你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江民营经济成减税降费政策绝对收益主体上半年减征税费44.57亿元,减免面达76.1%

发布日期:2019-09-05            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  黑龙江省税务局数据显示,上半年该省民营经济减征税费44.57亿元(不含个人所得税),减免面达76.1%,均高于国有经济、集体经济和外资经济,是减税降费政策的绝对受益主体。

  数据显示,上半年,黑龙江省小微企业普惠性减税政策减征17.88亿元。其中,放宽小型微利企业标准政策惠及36161户、减税面100%,减征5.53亿元,户均减征15292.7元。提高增值税小规模纳税人起征点政策惠及65006户,减征6.17亿元,户均减征9492元。减征增值税小规模纳税人“六税两费”政策惠及482149户,减征6.18亿元,户均减征1481.1元。随着深化增值税改革、降低企业养老保险单位缴费比例等政策实施,延续减税、翘尾减税等政策效应叠加,减税力度持续加大,减税额度增加,直接降低了企业税费成本,提升盈利水平。

  同时,实体经济负担减轻,税务部门统计表明,21个行业门类普遍受惠,一定程度上拉动了企业投资增加。上半年,全省重点税源企业研发费用投入同比增长8.3%,本年新增固定资产同比增长39.5%,继续保持一季度以来较高增长速度。提振企业发展信心。减税降费进一步降低企业成本,提振了市场主体信心,激发了市场活力。上半年,全省新办理税务登记纳税人9.4万户,月均增加1.6万户。税务部门正常管理的纳税人134.1万户,同比增长11.3%。

  根据税务部门提供案例,哈尔滨西城红场文化产业经营管理有限责任公司在2019年上半年,仅通过享受小规模纳税人减征地方税费政策,公司已经累计减征房产税48.57万元、城镇土地使用税22.98万元,每月纳税减少11.93万元,减税降费政策红利减轻了企业部分资金负担。企业财务负责人表示,公司虽然有着良好的发展前景和广阔的发展空间,但在起步发展阶段,面临着起步资金压力大、市场接受周期长等困难,企业负担较重。减税降费优惠政策令公司尚处于起步时期的资金压力获得了有效缓解,为企业解决了不少后顾之忧,极大地提高了企业发展的信心与动力。

  来自工商联系统的调查也反映,减税降费政策对民营企业起到明显的“开源节流”作用,提升了企业抗御风险、稳定发展的能力。

  新闻链接: