你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

周善红代表:要继续为民企“减负”

发布日期:2020-05-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情让民营企业的发展面临困境。为帮助企业复工复产,各级政府陆续出台了一系列举措。在全国人大代表,江苏万顺机电集团有限公司董事长、党委书记周善红看来,眼下制造业虽陆续复工复产,但有的企业规模呈缩小趋势,市场需求也面临部分萎缩。为此,他在今年两会上提交了《关于当前形势下如何振兴民营实体经济的建议》,呼吁继续为民企减负。

  近年来,国家在税收、用工等方面,已经给了企业非常大的政策优惠。不过,周善红坦言,疫情之下,民企发展还是面临不少困难,比如有的企业面临市场前景暗淡,销售萎缩的情况;一些支持民营企业发展的政策法规不够精准。

  对此,周善红带来了七条建议,呼吁继续为民企“减负”。包括进一步推进金融体制改革,减轻企业资金使用成本;进一步宽松企业用工环境;再适当降低企业税收负担;形成各类企业公平竞争的市场环境;营造公正透明的法治环境,让司法为民营企业发展保驾护航;充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用等。

  他表示,为使银行真正助推企业发展,应当继续推进金融体制改革;为给企业界营造一个更加实惠的税收环境,政府可进一步压缩财政支出;为促进企业参与公平的市场竞争,应以行业要求的技术、生态、国家安全等作为准入标准,原则上一律消除所有制歧视;为加大减税降费、融资帮助、定向支持力度,真正让企业直接受惠,应进一步细化实化降低企业负担促进实体经济发展的各项措施;为防止因企业家个人触犯法律却毁了一个企业的现象发生,对于涉及民营企业的财产查封,原则上不优先查封账户,对于涉及民营企业家的案件,原则上可追究可不追究的责任不予追究,可捕可不捕的一律不捕,能判缓刑的原则上不判实刑;为助推企业高质量发展,应加强企业党建工作,以党建推动企业的健康发展,让党员在企业中发挥模范带头作用,提升企业的社会责任。

  “我希望有针对性地出台当前形势下促进民营企业发展的政策。”他建议,进一步细化实化降低企业负担促进实体经济发展的各项措施,在减税降费、融资帮助、定向支持方面加大举措,真正让企业进一步直接受惠。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la