你当前的位置:首页>各地工商联>四川>工商联工作

心手相牵抗疫情,众志成城一定赢!——达州市向投身抗疫的民营企业家表示感谢

发布日期:2020-02-11            信息来源:四川省工商联            【打印】       分享到: 


  2月7日,四川省人大常委会副主任、中共达州市委书记包惠同志在达州市工商联(总商会)《关于组织民营企业参与疫情防控的情况报告》上深情写道:“感谢达州市总商会和广大民营企业家朋友!”一句话,浓缩了市委、市政府对奋战在抗疫一线的民营企业家、商会、工商联系统工作人员前期工作的高度肯定,也为达商继续发挥主动作为精神,为达州捐款捐物、协调购买应急物资注入了新的动力。

  自新冠肺炎爆发以来,全国达商都把视线聚焦到了武汉,聚焦到了家乡!疫情就是指南针,疫情就是冲锋号!数十位民营企业家主动联系达州市工商联(总商会),提出了捐款捐物的意向。2020年1月28日,达州市工商联(总商会)向全国达商发出号召,积极投身疫情防控工作,发挥商业联络优势,组织捐款捐物,驰援武汉,支援达州!当天,蓝润集团的第一笔300万元捐款分贝捐至武汉、达州,很快,宏义集团捐出第二笔100万元、好一新集团捐出第三笔100万元……直至第215笔。这些捐款捐物中多的高达600万元现金,少的有几千元、几百元,不管金额的多与少,都寄托了民营企业家对疫情防控的殷切关注,都凝聚了企业家愿意为武汉、为家乡出一份力的赤子之情。截止 2 月 10 日,全国达商共捐款2412.04 万元,捐物711.88 万元(按市场价估算),共计3113.92 万元,其中:定向捐赠给达州市的捐款有 1342.89 万元、捐物有 424.84 万元,合计1767.73 万元。 

  主动、积极、及时、热情是每一个接触过达商的抗疫人最直观的感受,“有钱出钱,有力出力”是达商在抗疫中付出最真实的写照。“请问您捐出的这笔钱主要想用于哪些方面?”市工商联工作人员每次询问捐款人时,听到最多的一句话是:只要是用于防疫抗疫就可以!话虽质朴,却情深义重。

  “市疫情防控指挥部当前的急缺物资为口罩、防护服、护目镜、消毒液,请广大商会和企业家组织捐赠或代为联系货源……”工商联抗疫指挥部发布的一条简单信息马上在达商中引起强烈反响。随着防疫工作推进,市和各县(市、区)医疗物资纷纷告急,在官方对接渠道之外,散布在全国各地的达商成了达州派出的“通讯站”“联络组”,他们积极主动寻找渠道,为家乡排忧解难。一名不愿意宣传姓名的民营企业家马上捐出100万元现金委托广州办事处代为购买一次性医用口罩和N95医用口罩,深圳商会捐出20万元找到某贸易商购买口罩。特别在看到物资需求信息后,“小洪劳模工作室”立即向市指挥部捐出了一批一次性医用口罩,“这真是解了我们的燃眉之急。”市指挥部后勤物资保障组副组长罗昌印如是说。接着,金路集团捐赠了32吨次氯酸钠消毒液,渠县籍企业家吴道斌捐赠了30吨“过氧乙酸”消毒液……与此同时,一条条货源渠道信息向工商联工作人员的手机汹涌而来,为方便联系、甄别、对接,1月31日,市工商联成立了抗疫物资筹备群,将市、县疫情防控指挥部后勤保障组的负责人和23家商会负责人、数十名有采购渠道的民营企业家拉进群。商会、民营企业家一旦获取可采购的资讯,第一时间就可在群里发布,市和各县(市、区)可以马上对接、研判,决定是否采购,为抢购物资提供了一个扁平化、直观性的对接平台。该群仅运行10多天,就帮助市、县采购各类急缺物资数十种,成交金额高达上千万元,切实开辟了达州防“疫”产品采购新通道。

  “我们没有买口罩的渠道,我们能为防疫工作做点什么呢?”“我们能不能捐一些物品给指挥部或者给一线的医务人员?”有不少民营企业家向工商联(总商会)表达了捐赠生活用品的打算。在得到认同的鼓励后,企业家们激发了空前的热情,茶叶、方便面、牛奶、酸奶、面包、矿泉水、火腿肠是常规选项,鸡蛋、方便火锅、白酒、醪糟、雨衣、黑芝麻糊是特色选项,只要能想到的,只要能提供的,企业家们都愿意第一时间送到红区或者一线的抗疫工作者手里。

  一捐再捐,是本次民营企业家行动的又一特点,很多企业家是捐了多次,捐了钱还捐物,捐了一次又两次,甚至第三次,有些企业家是匿名捐赠,一谈到对外宣传就着急,这些可爱的民营企业家用行动书写了在新时代里跟党走、跟祖国共福祸的担当。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la