你当前的位置:首页>商会建设>商会工作会长谈

汪力成:疫情中制造业应高度重视供应链安全

发布日期:2020-02-09            信息来源:中非民间商会            【打印】       分享到: 


  往年这个时候,华立集团董事局主席汪力成早已沉浸在企业开工的忙碌之中,而今年,在疫情的影响下,汪力成则开启了“云忙碌”,手机上刷疫情信息,开视频会议,进行线上办公。“现在我们都在家里线上下单,这几天我太太也会早上五六点钟起来,下单‘抢菜’。”汪力成笑着说。

  非典时依旧出差 如今选择“云上办公”

  在汪力成的记忆中,与非典时期相比,这次疫情来得更为迅猛,政府的管控力度也更加升级。“我记得非典的时候杭州只是封了几幢楼,那段时间我还是会戴着口罩频繁出差,整架飞机上往往只坐了三分之一的人。”汪力成回忆。

  而这个春节,汪力成的心一直悬着,企业布局在全国各地甚至全球许多国家,每天醒来的第一件事就是打开手机,看看各地最新的病例数据。“我们集团旗下的健民药业集团股份有限公司就在武汉重灾区,我们每天都在密切关注员工的情况。”汪力成说,为积极响应政府各项疫情防护指示,从3号开始,华立管理层进入“云上办公”处理重要紧急事项。

  任何一次危机,带来的都不会只有负面的影响,危中亦有机。“这次疫情对服务业打击会更大,如今浙江各地三产比重比2003年提高了许多,像杭州这样的城市服务业更早已占了大头。”在汪力成看来,此次疫情中大家表现出的对线上生活的依赖,也会引发人们对新零售的进一步思考,例如,要加快本地化的线上线下融合,这样才能在非常时期保证服务供应不被切断。

  “这次的疫情确实出乎我们的意料,但经历过非典、金融危机、中美贸易摩擦等大事件之后你会明白,越是在这个时候都要冷静应对。”汪力成说。

  当前的停工防护是为了更好的复工 

  “今年我们的订单排得特别满,原本打算年初四就要提前开工。”汪力成告诉记者,手头一个来自中东国家的3亿元仪表订单原定要在3月前完成,现在看来是很难完成了。“我们正在积极多方沟通协调中。”

  当前许多企业由于受到订单时限和现金流压力,着急复工,这样的心情汪力成很理解。“但是当前各地政府的头等大事是控制疫情,万一匆忙复工出现了感染病例,那对自身、对社会的影响更大了。呼吁政府要加大对中小企业切身利益的关注和政策支持,大企业还能扛一扛,但对于小微企业来说,着实是‘生’与‘死’的煎熬。”

  同时,在汪力成看来,除了政府应该加大力度出政策稳住中小企业之外,产业链上的大企业也应该有自己的担当。“对于我们产业链上的中小企业,我们正在研究,采取提前支付货款,提供供应链融资等方式帮助他们渡过难关。这些企业和我们是唇齿相依的,如果他们都活不下去了,那我们也没有出路。”

  未来要复工,有哪些难点?“首当其冲的是召不回员工,就以我们杭州的两个生产基地的情况看,杭州本地员工只占三分之一,在这种情况下是没法开工的。我们的上游企业大都在浙江周边,这些企业的停工对我们来说也很麻烦。再退一步讲,即便上下游企业都临时找到员工开工了,没有物流的支持,我们能做的也只能是等待。”

  对于下一步怎么复工,汪力成告诉记者,他们已布置了各个工厂,积极响应属地政府防护疫情指令,没有得到许可,不得复工,并在集团层面展开谋划,如何把12个月的工作量压缩在10个月甚至9个月的时间里完成。“我们在整个集团号召,各地企业要带头遵守各地政府的要求,不给政府添乱,我们还组织有条件的企业下属昆药集团第一时间紧急捐赠药品、物资驰援疫情严重地区,我们的海外公司也尽可能地在境外采购防护物资支援国内,同时也向埃塞尔比亚卫生部捐助此次病毒的相关检验仪器和试剂,共渡难关。”

  制造业应重新思考供应链安全问题

  “我相信这次疫情会让众多制造业企业开始重新思考供应链安全、生产基地布局和智能制造问题。例如,加快智能制造,员工没有这么多,影响是不是会小得多?许多企业对于雇佣外地工人的想法会否有转变?未来会否从当前各地劳动力的大流动模式,向尽量围绕本地发展模式转变?”

  从供应链安全的角度看,中美贸易摩擦叠加此次疫情的发生,许多大型跨国公司很可能会再次加快全球配置的步伐。“全球配置资源的好处,除了成本低、效率高,还有风险对冲。在这方面我们要向日本学习,日本是一个地震多发国家,他们需要通过全球布局来规避风险,从而避免一次灾害性事件就让日本企业失去在原有领域的主导权。”汪力成说,从这个角度看,这些年国家推进“一带一路”建设,鼓励企业积极“走出去”参与全球布局,可谓看得长远。

  “华立也是全球化的企业,当前在泰国等国家的工厂还能正常生产吗?”面对记者的提问,汪力成坦率地说,虽然这些年中国企业正在大踏步“走出去”,但是大多数还停留在全球化的初级阶段。许多企业往往是加工环节在国外,原材料和核心零部件生产都在国内。“我们在泰国罗勇工业园做过统计,入园的140多家企业,一年的销售额中平均有60%的供应链是自国内出口而来的。从国内运出去,从成本和效率上看其实不划算,在途成本会很高,而且经历过中美贸易摩擦,以美国等国对产品的原产比例要求不断提高,使得转口贸易的空间变小了。”

  “此次疫情从存量的角度看,或许会迎来一波全球产业新布局,但从另一个角度看,这也将加快企业转型升级和全球化步伐,可能也是好事。”汪力成说。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la