你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

各地工商联助力打造民企创新生态环境

发布日期:2019-08-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。"习近平总书记在全国科技创新大会上明确指出,必须制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,强化企业创新倒逼机制,加强对中小企业技术创新支持力度。"要加快完善科技成果使用、处置、收益管理制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推动科技创新强大合力。"

  应该说,当下多数民营企业都十分看重"创新",但不少却是临渊羡鱼,裹足不前。究其原因,一是基础薄弱,包括技术基础和人才培训两个方面;二是经费投入不足和政策支持的力度还不够。

  "不忘初心、牢记使命"主题教育开展以来,各地工商联把助推民营企业自主创新作为一项重要工作,积极配合当地党委、政府为民企自主创新提供精准支持,从政策供给、金融资源配置、人才支持、技术公共服务、信息共享等方面倾力打造良好的创新生态环境。

  在首都北京,政策越来越指向为企业家在京创新创业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、获得感最强的政务服务环境。今年7月,北京市出台《北京市大力营造企业家创新创业环境充分激发和弘扬优秀企业家精神若干措施》(简称《若干措施》),提出建立健全帮扶企业家的工作联动机制,完善更加有利于企业家与科学家联合创新的激励机制,营造更加有利于企业家安心发展的法治环境,建立北京民营企业产权保护社会化服务体系,设立北京市民营企业维权服务平台,以改革营商环境,激发企业家精神。

  据记者了解,实际上北京市工商联一直以来都在大力推进首都民营企业产权保护社会化服务体系的建设,切实为企业创新创业做好服务,而正是由于他们的坚持和创新,很好地推动了此次北京市委、市政府《若干措施》的出台。在《若干措施》发布后的第一时间,北京市工商联携手北京市高级人民法院以及北京投融资商会产权调解中心,展开了"'不忘初心、牢记使命'民营企业产权保护在行动"专题调研活动,针对民营企业自身在产权保护方面存在的突出短板,开展有针对性的法律服务。

  另外,为了强化金融服务为企业家创新发展助力,北京市工商联持续研究推出了新一轮科创、民营、小微企业融资支持政策。配合北京市推出优化营商环境9+N政策2.0版,面向1500余位商协会组织代表和民营企业负责人,进行专项政策解读;联合北京市金融监管局举办"畅融工程"银企对接的月度和周活动,累计服务企业200余家次。截至目前,通过各项对接活动,通过授信、放贷等多种形式,给予民营企业金融支持近20亿元。

  在江苏南京,为了深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,2019年7月,南京市工商联就"激发民营企业创新主体活力,推进南京市创新名城建设"课题进行专题调研,调研组深入民营企业和商会组织听实话、摸实情,对标创新先进城市深圳找差距、求对策,力求拿出破解难题的实招供南京市委、市政府决策参考。

  "震撼于深圳民营科技企业之强、钦佩于深圳创新体系中民营科技企业作用之大、赞叹于深圳民营企业家创新精神之旺。"记者从南京市工商联获悉,根据此次调研的结果,他们拟向南京市委、市政府递交的一份报告中提出很多具体的可操作的对策建议,譬如努力构建一个以企业为主体的创新生态体系,调整充实研发创新力量、建设产业公共创新平台、建设技术创新载体、培育各类创新龙头;借鉴深圳知识产权保护中心建设经验,特别是深圳市南山区"6+4+N"知识产权一站式综合服务平台做法,完善南京市知识产权公共服务平台,积极营造有利于企业主体创新的优良环境;加强知识产权保护创新金融支持方式,引导金融机构加强和改善对企业技术创新的金融服务;不断加大对企业创新主体的扶持力度,支持企业创新主体增加研发投入、鼓励企业建立研发准备金制度、支持成立或引进科技创新类产业引导基金等等。

  青岛市工商联则搭建起产学研深度合作创新平台,增强了企业的创新活力,为非公经济发展增加科技供给,有力推动了民企在高质量发展中不断增强创新力和竞争力。在青岛春田科技车辆有限公司,工作人员正在对一款新研发的军用通信指挥方舱进行现场调试。与以往的产品相比,这款新研发的军民融合新产品,更加节能、环保,集约性更强,市场前景非常广阔。据记者了解,该公司成立初期,由于产品类型单一,一直打不开市场。在青岛市工商联牵线搭桥下,他们先后与山东理工大学、南京理工大学等6所高校结为产学研对子,8年来相继研发出八大系列、十六款产品,受到市场欢迎。

  "不忘初心、牢记使命",各地工商联通过一系列贴心、用心、暖心的服务举措,大力推动解决制约民营企业创新发展的"痛点"和"难点"问题,引导民营企业家克服困难、坚定信心,在民营经济高质量发展道路上奋力前行。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la