你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

福州市晋江商会:创新载体 打造服务高效商会

发布日期:2019-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  时光荏苒。一转眼,福州市晋江商会走过了精彩辉煌的四年。

  这是砥砺前行的四年。四年来,商会围绕“两个健康”工作主题,在福州市工商联、晋江市工商联、晋江市政府驻榕办的统筹指导下,扎实推进商会建设,积极发挥职能,将“四好”商会建设的目标任务作为工作的重中之重,责任到位,落实到人。

  这是探索创新的四年。四年来,商会根据驻地省会城市的特点,围绕商会制度建设、青年企业家培育、服务会员企业发展、感恩回报社会等多项工作,致力探索、大胆创新,受到了会员及会员企业、晋江乡贤和各级政府的一致好评。

  这是积极作为的四年。四年来,商会扎实推进每一项工作,自身能力不断增强,品牌影响持续扩大,成为了极少数有能力承接“政府转移职能,参与政府购买服务”的社团组织,为福州市乃至福建省各商协会树立了发展的榜样。

  这是成效卓著的四年。四年来,商会践行“晋江经验”,勇于创新,制度有方、领导有力、会员团结,获得许多荣誉,锦旗、牌匾琳琅满目。“AAAAA”社团组织、“四好商会”,是商会对会员、会员企业及乡贤服务成果的最好见证。

  着力制度建设强基础

  福州市晋江商会把制度建设作为工作运行的根本,以制度推动建设“透明”商会、“知识”商会及亲清企业。

  健全会议制度,建设“透明”商会。商会通过制定“五长联席会”和包括常务理事在内的“会长监督会”的议事制度,让会员加入到商会计划、活动的制定以及监督中来,既加强对商会事务的落实和推进,也提高商会事务及财务的透明度、有效性、及时性,以此促进商会班子的建设,提高商会的凝聚力。

  健全学习制度,建设“知识”商会。商会通过党支部抓党性教育,引导会员企业家深入学习,采用入校培训、企业家授课、走出去考察三种学习形式,提升会员素质。先后参与举办11场培训会,承办了全国晋江商会秘书培训班、省级异地晋江商会计生协会规范化建设现场观摩会等大型交流学习会议。

  健全诚信制度,践行亲清理念。商会积极推动亲清政商关系建设,响应福州市工商联、晋江市工商联号召,带领会员企业签订诚信经营倡议书,主动维护市场竞争秩序,正确处理好政商关系。同时,联合商会会员创办的会计师事务所对会员企业进行财务审计,规范会员企业财税制度。

  着力青年工作育人才

  在实现“中国梦”的伟大征程中,青年不仅是追梦者,更是圆梦人。福州市晋江商会高度重视青年的培育工作,建平台、助成长、促发展,汇聚起实现“中国梦”的青春力量。

  建平台。商会响应晋江市委、市政府“人才强市”的战略部署,主动作为,结合在榕晋江籍大学生集中的特点,于2017年1月成立了福州市晋江商会青年联谊会,4000多名晋江籍大学生列入服务对象,人数列福建省青年联谊会首位。

  助成长。商会设立了50万元的“教育医疗基金”,帮扶计生和困难青年学生,奖励学业好学生,开设“青年学生讲堂”,引导青年学生创业、就业正向价值观。

  促发展。商会积极开展“引才回乡”活动,举办集成电路、晋江人才政策宣讲、晋江纺织鞋服等多场专场人才招聘会及政策宣讲会,在晋江创立福州市晋江商会青年创新创业实践基地,把优质教育人才资源引入晋江、反哺晋江,为晋江建设国际化品质城市尽力尽职。

  着力品牌打造促发展

  品牌是商会的财富。福州市晋江商会始终坚持为会员服务的办会宗旨和立会之本,通过打造“党员先锋”品牌、“慈善商会”品牌、“多元商会”品牌及“青春联盟”品牌,将商会打造成受人尊敬的、在社会上有知名度的品牌商会。

  打造“党员先锋”品牌。商会以“加强党支部建设年”为契机,积极发挥党员在商会中的先锋模范作用,推进党员“两学一做”学习教育工作向商会领导核心层过渡,向商会会员渗透,建立和完善学习制度,强调“学习强国”的学习作用,营造党员学习氛围,为商会成员企业提供良好的政治学习平台,努力帮助商会成员提升政治素质和提高政治地位。让所有商会会员知道只有知政策、懂政治、听党话、跟党走,才能把事业做得更顺、更好。

  打造“慈善商会”品牌。商会党员、核心领导率先垂范,带头引导商会其他成员积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,开展“四帮四扶”工作,参加慰问困难户活动,帮扶孤寡老人、困难学生,积极参与光彩事业。目前,已与8个村进行扶贫结对,共帮扶孤寡老人和困难学生200多人次。商会成立至今,商会成员已捐款2000多万元用于各项光彩事业中。

  打造“多元商会”品牌。商会充分利用省会城市的优质医疗资源,成立了商会计生协会、异地新农合结报点、商会医疗顾问专家团队、老干部服务处。换届以来,计生协会累计开展走访困难群众15人次,发放“计划生育关怀基金”超10万元;异地新农合结报点累计为在榕治病的晋江户籍乡亲便捷办理新农合医疗报销超万元;组织医疗顾问专家回乡开展三次义诊活动和两场高端医疗讲座,共为1500多名群众免费看病,免费为600名育龄妇女进行宫颈癌筛查;老干部服务处充分调动省会在榕退休老干部的力量,结合立身于省会、对政策充分了解的优势,协助家乡企业用好政策,协助企业以省会城市覆盖全省各区域,帮助家乡企业为拓宽市场开辟渠道,提高市场占有率。

  打造“青春联盟”品牌。首创“青春联盟”团建共建,采取晋江市委统战系统团委、福州大学团委及福州市晋江商会团支部“政校商”共建的模式,通过组建“青春联盟”志愿服务队、“青春联盟”创业就业服务基地以及“青春联盟”教育基金等方式,探索学校、企业、商会在人才、项目等方面合作的新途径。自2015年开展共建以来,累计开展5次社区服务活动,1次全国青年运动会志愿服务行活动,发放教育基金15万元,引导40多名福州大学学生到晋江工作、创业。

  荣誉属于过去,未来更加可期。“今后,商会仍将戒骄戒躁、不忘初心,一方面,继续开展好理想信念教育实践活动,力促‘四信’教育常态长效化,不断加强对会员企业的思想政治引导,鼓励大家坚定发展信心;另一方面,立足‘两个健康’,砥砺前行,创新创造,倾力服务会员企业发展,倾情服务在榕晋江乡亲所需,倾心服务晋榕两地经济文化建设。”商会拟任会长、中星联丰建设集团董事长陈锦阳如是表示。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la