你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

为高质量转型发展持续蓄力

发布日期:2020-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,习近平总书记在山西考察调研时强调,要在高质量转型发展上迈出更大步伐。总书记的重要指示精神,不仅对山西具有重大指导意义,也再次强调了推进我国经济社会发展的基本方略和重点任务,对高质量转型发展提出了新要求。

  过去,一些企业长期发展平顺,保持着一定的规模扩张速度,望不到天花板。一旦遇到困难就会手忙脚乱、措手不及,企业的发展空间被限制,企业的较快发展被制约。

  还有一些企业在技术转型过程中,注定要遇到诸多困难和问题。以华为为例,眼下美国对华为的封杀进一步升级。

  5月15日,美国商务部宣布将修改出口管制规定,限制使用美国芯片制造设备的外国公司再向华为或海思等关联公司供应部分芯片。也就是全球任何用到美国设备和技术的企业向华为提供芯片或芯片部件,都要得到美国许可。

  封杀再次升级后,华为没有退路,只有苦攻技术。如果没有完成自主技术替代,华为的手机业务也将迎来冰点。

  此时此刻,对于华为而言没有退路。华为轮值董事长郭平表示,针对美国的第二波打击,有信心尽快找到解决方案,但业务不可避免受到影响。

  虽然目前还有联发科等企业供应芯片,但产品的先进性、稳定性还无法满足用户日益高涨的体验需求。只有坚定在高质量转型发展上迈出更大步伐,华为才能打破魔咒,赢取下一波胜利。

  顺境中,企业一般意识不到掐脖子瓶颈。一旦遇到挫折,如何化危为机?技术是企业发展的第一动力。对于企业而言,经济转型期,任何企业都不能心存侥幸。技术实力是衡量企业的杠杆,业务布局也推动了技术的发展,只有夯实根基、在技术能力上迈出更大步伐,企业才能无惧风雨、化危为机,实现跨越式发展。

  企业只有踏实做好自己的业务,走好自己的路,才能牢牢把握发展主动权。高质量发展不是一蹴而就的,而是需要长年累月的努力和坚定不拔的意志才能达成。这既是遵循经济发展规律、推动经济健康发展的必然选择,也是从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇的客观要求。

  企业明确发展方向后,不断深耕主业,打磨垂直领域,不断开拓自己的新领域,创造新模式,才能为高质量转型发展持续蓄力。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la