你当前的位置:首页>各地工商联>浙江>非公动态

不忘初心、牢记使命 宁波市鄞州区新生代创业者开展主题教育活动

发布日期:2019-08-29            信息来源:宁波市工商联            【打印】       分享到: 


  8月27日下午, 宁波市鄞州区新生代创业者联谊会在宁波华液机器制造有限公司举行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨二届八次会长(扩大)会议——走进“华液机器制造”。以此次活动为开端,鄞州区新生代创业者联谊会先行先试,率先开展"不忘初心,牢记使命"主题教育活动。

  宁波市工商联、区委组织部及区委统战部副部长、区工商联党组书记金伟莉等相关领导应邀出席会议。会议审议通过了相关人事任免及西安交大培训等事宜。副会长兼秘书长翁哲锋主持会议,会长竺晓东,常务副会长罗力成,副会长全武军、何建波、李迎春、郑祥诺、柳淑惠、钱奎、高文通及理事等近50人参加。

  与会人士参观考察了企业生产车间,深入了解企业产品的技术及应用。据宁波华液机器制造总经理翁之旦介绍,“华液”一直坚持自主创新,积极注重新品和高新技术的研发。目前,“华液”已拥有数十项授权发明专利和实用新型,并被评为国家级高新技术企业以及省级专利示范企业。其中“压差式比例压力流量复合阀”、“双向压差反馈型比例先导控制滑阀”等几十项发明专利与众多实用新型及外观专利,构筑起企业强大的技术支撑体系,“华液”的多项研究成果,填补了国内的空白。

  随后,宁波千普机电液科技董事长翁振涛作《企业与社会共进,效益与环境双赢》主题分享。作为80年代的浙江大学高材生,翁振涛是改革开放后第一代创业者的优秀代表,先后创办了“华液”和“千普”。他从自身的创业经历出发,向在座青年创业者分享了关于如何做企业以及企业如何传承的思考。翁振涛表示,千普的核心就是他的“初心”,正是一以贯之“科技报国、产业报国、实业报国”的初心,千普才能历尽千帆而走到今天。

  对于企业的发展心得,翁振涛表示,企业家应自觉地将企业的发展融入到社会的发展中去,对千普来说,社会的发展方向就是千普的前行目标,推动社会进步就是千普的生存理由,持续的研发创新就是千普的发展动力,谋求社会与企业的共赢就是千普的价值追求。做企业不仅仅只为了壮大企业更要推动社会进步,更要谋求社会效益与企业效益的双赢。而关于企业传承的问题,翁振涛认为要探本溯源,让企业的传承者从心底找到对传承企业的价值定位,只有从心底认定了,传承这条路才能走下去。传承不只是继承,更是开拓和创新,只有不断与时俱进,才能真正使企业长青不衰。

  宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊作《核心竞争力是中国制造业唯一出路》主题分享。毛磊原是南京一家大型企业的高级工程师,被“宁波帮”的杰出代表曹光彪先生相中,开始了传统制造业向高科技企业的“涅盘再生”,演绎了“资本”+“科技”的发展传奇。作为科技人才成功创业的代表,毛磊以近期国内外发生的重要事件为切入点,从形势的转折、中国制造业的现状与出路、永新光学的实践、警惕技术颠覆这四个方面出发,分析了当前中国制造业与全球高端制造业存在的差距,指出了目前中国企业发展存在的突出问题,深入浅出地介绍了整合政府、大学和企业之力科技兴国、制造强国的核心发展理念。

  毛磊表示,能救企业的只有你自己,所以一定要自强。只有把握市场、自主自强才能拥有真正的核心竞争力。毛磊以自己企业的发展实践告诉年轻的创业者们,拥有核心技术、认识世界变化、跟上前沿技术,才能赋能企业的核心竞争力,真正“站得高”、“看得远”、“钻得深”。

  在听取了两位企业家的精彩分享和年轻创业者们的交流发言后,金伟莉作了总结发言。她肯定了华液以”科技报国、产业报国、实业报国”为初心的发展理念,对翁振涛和毛磊科技兴国、制造强国的使命和愿景表达了敬意和期待。金伟莉表示,从改革开放到如今,我们的民营企业历经了四十余年的发展,大浪淘沙后留下来的不是资产、不是厂房,而是老一代企业家们精益求精、耐心专注的匠心精神和科技兴国、实业报国的责任感,而这份“匠心”和“责任”正是每一个新生代企业家都应该学习的”初心”和“使命”,是每一个新生代企业家都应该“不忘”和“牢记”的。

  金伟莉表示,鄞州是民营大区,较早就面临着企业传承问题。但传承什么,怎么传承,一直都是一个难题,通过今天这场活动,在一定程度上指明了方向,提供了路径。新生代企业家作为国家可信赖的新力量,应努力做好队伍建设和引领表率作用,积极响应国家号召,将“不忘初心,牢记使命”的主题活动作为今年的重点工作,为新生代创业者提供和创造更多与老一代企业家面对面交流和学习的机会,积极推进鄞州企业的传承、开拓与创新,凝心聚力建设“两高四好”示范区,共同推动鄞州高质量发展领跑领先。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la