你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

许仲梓:坚守初心担使命 团结力量促发展

发布日期:2019-10-15            信息来源:新华日报            【打印】       分享到: 


  

江苏省人大副主任、省工商联主席 许仲梓

 

  在中国特色社会主义进入新时代,全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的关键时期,我们迎来了新中国70华诞。70年来,中国人民在中国共产党领导下砥砺前行,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上。70年风雨同舟,在中共江苏省委的坚强领导下,在省委统战部的正确指导下,江苏省工商联团结带领老一辈工商业者、新一代非公有制经济人士,一同走过艰辛而辉煌的历程,共同谱写了昂扬而奋进的乐章。

  1954年3月,在省委、省政府关心支持下,江苏省工商业联合会正式宣布成立。从此,广大工商界人士在党的领导下,遵循“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利”的方针,积极投身新中国建设,为全省经济迅速恢复和发展发挥了重要作用。党的十一届三中全会后,省工商联以“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”为行动纲领,一方面积极参政议政,协助党和政府落实政策;一方面以服务会员为宗旨,开展经济咨询、人才培训和对外联络交流活动,为推动改革开放做出了不懈努力。1991年,中共中央出台了加强和改进工商联工作的意见,工商联事业翻开新的篇章。省工商联牢牢抓住促进江苏民营经济健康发展,建立一支坚持走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍这一主线,认真研究江苏非公有制经济发展过程中出现的新情况、新问题、新趋势,准确把握非公有制经济人士的新状况、新动向、新要求,不断创新工作思路、明确工作重点,为促进江苏民营经济从小到大、从弱到强,从微不足道到“半壁江山”的跨跃发展作出了积极贡献。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,江苏民营经济发展也转向追求更高质量和效率的新阶段。省工商联积极引导和帮助民营企业主动应对经济下行和转型升级的压力挑战,坚定信心谋发展。在优化民营经济营商环境上持续发力,先后参与并推动了《促进民营经济高质量发展的意见》《关于构建亲清新型政商关系的意见》等多项重要政策措施的制定出台,启动了省市工商联参加营商环境第三方评估的新实践;在深化与政府部门合作上主动作为,形成了“1+N”的工作机制,进一步释放政策红利,汇聚促进民营经济发展的最大合力;在打造有效服务载体上努力创新,设立江苏民营企业精准扶贫基金,开辟直通千家企业的调查点平台,初步建成覆盖全国的异地江苏商会网络和“江苏商会发展生态圈”等,促进民营经济在发展中战胜困难,在创新中彰显作为。截至今年6月,省工商联会员总数超过34万家,企业会员突破26万家,各类商会组织数达4277家。全省民营经济创造增加值占全省GDP55.6%,税收贡献超过60%,技术创新和新产品开发占比超过70%,新增就业岗位超过80%,高新技术产值占比和市场主体数超过90%。江苏民营经济成为当之无愧的江苏经济增长的主力军、科技创新的主动力、创业就业的主渠道,成为支撑江苏经济社会发展不可或缺的重要力量。

  回首工商联70年风雨历程,我们深刻地感受到,这是党领导的中国特色社会主义事业在江苏非公有制经济领域的生动实践。70年的实践证明,中国共产党领导的多党合作制度有巨大的优越性。目前,在党和政府支持下,一个由统战部组织协调、各部门积极参与、工商联具体实施的思想政治工作新格局已经基本初步形成。一个由“厚德、崇文、实业、创新”精神引领的新苏商群体正在健康成长。全省担任各级人大代表、政协委员、工商联执委、商会会长的非公经济代表人士从最初百名左右的规模扩大到万名以上,还有一大批企业家获得了优秀建设者、时代楷模、杰出苏商等荣誉称号。这是江苏民营经济发展壮大和工商联带好一支肝胆相照、荣辱与共队伍的真实写照,更是党领导的多党合作制度焕发强大生命力的生动诠释。

  70年的实践告诉我们,工商联的工作必须坚持党的领导,必须围绕中心、服务大局。党的十八大以来,省委、省政府更加注重发挥工商联的作用,建立了联系机制,帮助解决实际困难和问题,注重听取工商联反映的意见建议,把重大活动的组织、重要文件的出台、重要政策措施的评估等交给了工商联,为工商联发挥优势、履行职能、彰显作为担当创造了条件、提供了舞台。

  展望未来,省工商联要以党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在建设中国特色社会主义事业的康庄大道上,自觉接受中国共产党领导,继续坚守多党合作的初心使命,团结一切可以团结的工商界人士,凝聚所有能够凝聚的力量,扛起与改革同行,为发展聚力的时代责任,为建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la