诊、慢病管理等更多更快地惠及患者;支持社会办医成为大学附属医院,与大学医学院紧密合作,开展教学科研和高端人才培养。四要科学规划区域医疗卫生资源布局。合理规划公立医院发展规模,明确社会办医比例,积极为社会办医留出合理发展空间,鼓励和支持社会办医与公立医院“错位”发展、协作发展。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la