你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

解读抗疫惠企政策 防控外贸法律风险——“云上直播”专题课程深受重庆市民营企业欢迎和赞誉

发布日期:2020-03-24            信息来源:重庆市工商联            【打印】       分享到: 


  为帮助民营企业特别是外向型民营企业熟悉掌握我市出台的抗击疫情、支持企业复工复产政策,提升民营企业在涉外贸易中应对疫情影响的法律意识和经营管理能力。我会与重庆报业集团联合开设了渝商微课,邀请市发展改革委、市商务委相关负责人以及相关法律、培训专家,通过“云上直播”的方式,于3月19日、23日开设两期专题课程,重点解读我市近期出台的“支持企业复工复产和生产经营40条政策”、疫情期间外向型企业法律风险控制、稳定外贸基本盘相关政策解读、民营企业家如何面对后疫情时代等课程。

  3月19日,首期课程在市工商联成功直播,实时在线人数创下“渝商微课”开播以来的最高峰,达到1.14万人,截止目前累计观看人数已达1.18万人。

  直播课程由市工商联党组成员、副主席王进主持,他表示,新型冠状肺炎病毒席卷全国,党中央国务院坚强领导、沉重应对,团结带领全国人民有效控制住疫情的蔓延,取得了阶段性胜利。市委市政府严格贯彻中央决策部署,坚决筑牢抗击疫情的坚固防线。在抗击疫情的同时,全市上下积极支持企业复工复产,这样的关键时期,为帮助民营企业熟悉政策、用好政策,市工商联用“云上直播”这种方式开展培训,实属不易,鼓励企业家们认真聆听,深刻领会,共同携手,克服困难,从容应对疫情,尽快恢复生产生活正常秩序。

  市发展改革委体改处副处长贺昀为民营企业讲授了《支持中小企业复工复产和生产经营40条政策解读》,从“加大金融支持强度、加强财税纾困力度、降低生产经营成本”等三大方面对40条政策进行了深度解读。之后,索通律师事务所商务律师王颖讲授了《疫情期间外向型企业法律风险控制》,从“业务合同法律风险防控、劳动用工法律风险防控、人员出入境法律风险防控”等角度,对疫情期间外向型企业痛点难点问题为民营企业进行了梳理解释。

  直播结束后,针对民营企业关心的复工复产优惠政策的申报方式、受疫情影响合同履行、工人疫情期间薪酬、不可抗力因素计算时间等问题,嘉宾都做了一一解答,民营企业纷纷点赞,表示此次培训干货满满,企业收获满满。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la