你当前的位置:首页>商会建设>各地商会动态

福建省晋江市英林镇商会推进商会建设亮点多 改革强特色 创新争一流

发布日期:2019-12-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  晋江市英林镇商会在福建省工商联基层组织中颇有影响力。率先建设镇级商会大厦、会员一律不收会费、出台行业用工公约、倡议成立英林心公益慈善基金会……这是名声在外的亮点。

  走进商会,特色工作还有很多。比如,他们率先推出免费为会员企业代办工商年检,让企业真正“一趟不用跑”;比如,他们首创法律顾问到商会坐班制度,真正破解“顾而不问”的尴尬;比如,他们致力推动成立晋江英林青创会,为创一代、企二代们“扶上马、送一程”……

  这些改革创新的好点子,来自会长洪文革和商会班子成员的用心、专注和思索。

  政治引领接地气

  老党员、老同志是党和国家的宝贵财富,关心照顾老党员、老同志,是对初心和使命的生动诠释。日前,英林镇商会党支部在党员主题日活动中,走访慰问英林镇5位离休老干部,送去慰问关怀,向他们致敬。

  时下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地展开。主题教育如何更接地气?身为党外人士,洪文革也在思考。“英林镇有5名离休老干部,他们在我国革命、建设和改革进程中作出了很大贡献,是党员干部学习的楷模。如果能加进这项议程,效果应该会更好。”

  这项深受点赞的建议,源于英林镇商会长期以来对做好会员政治引领工作的思考和实践。

  洪文革认为,福建红色资源丰富,是开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的最大优势。基于此,英林镇商会开展了“传承红色基因,强固信念根基”教育实践系列活动。

  龙岩古田就是其中一站。日前,英林镇商会红色之旅学习参观团来到这里,参观了古田会议旧址、毛主席纪念园等具有光荣革命传统的地方。通过学习,大家深刻认识到美好生活来之不易,决心牢记初心使命,听党话、跟党走,以更加饱满的热情投入到企业经营中。

  今年以来,晋江全面推动民营企业“党建入章”,探索党建工作融入民营企业公司治理结构的新实践,发挥党组织在公司治理体系中的实质作用,为企业经营管理注入“红色动力”。

  “党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,民营企业必须旗帜鲜明抓党建、坚定不移跟党走。”洪文革说。在他的倡议、推动下,商会积极发动企业将党建内容纳入公司章程。

  晋江洪风织造有限公司就是响应者之一。“优秀企业的发展,离不开党支部的政治引领。实施‘党建入章’后,党建工作为企业发展确实起到了很大的作用。”公司法人洪培焱说。

  服务维权跟得上

  “商会常年法律顾问杨律师将于本周三到商会上班,接受会员企业有关法律咨询。如果您的企业有这方面的需求,请直接到商会找杨律师,她将免费为大家提供咨询指导服务。”今年10月来,如无特殊情况,英林镇商会的会员企业都会在周二准时收到这样的短信。

  聘请法律顾问,这在商会是司空见惯的事。但顾问,有事来走走,没事就不来,很多时候成了“摆设”。如何发挥法律顾问的作用,帮助会员企业解难题?英林镇商会率先探索顾问坐班制。每周三上午,法律顾问都准时到商会上班,免费为会员提供法律咨询等服务。

  “效果很好!”洪文革告诉记者,自双方签约以来,法律顾问不仅围绕企业设立及经营中应注意的事项、订立和履行合同中的法律风险及防范、诉讼中的法律风险等三个方面进行了专题授课,还为近20家企业提供了具体的咨询指导服务,帮他们规避了很多法律风险。

  当今世界正处于百年未有之大变局,我国经济形势虽总体向好,但外部经济环境变中趋紧,经济下行压力明显加大。“一代鞋王”富贵鸟被法院宣告破产、喜得龙破产退市……晋江个别鞋服企业出现滞销、巨债、停产、倒闭等问题,一定程度上影响了行业的发展信心。

  如何引导会员增强发展信心?这成了英林镇商会的一个紧迫的课题。

  “晋江是著名侨乡,在外晋江人遍布全球各地,何不利用这一资源,带领大家走出去取取经?”在洪文革的倡议下,商会积极与北京、广东、台湾、香港、澳门等地闽籍异地商会及菲律宾英林同乡会建立密切的联系,与安徽晋江商会结成共建单位,免费组织会员企业前往上海、深圳、江浙等经济发达地区和越南开展商务考察,对标学习新理念新经验,参加相关专业展会,开拓新兴市场。同时,进一步扩大英林企业家与国内外企业的交流合作,推动本地企业走出福建、走向国际。

  在“走出去”的同时,商会还积极“请进来”,加强会员企业之间的互动交流,举办学习报告会,邀请劲霸男装(上海)有限公司董事长洪忠信、天虹集团控股有限公司董事局主席洪天祝、柒牌时装科技股份有限公司董事长洪肇设等英林籍杰出企业家现身说法,相互启发、相互激励,提振发展信心。

  互助互帮见真情

  当前经济形势复杂多变。企业各有“成长的烦恼”。英林镇是全国知名的泳装重镇,如何有效实现龙头企业、品牌企业与中小企业的产能对接,是当地企业面临的发展难题之一。

  “会员企业都是商会大家庭中的一员,有困难就该互助互帮。通过产能对接,既可以解决当前各自的发展难题,还有助于全镇建强产业链、完善生态圈,一举多赢。”洪文革说。

  得益于商会的配合推动,在前不久举行的晋江“手拉手”产能对接暨党政与企业家恳谈会上,劲霸公司与新宇公司进行了品牌企业与上游原辅材料供应商产能对接签约,合作抱团。

  这只是英林镇商会推动会员企业互助互帮的一个缩影。

  随着岁月流逝,在英林镇,具有一定规模的民企“创一代”大多已年过半百或年逾花甲,受“子承父业”观念影响,年轻的“企二代”陆续走向台前。同时,一批年轻的创业者也如雨后春笋般成长起来。引导好这支队伍健康成长,对英林的经济社会发展具有重要意义。

  基于这样的长远考虑,洪文革带领英林镇商会班子成员,在镇党委牵头下,积极推动成立晋江英林青创会,致力于打造一个敢于梦想、善于学习、乐于分享、勇于创新的青年团体。“我们不仅捐赠青创会活动经费,还免费提供办公场所,商会活动都会邀请青创会参加,这样做的目的,就是要让年轻一代的企业家们学会感恩、学会抱团,互助互帮、共同成长。”

  闽南的民营企业家素有“大胸怀、大格局”。这在英林镇商会体现得淋漓尽致。他们不仅关心会员企业的成长,还关注下一代企业家的发展,更关爱社会困难群体的冷暖忧愁。一方面,商会会员企业积极响应倡议,助推成立“英林心公益慈善基金会”,协助开设“心商店”(超市)、举办公益慈善拍卖会、组建志愿者服务队,让英林企业家的爱心洒遍各个角落。另一方面,商会积极参与慈善事业,累计捐款上百万元,让广大困难群体感受到了互助互帮的浓浓真情。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la