你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

董明珠:大企业要勇于承担社会责任 中小企业要增强自身免疫力

发布日期:2020-06-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  当下,中小企业如何加快复苏?除了国家宏观调控之外,大型企业和中小企业自身分别要如何应对?格力电器董事长兼总裁董明珠近日提出两个建议:一是大企业要承担起责任,与中小企业协同发展、互帮互助;二是中小企业须增强自身“免疫力”,通过科技创新和人才创新实现自救。

  中小企业一直是保证我国经济发展和社会民生的重要支撑。因此帮助中小企业渡过难关不能仅仅要靠国家政策扶持,也需社会各界承担起责任。“大企业在发展过程中非常重要的一点,就是要更加勇于承担社会责任。就像小孩子抵抗力不如大人,我们大企业的‘抵抗力’比中小企业要强,所以在他们最困难的时候,我们一定要去呵护他们、帮助他们。”在董明珠看来,越是在困难的时候,大企业越是有责任发挥协同发展、互帮互助的精神。

  另一方面,中小企业受到的冲击不仅波及自身发展、员工就业和收入稳定,也在一定程度上影响了大型企业的正常运转。董明珠表示:“我们不帮他,也会影响他们提供配套原料给我们。所以大企业积极帮中小企业解决问题、帮助他们复产,也等于是在帮助自己。”

  随着疫情逐步得到控制,不少前期受到较大冲击的民营企业及时行动、调整战略,在疫情中后期加快复苏,显著提升了经营信心。《关于新冠肺炎疫情对中小企业影响及对策建议的调研报告》显示,超过七成的企业正在主动作为,积极生产自救:47.24%的企业争取先部分开工;32.73%的企业将加快宣传、营销;29.1%的企业正在加快向线上转型和数字改造。

  董明珠将中小企业的这种主动自救行为总结为“加强自身免疫力”的表现,强调企业的抵抗力、免疫力对于企业能不能抵抗外界的致命影响至关重要。“就像有的人抵抗力非常强,感染新冠病毒后能更快恢复;而有的人抵抗力弱,也许一场流感对他来说都是致命的。所以关键还是企业要加强自身的免疫力,不能仅仅依靠政府等外界去帮扶。”

  在董明珠看来,受到疫情冲击后,每个企业都需要全方位思考:如果下次再遇到类似情况,企业将面临何种境地?还有能力去抵抗冲击么?要如何去抵抗?

  对此,董明珠给出建议,企业要依靠科技创新和人才创新增强免疫力、实现自救,积极为国家社会做贡献。根据《中小企业疫情下战略分析报告(第二期)》的调研结果:高研发企业受疫情影响较小,低研发企业受疫情影响较大。因此,通过研发和人才的创新驱动,提升企业抵抗力与核心竞争力,是当前面对疫情冲击加快复苏的制胜法宝。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la