你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

创新工作载体 建设服务高效商会--广西钦州闽东商会创建全国“四好”商会纪实

发布日期:2019-11-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  钦州闽东商会从2009-2012年连续4年、2016年-2017年被钦州市民政局评为全市先进社会组织,2014年被自治区民政厅授予4A级社会组织荣誉称号,2015年被自治区工商联评为"十有商会",2017年10月被钦州市民政局评为5A级社会组织,并荣获2017-2018年全国"四好"商会殊荣,受到了社会各界的赞誉

  日前,《中华工商时报》记者在广西壮族自治区钦州市采访时了解到,近年来,在钦州市委、市政府的正确领导下,在自治区工商联、钦州市委统战部、市工商联、市民政局的具体指导下,在以邹贤斌为会长的商会领导班子带领下,钦州闽东商会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神,以创建“四好”商会为契机,坚持科学民主办会,把商会建设成为一个政治坚定、机制健全、服务高效的社会组织,受到了社会各界的赞誉。

  抓好班子建设坚持民主办会

  广西钦州闽东商会成立于2007年4月21日,是钦州市成立的首个异地商会,现有会员231人。钦州闽东商会的会员主要是来自福建省东部在广西投资创业的乡贤,企业分布在钦州、南宁、东兴等周边市、县。商会选择优秀企业家加入商会领导班子,选举有一定威望的企业家担任会长、副会长,同时聘请原在政府工作,退休3年以上的同志担任名誉会长及顾问等职,增强了商会的领导力和感召力。

  为激发商会领导班子和会员企业积极性,钦州闽东商会制定了规范的商会章程、会员管理制度和财务管理制度,坚持依法依章办会。会长实行值班轮值制度,定期举行会长办公会议、会员代表大会和理事会等各项会议。商会财务严格执行财政部非盈利性社会组织财务管理制度,公开透明,如遇重大活动或大额财务支出,商会集体研究决定;同时商会每年制定年度工作计划和总结,认真做好资料整理、数据统计、档案整理等归档工作,为商会健康发展打下了坚实基础。

  强化党建工作投身公益事业

  2011年12月经上级党委批准,钦州闽东商会成立了党支部。现有中共党员10人,入党积极分子3人。商会党支部成立以来,根据商会的特点见缝插针不定期召开支部和党员各种会议,坚持“三会一课”制度,积极组织党员学习从中央到各地的政策精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”学习实践活动。开展廉洁自律,签订不送收红包责任状,开展支部挂钩困难企业帮扶制度,帮助解决企业的融资、用工报批等各种困难。发挥支部的战斗堡垒作风,企业党员带头先锋起表率作用。支部成立从原来的8名党员增加到现在的10名,并培养了3名入党积极分子,加强了党组织培养人才的工作。

  积极投身公益事业,实现回报社会初衷。钦州闽东商会先后组织了汶川地震捐款、钦州市社会福利院6·1助残活动、捐助钦州撤地设市10周年篮球赛、钦州学院10名贫困学生的助学活动;参加“美丽钦州·清洁乡村捐款活动。2012年响应钦州市委、市政府号召,参加广西新一轮扶贫攻坚战,与市直机关在钦北区平吉镇平沙村开展扶贫工作。2016年、2017年、2018年连续3年参加市民政局组织到钦北区慰问老游击队员捐助活动和全国扶贫日捐款活动。近年来,积极引导商会会员企业参与捐资助学、扶弱助残、新农村建设、精准扶贫等各项社会公益事业,捐资捐物300多万元,树立了商会良好的社会形象,受到政府和社会各界的广泛好评。

  抓好服务发展实现互利共赢

  钦州闽东商会秉持服务会员的宗旨,创新工作载体,多举措抓好服务发展,与会员企业实现互利共赢。

  积极为会员企业解决融资难题。面对当前企业融资困境,钦州闽东商会积极搭建金融服务平台,与邮储钦州分行、兴业银行钦州支行签订信贷合作协议,为76户会员小微企业办理无抵押联保贷款3000多万元,与农行钦州分行、中信银行钦州分行协作为会员办理抵押贷款2亿多元,缓解了会员融资难问题。

  加强与会员企业联系,想方设法为会员企业解决生产生活难题。商会聘请法律顾问为会员开展法律维权服务。商会通过市政协、市工商联、市民政局等有关部门,多种渠道帮助会员企业反映解决生产经营中存在的问题和困难;组织会员企业开展与工商、税务等单位的联动,共同研讨解决企业发展中存在的问题,为地方经济发展积极建言献策。

  商会与会员企业保持着密切的联系,深入了解会员企业所需所求,为他们提供了优质服务。例如:为符合条件的会员积极向宁德市人力资源和社会保障局申报职称评审,今年评审通过10人,累计通过评审取得中、初职称61人;为会员和会员企业代办企业注册、年检,税务登记、组织机构代码证,资质证书。协助企业开业、开盘庆典等活动200多次;充分发挥商会“家”作用,为会员在子女上学方面提供力所能及的服务,先后解决50多名会员子女就读钦州市优质中小学……

  主动参与招商引资工作。商会积极服务政府、参与招商引资,先后协助钦州市政府到福建招商引资3次,签定投资项目17个,到钦投资总额30多亿元。协助宁德市政府在外乡贤回归工程工作,返乡投资10亿多元。

  增强硬件投入抓好自律规范

  钦州闽东商会成立以来,硬件投入不断改善。拥有专门的办公场所,设有会长室、秘书处、党支部室和会议室,聘用了专职工作人员。

  商会规章制度不断完善,建立了以《章程》为核心的管理制度,如商会组织机构和职责分工制度、财务管理制度、会议制度、学习制度、班子成员轮值制度等,同时挂牌上墙,使商会工作有章可循、有据可依。

  商会宣传工作不断加强。在会议室及场外设置了宣传橱窗,定期或不定期设置宣传专栏,传达上级政策与国家法律法规,促进非公有制经济人士健康成长,引导他们诚信经营、敬业守法,为地方经济发展多做贡献。商会开设专门网站、微信公众号、创办内部刊物,第一时间转载党和国家重大方针政策和商会会务信息,把各类国家宏观经济、产业改革以及扶持政策等信息及时让企业了解,为会员企业做好了政策的传递、沟通、服务工作。

  一分耕耘,一分收获。钦州闽东商会在2009-2012年连续4年、2016-2017年被钦州市民政局评为全市先进社会组织,2014年被自治区民政厅授予4A级社会组织荣誉称号,2015年被自治区工商联评为“十有商会”,2017年10月被钦州市民政局评为5A级社会组织,2017年-2018年被认定为全国“四好”商会。目前商会中有5人为市、区人大代表、政协委员,有3人被评为优秀企业家,受到省、市表彰。

  邹贤斌表示,荣誉属于过去,未来更加可期。今后,钦州闽东商会将在钦州市委统战部和市工商联的领导下,在钦州市民政局的指导下,以创建“四好”商会为契机,以更高的标准严格要求自己,不断提高和完善自我。进一步加强自身建设,克难攻坚,同舟共济,弘扬闽商精神,凝心聚力,勇于进取,以更加振奋的精神、更加扎实的工作,把商会工作推上一个新台阶。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la