你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京市东城区委统战部副部长、区工商联党组书记郝国信:探索商会参与基层社会治理新模式

发布日期:2019-11-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。会议提出,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。”“必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。”会议阐述了我国国家制度和国家治理体系的多方面显著优势,并进行了十三个“坚持和完善”的工作部署,鼓舞人心,催人奋进。

  结合工商联工作,我感受到,2019年北京市东城区工商联指导所属基层商会开展的“小巷管家”“接诉接办”“垃圾分类”的工作,就是一种社会治理工作的创新,一种构建基层社会治理新格局的大胆尝试和探索。我们发挥了商(协)会和民营企业优势,实现了全体执委企业和基层商(协)会骨干会员企业与所在街巷的全面对接,成立了8支青年企业家志愿服务队,近200名企业“小巷管家”与所在街巷工作人员建立了联系;开展服务社区、方便居民、改善环境等各类活动和解决事项近600项;参与和协助办理12345市民热线投诉事项40余件。这些工作,充分反映了我们发挥社会力量去参与社会治理和社区共建,努力参与提升城市精细化管理水平,把群众事无小事的理念贯穿于工作的始终。

  在今后的工作中,东城区工商联要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层广调研,知行合一勤服务,在积极作为中彰显使命担当。不断探索商(协)会参与社会治理新模式,促进地区经济社会建设和商会、联合党委及会员企业健康发展的“双赢”,推进实现共建共治共享目标。以时不我待、只争朝夕的精神,用“宽肩膀”“铁肩膀”勇挑重担,以服务“两个健康”成果检验主题教育成效。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la