你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆出台38条措施激励和谐劳动关系企业

发布日期:2019-05-23            信息来源:重庆市工商联            【打印】       分享到: 


  日前,重庆市人力社保局会同市委宣传部、市发展改革委、市财政局等19个部门发布《“AAA”级和谐劳动关系企业实施联合激励措施合作备忘录》,出台38条激励措施。激励措施包括加大资金扶持、简化办事流程、减少检查稽核频次等多个方面,联合激励的对象为市协调劳动关系三方委员会办公室评定的“AAA”级和谐劳动关系企业。《备忘录》指出,在政府投资项目招标中,招标人确需投标人提交纳税证明的,可以简化纳税证明等相关手续;“AAA”级和谐劳动关系企业在多项评选中作为重要参考条件;出台适宜在部分企业进行试点的优惠政策、便利服务措施时,考虑优先选择“AAA”级和谐劳动关系企业。
  一、在项目审批服务和管理方面,将建立行政审批绿色通道,根据实际情况实施“容错受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。
  二、财政资金使用方面,在实施财政性资金项目安排时,将企业和谐劳动关系状况作为参考条件,同等条件下优先考虑。环境保护领域,办理环境影响评价审批等环境保护许可事项,在符合环保法律法规的情况下,予以优先支持。
  三、商务服务和管理方面,办理商务领域相关行政审批事项时,给予优先处理的便利政策,缩减办理的时间。运输便利化方面,可优先依法核发车辆道路运输证。
  四、在税收服务和管理方面,税务机关将提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项。评为出口管理一类企业的,还可享受便利措施,如可优先安排该类企业办理出口退税;税务机关可向该类企业提供绿色办税通道(特约服务区),并建立重点联系制度,指定专人负责并定期联系企业等。
  五、在人力社保领域,对于“AAA”级和谐劳动关系企业,自评定之日起,有效期内劳动保障监察和社保稽核不实施主动巡视检查。劳动争议调解仲裁机构主动上门开展政策调研指导,对劳动争议案件开辟绿色通道等。
  六、在市场监管方面,在价格执法检查中,适当减少抽查频次。在办理食品生产经营审批事项时给予优先处理。办理公共场所卫生许可事项时,优先实行告知承诺制。
  七、药品监管方面,在办理药品生产经营审批事项时给予优先处理。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la