你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

时报评说“规模性政策”引来金融活水

发布日期:2020-06-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的挑战,为应对疫情带来的不稳定性和不确定性,李克强总理在今年政府工作报告中给出了“规模性政策”的组合拳。规模性政策不是大水漫灌,而是保持货币政策和财政政策正常化运行,有针对性地帮扶企业纾困,激发企业活力,将“活水”实实在在引入实体经济中。

  受疫情影响,虽然民营企业复工复产率较高,但配备属性还没有达到常态化水平,例如,用电量增长速度、货运量、订单量并没有达到常态化水平,尤其是一些传统的中小微企业表现为困难突出,甚至寸步难行。出现分化的原因,主要是源于一揽子复苏政策传递过程的时滞性。

  规模性政策的实施,将能够有针对性地帮扶企业纾困,为民营企业引入更多“活水”。本次规模性政策筹措的资金分两大部分:一部分是新增赤字和发行抗疫特别国债,共2万亿元;另外更大的一部分是减免社保费,动用失业保险结存,推动国有商业银行让利和自然垄断性企业降价,以降低企业的经营成本,这部分资金规模约为新增赤字和抗疫特别国债的两倍。

  可以看出,规模性政策能够多措并举为企业“减负”,尤其是减免社保费,动用失业保险结存,推动国有商业银行让利和自然垄断性企业降价等举措,在多种政策的协调配合下,确保资金的精准性和直达性,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体;确保每一笔“真金白银”实实在在流到中小微企业,实实在在降低企业经营成本,帮助企业渡过难关;确保流到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,支撑居民收入的稳定增长;确保“一竿子插到底”,直达市县基层,切实发挥政策的综合效应。

  规模性政策是一套兼顾各方的政策组合拳,既定性又定量,是从当前实际出发,具有针对性、有效性、前瞻性的对策措施。如果国际国内形势再出现新的变化,也能及时出台新政策,创设新工具,为民企进一步纾困留出了政策空间。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la