你当前的位置:首页>各地工商联>山西>工商联工作

直击企业的难点痛点堵点 山西民间投资逆势增长

发布日期:2020-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一季度,山西省8项经济指标中有6项好于全国水平,民间投资尤为亮眼--在全国下降18.8%的情况下,山西增长2.2%。

  "这可以说是逆袭。"山西省政协副主席、省工商联主席李武章在日前举行的一场"减税降费优化服务、助力民营企业复工复产"专题政企对接会上说。"疫情期间山西4500多家民营企业、商会组织捐款捐物超5.5亿,一方面体现了民营企业同舟共济的责任担当,同时也侧面反映了多数企业对未来发展充满了信心。"他补充道。

  疫情发生以来,从中央到山西迅速出台了一系列针对性的支持政策,为民营企业持续"输血"。如《山西省应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》,内容涉及金融支持、租金减免、税费减免缓缴、社保支持、账款清欠、服务保障等10条措施。4月9日,山西省政府又发布《关于统筹推进疫情防控和稳就业工作的通知》,提出11条"硬核"措施,加快推动复工复产,进一步突出就业优先政策主线。

  这些政策措施给企业稳定生产经营带来了最为切实的支持。山西明坤科工贸集团有限公司董事长梁俊明说,今年二三月,我们集团受疫情影响全部停工停产,完全是零收入,但为保证员工的正常生活和疫情防控,仅员工工资一项开支要200多万元,现员工社保不用缴了,上半年就可以省下60多万元款项,大大减轻了经营压力。

  山西凯嘉能源集团是一个具有64年历史的地方民营企业,当前下属12个子、分公司已全部复工复产。集团董事长路斗恒说,根据国家减税降费政策,集团公司及下属单位可享受的政策红利主要有社会保险费可减免1500万元、稳岗补贴可享受162万元、土地使用税可减免7万元。

  山西省河南商会会长刘红星则表示,今年前3个月,该会会员企业享受到减税降费的红利约1500万元。

  惠企政策在一定程度上助力了中小微企业降低经营成本、提高盈利能力、有效地应对外部压力。但是另一方面,当前山西大多企业存在限制开工、订单下降、资金短缺、成本上升等问题,特别是服务业企业开工延迟时间较长,损失较重。民营企业作为解决就业、稳定社会的重要力量,保住民营企业的稳定发展态势,是民生福祉所系。多措并举缓解企业经营压力,引导企业在危机中崛起,任务艰巨且紧迫。

  在"减税降费优化服务、助力民营企业复工复产"专题政企对接会上,山西省工商联组织部分民营企业家、商会代表与省税务局领导及各处室负责人直面交流,进一步推进支持民营经济发展的各项方针政策落实,保证疫情防控期间支持企业发展的各项减税降费举措精准发力。

  这场会议,是山西省工商联自去年建立、全年举行6期的政企双月对接工作机制,在新冠肺炎疫情发生以来进行的第一场现场对接,直击企业的难点、痛点和堵点,为民营企业稳健发展排忧纾困。

  事实上,早从今年2月开始,山西省工商联在避免聚集的前提下,按照山西省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸提出的"把政企对接活动化整为零,精准帮扶困难企业"思路,化整为零,针对山西晋商民营联合投资股份有限公司、山西科达自控公司、山西永东化工股份有限公司等公司的问题,由省工商联副主席李剑英带队进行上门服务。为应对疫情给企业带来的合同、劳动用工、税务等法律问题,山西省工商联成立由149名律师组成的应对疫情律师志愿服务团,编写《应对疫情企业劳动用工管理实用文本》等法律指引手册。针对企业普遍存在的流动资金短缺等问题,山西省工商联对接金融机构,与中国银行山西省分行联合出台《普惠金融抗疫行动方案》,与中国信保山西分公司联合出台《发挥出口信用保险作用支持外经贸民营企业复工复产的实施方案》。4月中旬,山西省工商联又组织部分年轻企业家走进太谷县鑫炳记食业有限公司等在疫情期间经营效益逆势而上的企业,学习交流,提信心、激活力。同时深度对接新闻媒体,深入平遥煤化、聚义实业等采访报道企业转型发展的新项目、新方向,引导企业深刻认识"疫情防控常态化"带来的挑战和机遇。

  李武章说,新冠肺炎疫情给很多企业带来了经营压力,市场格局可能被重新调整。如何在危机中崛起,关键一点是要提高核心竞争力。

  这种观点正在被山西一些已经出发前行的企业所印证。山西平遥煤化集团的新型光学材料、山西大运集团的重卡汽车,持续热销。太谷县鑫炳记食业有限公司过去仅在山西省内及周边省市销售的"太谷饼",疫情期间覆盖了全国市场。与此同时,有1000余户创业公司入驻的山西双创企业孵化器服务有限公司董事长王虎荣告诉记者,自3月2日公司复工以来,平台新增注册公司167户,电子商务、传媒等性质企业明显增多,这一方面说明疫情正在影响市场格局,另一方面也说明大家对未来仍然充满预期,想干事创业的人依然很多。

  "海涅说得好,冬天从这里夺走的,春天都会还给你。"在政企对接会中,一位山西民营企业家在发言结尾处如此表述。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la