你当前的位置:首页>各地工商联>内蒙古>工商联工作

赤峰市工商联:“名誉村官” 实力扶贫

发布日期:2020-05-21            信息来源:内蒙古自治区工商联            【打印】       分享到: 


  “五一”假期过后,赤峰市敖汉旗晓东家庭农场热闹了起来。近日,晓东家庭农场的负责人张晓东与敖汉旗古鲁板蒿镇新兴村10户贫困户现场签订了“蒙豚仔猪赊苗订单养殖协议”,发放了21头猪苗,贫困户只负责饲养到规定的饲养周期,到饲养周期后该公司按照最低15元/斤或高于15元/斤的同期市场价回购生猪并扣回猪苗款,饲养周期内农场还为养殖户免费提供养殖技术指导。

  为坚决助力打赢脱贫攻坚战,赤峰市工商联充分发挥职能优势,积极引导广大非公经济人士投身到脱贫攻坚中来。今年4月份,组织第一批19位民营企业家赴赤峰市敖汉旗挂职名誉村主任,同时积极推动旗县区工商联引导所属地区民营企业家开展此项工作,目前,赤峰市已有102名民营企业家赴91个嘎查村挂职名誉村主任。张晓东就是敖汉旗委统战部、旗工商联选聘的“名誉村主任”中的一员。

  虽然村主任是名誉上的,但是帮扶是实打实的。牛古吐村的“名誉村主任”内蒙古佟明阡禾食品有限责任公司总经理李彦明准备通过收购杂粮杂豆为贫困户增收;喇嘛板村的“名誉村主任”赤峰东荣羊绒发展有限责任公司总经理程小虎准备通过劳务雇用的方式与困户建立长期帮扶关系;榆树林子村的“名誉村主任”内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司总经理胥俊久为贫困村捐资助力精准脱贫;胡鲁苏台村的“名誉村主任”内蒙古四十三度九餐饮有限公司总经理许一宁打算通过收购羊肉和小米来为贫困户增收.....其他村主任也在积极调研对接中。大家新官上任,在新的岗位上各展所长、各尽所能,挂职“名誉村主任”工作取得了良好的开局。

  内蒙古赤峰市脱贫攻坚工作取得了阶段性进展,8个国贫县2个区贫县顺利退出贫困序列,被国务院确定为国家中西部省区首个扶贫改革试验区。目前,赤峰市还有9786人未脱贫,占内蒙古自治区贫困人口的60.6%,脱贫任务最重。为此,赤峰市工商联积极推动旗县区工商联引导所属民营企业家担任名誉村主任开展各项工作,同时做好跟踪服务,协调解决民营企业家在挂职期间遇到的困难问题,坚决助力打赢脱贫攻坚战。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la