你当前的位置:首页>各地工商联>广东>工商联工作

广东“暖企”又有新动作 确保减税降费落地 继续激发市场活力

发布日期:2020-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为更好地推动落实减税降费惠企政策,增强民营企业政策知晓度和获得感,广东省工商联与省税务局、省工信厅于近日联合开展“战疫情促发展·暖企行动”(以下简称“暖企行动”)。此次“暖企行动”要求广东各级工商联、税务局和工信局大力宣传落实各项税收暖企政策,共同支持一线疫情防控工作、降低用工企业成本、增强民营企业抗风险能力、降低疫情对外资外贸负面影响、缓解企业的资金压力等。

  市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。疫情发生以来,税务部门积极抓住“减税降费”降成本,不断推动“税银互动”助融资,尽最大力气缓解企业资金压力,帮扶企业尤其是中小微企业渡过难关。

  今年以来,为应对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国经济基本盘。国家税务总局数据显示,今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“税银互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“税银互动”贷款金额1800多亿元。

  据介绍,广东省此次“暖企行动”要求:一是加强精准宣传税费政策,共同开展面向民营企业政策辅导培训,共同营造助力企业发展氛围,联合开展广东省纳税人(缴费人)最期待推出的十条税费服务举措评选活动等;二是深入了解企业经营情况,建立“首席服务员”制度,建立需求调查双向反馈机制;三是推广便捷优惠办理渠道,对广东省疫情防控重点保障物资生产企业开通便捷办税绿色通道,建立税收支持“双重”白名单,搭建税收政策热点问题发布机制;四是大力推动经济社会发展,进一步丰富创新“银税互动”信贷产品,为企业复工复产顺利开展提供信用保障,发挥税收大数据对打通产业链的帮扶作用,发挥出口退税政策工具对生产型外贸中小企业支持力度。

  疫情发生以来,党中央、国务院部署出台了5批23项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策。第一批政策重点聚焦疫情防控工作,目的是直接支持一线防控工作。第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强复工复产信心。第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,帮助渡过难关。第四批政策重点聚焦稳外贸,目的是降低疫情对外贸外资的负面影响。第五批政策重点聚焦银税互动,目的是缓解企业的资金压力。

  据悉,通过联合开展“暖企行动”,广东省工商联与省税务局、省工信厅建立长效合作机制,把中央的各项利企、暖企、惠企税费政策与广东省支持民营企业、支持中小企业复工复产的需求对接,精准施策、强化服务,确保各项减税降费政策落实落细落地,努力推动实现全年经济社会目标。为加强组织领导,“暖企行动”专门成立了领导小组,由广东省税务局、省工信厅、省工商联主要负责人共同担任组长。领导小组下设协调组,由广东省税务局纳税服务处、省工信厅民营经济处、省工商联经济科技与信息部负责具体实施。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la