你当前的位置:首页>各地工商联>云南>非公动态

云南:五华区营商环境位列主城区第一

发布日期:2019-10-21            信息来源:云南省工商联            【打印】       分享到: 


  10月10日,昆明市营商环境办通报了全市第一期《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,从营商环境工作落实情况、组织工作开展情况、企业获得感等方面对14个县(市)区和4个开发(度假)园区营商环境进行排名,五华区综合得分排名位列主城区第一, 全市第二,进入红榜。

  作为传统主城区,五华区在经济发展、区域功能布局上面临着许多困难,优化营商环境成为了五华区经济转型升级过程中的重要抓手。五华区高标准推进营商环境建设,扎实推进“营商环境提升年”行动,以问题为导向,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,切实增强企业发展信心和竞争力。

  一、为企业开办全生命周期内业务快捷办理。加快推动实现政务服务事项“一网通办”。区级168项事项实行综合窗口统一受理、统一发证服务模式,同时提供“自助服务窗口”,运用“互联网引导申报服务”模式来提高办事效率,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”的工作目标。

  自2019年5月30日起,五华区正式启动企业开办“一窗通”,将开办企业时间压缩至3个工作日内。同时,加强信息共享,实现企业开办申请统一服务入口、统一身份认证,以及企业开办的申请受理信息、办件环节和办件结果等数据的实时同步和共享,切实具备“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力。

  与此同时,五华区相关部门致力于推动不动产登记服务提质增效;拓展网上办税服务功能;办理破产、执行合同、保护中小投资者。

  二、减轻企业负担  增强投资吸引力。推动缓解中小微企业融资难融资贵问题。落实各项扶持政策,通过抓好政策落实,开展跟踪分析,强化服务指导,大力支持小微企业发展,严格执行省、市关于“贷免扶补”小额贷款和创业担保贷款政策,积极推动缓解小微企业融资难融资贵问题。

  为全面减轻企业负担,降低实体经济企业成本,五华区2019年共计安排800余万元,专项用于零收费工作,有效减轻企业负担。对照现行政策文件和国家、省级定价目录,梳理公示五华区行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费清单及政府基金项目清单,并根据政策变化适时进行动态调整。落实降低社会保险费率。全面理解、把握降低社会保险费率的政策要点,严格贯彻执行,积极向参保单位和社会群众做好政策宣传引导,8181户参保单位调整费率,下调费率后每月为参保单位节约资金2313.11万元。

  健全人才服务保障体系,出台24个配套政策,破解县区一级人才政策“碎片化”“多小散”的问题,加快推进人才政策一体化、扶持资金规模化,促使人才政策集中发力、效应叠加。打造云南首个人工智能产业园(国融智创人工智能产业园),开展百名律师人才为您提供“点援制”法律援助服务。兑现科技人才扶持资金。根据《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》对53家企业(团队)兑付了2018年扶持资金210万。

  三、全力营造公平竞争市场环境。清理地方保护和行政垄断行为,加强诚信政府建设。认真落实公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策文件,清理废除现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等方面的内容,按照上级委托协助对行政垄断行为进行调查,坚决纠正滥用行政权力排除、限制公平竞争的行为。建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,将政府诚信建设纳入政府考评体系,凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督。

  创新实施“互联网+人社”五华人社微信公众号,构建社会保险网上服务、“互联网+就业创业”、“互联网+人事人才”、“互联网+劳动关系”、基层公共服务平台,建立社保、就业公共业务、各险种待遇审核支付、社会保险基金核算和财务管理等信息系统,以提高服务企业能力水平为核心,从严监管与柔性执法相结合、优化服务与加强指导相结合、保障需求与促进发展相结合,努力实现企业人力资源需求精准保障、生产经营负担逐步降低、劳动关系和谐稳定、获得感满意度显著增强。

  健全信用监管机制。出台五华区2018年稳增长政策,将企业诚信作为享受稳增长政策的前置要件,要求拟奖励扶持企业在政策扶持年度内应无涉案涉诉、被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”、发生重大安全生产责任事故、环境污染、欠缴税款、拖欠工程款及农民工工资等负面行为。

  为进一步查找工作中的短板和突出问题,帮助政府破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,优化提升五华营商环境,五华区就企业发展面临的主要问题、政府行政审批工作存在哪些突出问题、优化营商环境最有效的措施是什么等方面问题,五华区积极听取企业、群众意见建议,发挥五华工商联微信公众号、新浪微博和“五华政商直通车”的有效作用,建立企业评议政府职能部门的有效机制。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la