你当前的位置:首页>要闻>全联要闻

【同心抗疫系列报道之十七】志愿者真情编织“爱心网”

发布日期:2020-03-13            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  在抗击疫情的战斗中,白衣战士冲锋在前,另一批人默默奔走默默支撑在后——他们不顾风险,穿行在机场与市区之间,勇闯医院“红区”,只为更早一刻将物资送抵一线;他们日以继夜,奋斗在应急医院、方舱医院、中心仓库,只为顺畅调运物资全力保障前线救治;他们心思细微,为医护、患者、居民送去关爱……他们有一个共同的名字:志愿者。

  昂然入列,不计得失,无惧风险。这种行动叫“志愿同行”,这种精神叫“志愿服务”。疫情之下,许多民营企业、商会组织纷纷站出来,聚焦战疫所急,踊跃捐款捐物,同时广泛组建志愿者队伍,为社会编织温暖的“爱心网”,助力打赢疫情防控阻击战。

  卓尔志愿者:用脚步丈量“医疗防疫地图”

  2月15日,武汉迎来了今年的第一场大雪。卓尔公益志愿者们不顾凛冽寒风、雪天路滑,将防疫物资送到了武汉唯一的新冠肺炎患儿定点救治医院——武汉儿童医院。武汉儿童医院收治了200多名新冠肺炎儿童患者。面对紧张的战“疫”形势,一线医护人员防护服、隔离衣、N95口罩等防护物资持续紧缺。卓尔公益基金会这批物资及时送达,可谓“雪中送炭”。

  负责运送这批物资的迟强和陈超,在物资运送一线20多天连轴不歇。他们高频往返于仓库和医院之间,每日少则两三趟,多则五六趟,先后为华中科技大学同济医学院附属协和医院、湖北省中西医结合医院、中部战区总医院等28家医院运输物资超过200吨,运输总里程超1100公里。

  心中盛满对城市的挚爱,就要倾尽全力去保护她。“一步步走来,此刻回首才发现,我们已经走了这么远,做了这么多。但这个城市需要我们继续奔跑,我们也愿为这个养育我们的城市继续奔跑。”迟强说。

  卓尔志愿者们的脚步也来到了武汉战疫“火线”——武汉金银潭医院、雷神山医院和火神山医院。2月14日至16日,卓尔公益基金会向武汉金银潭医院、武汉市中心医院、雷神山医院、火神山医院、同济泰康医院、武汉市第一医院等六所医院专项捐送一批急需医疗物资,持续支持武汉抗击疫情。

  一个都不能少,一个都不能漏。从1月24日起,卓尔志愿者们步履不停,走遍中心城区,也涉足相对偏远的新城区专业救治医院,以密集的足印完全覆盖了全幅武汉“医疗防疫地图”,足迹已踏遍武汉三镇、湖北大地。截至3月6日,卓尔公益基金会已向抗疫一线捐送应急医疗物资875.57万件,捐助金额超过1.85亿元。卓尔公益基金会向湖北17个市州进行了30多次集中捐送、上千次分类捐送,将应急医疗物资持续配送至武汉及湖北全省一线医疗机构554家,捐送覆盖全省17个市、州及其所辖103个县,有的还送达到部分乡镇。

  博大集团志愿者:不眠不休打通海内外捐赠通道

  “我的眼睛里为什么饱含泪水?因为我深深地爱上了这片土地!武汉的水土养育了我,我决定全身心投入到抗疫救灾中去。”在博大集团董事长潘新成的倡导下,博大集团成立了由38名“志愿者爱心人士”组成的疫情防控专项工作小组和服务队。

  得知协和医院等一线战士防护用品严重匮乏,潘新成忧心如焚。他紧急联系美国华人华侨协会等海外机构,寻找符合标准、安全可靠的捐赠物资货源并协调通关手续,为后续批次捐赠物资的采购与运输通关、为疫情保障打通通道。1月27日,在潘新成的统筹指挥下,38名“志愿者爱心人士”集结于武汉自贸城,收货、验货、搬运、传送,经过二十多个小时的连续奋战,博大集团为武汉捐赠的首批物资——20万片N95杀菌医用口罩终于顺利送达湖北省市红十字会及五大医院。

  自新冠疫情爆发伊始,潘新成带领着他的38名志愿者队伍,不停地开展捐赠、救援、爱心服务。潘新成还在他的同学群、海外华人华侨群、跨境电商群等多个群里发起为武汉捐款捐物。在他看来,“做好一个企业家,首先要爱国家、爱人民,否则这个企业不能生根发芽长大。”

  截至3月8日,博大投资控股集团携旗下银邦保险经纪公司,累计捐赠物资1019.65万元,捐赠现金100万元。此外,提供隔离酒店客房245间和运送病人的商务车一辆。“我的想法很简单,武汉好企业才好!武汉是一个养育我们并让我们事业成功的城市,不能够让她停摆下来,所以我们无怨无悔地投入抗疫救援工作中去。”潘新成说。

  博大集团旗下的“星光物业人”,昼夜兼程守护业主周全。230名员工不畏病毒不辞辛苦,一方面组成救援物资物流志愿者服务组,他们凌晨一点到达物流基地,对接、搬运集团采购用来捐赠的物资,然后分别配送到指定地点和医院。另一方面组成社区志愿者服务组,按照小区分为七个志愿服务队,开展小区疫情防控工作,他们自费采购消毒液对管理的社区进行全面消毒杀菌,对垃圾分类清运处理,为居民收发快递的生活用品,配送蔬菜水果、日用物资,上门测量体温,宣传提醒防疫事项……在小区大门严防死守杜绝病毒传播,为疫情的稳定奉献力量。

  如今潘新成和他的志愿者队伍仍在坚守和奋战。他表示:“战斗在一线的医护人员、下基层社区的公务人员的精神在感召着我,我会继续努力!”

  潮江宴志愿者:为战疫前线默默守“胃”

  武汉潮江宴酒店管理有限公司董事长崔一兵,始终坚守一线,坚持为武昌区七八家隔离点送餐。在酒店人手严重不足的情况下,他一人分担了酒店采购、分餐员、送货司机、搬运工的任务,每天18小时超负荷工作。在崔一兵的身体力行之下,他的朋友及在汉员工纷纷主动请缨到酒店做起志愿者。大家每天起早贪黑,为战“疫”出力,先后为隔离点送餐16000余份。在中山路附近的一家隔离点,朱女士对潮江宴志愿者表示感谢时说,“一日三餐两荤两素,汤、牛奶、水果应有尽有,雷打不动”。

  崔一兵拥有三家企业,分别主营智慧城市、餐饮和医用洗涤剂的研发和生产。崔一兵说,没想到,这些企业在这次抗击疫情中都能发挥作用。作为志愿者,他认为一个人、一家企业在灾难面前最能表现出其品行,“我不喜欢空喊口号和躺在床上拿着手机当评论家,我只做行动派。”

  突如其来的疫情,使医用洗涤剂的用量、原材料和生产运输都发生了巨大变化,为了确保医院的正常运行,崔一兵将洗涤剂不计成本提供给医院。由于公司洗涤剂仓库在蔡甸,当地的路全部封了,车不能进,公司总工程师高永平、生产总监吴兵等在汉员工硬是用肩膀扛着几吨的洗涤剂,走了一公里的路才把洗涤剂搬运到车上,再送往各个医院。

  “每天一日三餐给隔离点送餐,但食材和人手极度匮乏难如人意,自己一顿也没吃上自己做的盒饭,剩下什么吃什么,没有剩下的就吃碗面。”连续一个多月在外忙碌,每天连续工作十八小时,让崔一兵身心疲惫到了极致,根本无暇照顾86岁的老母亲和9岁的儿子,他对此深感愧疚。

  崔一兵没日没夜的忙碌和付出让儿子崔佳杰看在了眼里记在了心上。小佳杰在《桃花快盛开,爸爸快回来》的战“疫”书简征文中写到:“爸爸,奶奶和在外地的两个姑姑让我转告您不要再出门了,她们说您是武汉市劳动模范和优秀企业家,您做的善事够多了,万一您染上病毒牺牲了,86岁的奶奶谁来照顾?9岁的我谁来养育?但您总是对我们说国难当头必须有人挺身而出!您不谈回报地出钱出力,您在我心中就是一个英雄,我为您感到骄傲!”小佳杰深情地呼唤:“我问您公司什么时候可以复工,什么时候才可以兑现带我去荆州方特玩一天的承诺,您笑着说等梅家山的桃花盛开时,应该就可以了。您说话一定要算数啊!”对于儿子的理解和信任,崔一兵感到无比欣慰:“国家未来就靠他们去建设了”。

  商会志愿者:当好援汉医疗队“后勤兵”

  疫情无情,商会有情。2月13日,武汉市莆田商会积极响应党和政府号召,与江汉区工商联承担“福建省立医院”和“福建协和医院”两支援汉医疗队277人的保障任务。武汉市莆田商会的十多名志愿者紧急组建“后勤保障队”,分成两组驻扎两家酒店,为医疗队提供24小时服务,竭尽所能让医疗队以更好的状态投入战“疫”。

  “你们在前方战斗,我们在后方护航!” 武汉市莆田商会会长林文豹表示,武汉市莆田商会是一支讲政治、讲团结、讲奉献的队伍,在这场没有硝烟的抗疫战争中,商会党员和会员发扬莆商的大爱精神,不畏艰险,积极投身抗疫,全身心服务福建援汉医疗队的后勤保障工作,想方设法保障他们“吃”得合口、“住”得舒适、“行”得顺畅、“用”得充足。

  在条件有限的情况下,商会志愿者当起了临时“厨师”,卤蛋、煮面、下饺子、炸鸡翅……变着“花样”让队员们尝鲜,并且联动湖北闽南商会两天一次为福建援汉医疗队队员提供可口的福建家乡菜肴,队员们幸福感顿时爆棚;当武汉连续降温,从南方来的队员们感到不适应天气时,商会及时为每位医护人员购买暖水袋、发放被服,并通过商会突击队员“全城搜索”到1台保温柜,为夜班队员解决了盒饭保温问题;当医护人员上班出行需要接送时,保障团队协调出租车、大巴24小时待命,开启热情服务“总动员”,有位党员志愿者还把自己的车加满油当起现场保障车;当福建援汉医疗队急需什么时,商会保障队就会想方设法满足什么,有时为了买到一件小东西,负责外围的商会突击队员就得跑遍全城。从方便面、巧克力、蛋黄酥、饼干等点心食品,到咖啡、牛奶、柚子茶、可乐等多种饮品,再到方便袋、抽纸、洗衣液、办公用品、消毒用品等各样消耗品应有尽有,“爱心微超市”暖心暖到队员的心坎上。

  20多天来,武汉市莆田商会保障队没有一人掉队,大家默默奉献在抗疫保障一线,把从福建家乡来的医疗队视为“家人”和“亲人”,以心换心,处处为家人着想。为买到一个蛋糕给队员过生日,商会志愿者整整忙乎了一天一夜;为理顺千头万绪保障工作,商会志愿者48个小时未合眼休息;为了给协和队队员熬粥,商会志愿者凌晨三四点起床忙碌,被队员亲切地称为“黄大哥的爱心粥”……对于武汉市莆田商会志愿者的爱心奉献,福建援汉医疗队的队员们都很感动,医疗队给商会送来感谢信,有队员帮志愿者送来眼药水,有队员给志愿者分享好吃的,有队员为志愿者写诗……大家亲如“一家人”,为早日打赢这场战“疫”,大家互相支撑、互相鼓励。

  武汉市莆田商会还成立了“决战疫情志愿突击队”,组织会员企业捐资捐物,为“火神山医院”建设支援安全物资,为多个街道社区支援抗疫消毒物资,为福利院支援生活物资,为定点医院支援点心食品和护士鞋,为一线警察支援防护物资,也为外地莆商支援武汉牵线搭桥……40多天来, “决战疫情志愿突击队”一直奔走在抗疫前线,成为武汉市莆田商会组织抗疫中的“行动先锋”。

  志愿者突击队:民企勇士用爱逆行

  物资保障快一秒,战“疫”胜算多一分。为保证防疫期间各类物资转运及时,3月9日,由武汉市江夏区工商联统筹协调的江夏区汽车通勤商会防疫物资转运志愿者突击队正式成立,他们将承担转运抗疫物资、接送医护人员、关键企业人员通勤等多项任务。上午10点,在谭鑫培路旅游集散中心停车场,突击队成立仪式正式举行,12名驾驶员代表参加仪式。简短仪式过后,驾驶员们立即登车出发,转运抗疫物资。即日起,18名志愿者和50台车辆全部投入一线,他们将24小时为江夏区所有需要转运防疫物资的单位、超市、社区提供免费转运服务。

  这是江夏区民企勇士志愿逆行的一个缩影。

  疫情初期,在江夏区工商联的号召下,王婷、陈华刚、蔡钰芬等民营企业家自发组建了防疫志愿者团队,冒着被感染的风险,对接捐赠和货物运送。同时,为保障一线车辆正常运行和检修,3月2日,江夏区工商联发起成立亚洲车神抗疫抢修志愿者突击队,19名志愿者全部投入一线,力保24小时为江夏区所有防疫一线车辆提供更换备胎、电瓶搭电、紧急加水、简单维修、店内补胎等义务免费抢修服务。

  病毒无情,人间有爱。在这场疫情防控阻击战中,广大民营企业和商会组织的志愿者用真情编织起温暖的“爱心网”,彰显了民营企业家和员工的热血担当。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la