你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>各地工商联党组在行动

广西:传承百色起义精神 红城民企齐心战“疫”

发布日期:2020-02-13            信息来源:百色市工商业联合会            【打印】       分享到: 


  自全国新冠肺炎疫情防控阻击战部署以来,广西百色市工商联迅速行动,认真贯彻落实党中央、自治区和百色市关于疫情防控的决策部署,传承“百折不挠,实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神,充分发挥组织优势,主动担当作为,广泛动员引导广大商会和民营企业凝心聚力投入这场没有硝烟的战争中来,广大民营企业家迸发出强烈的社会责任感和高度的工作热情,积极助力打赢疫情防控阻击战。据不完全统计,全市共有361家商(协)会和民营企业参与防疫工作,截止2月11日,累计捐款捐物达1016.31万元,其中捐款446.19万元,捐物价值579.12万元。

  认识到位,迅速组织,措施有力勇担当

  中央有部署,地方紧行动。疫情就是命令,防控就是责任,广西壮族自治区政府启动重大突发公共卫生事件一级响应后,百色市工商联第一时间成立了由党组书记和主席共同担任组长的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,建立了市工商联机关疫情防控工作3项制度,即机关干部职工值班制度,县级工商联、商会和民营企业参与防疫工作统计上报制度和防疫资金物资筹措管理制度,并将全体干部职工分成宣传发动、捐赠统计、重点人群防控三个工作小组,全面吹响了全市工商联系统抗疫号角。1月26日,市县工商联分别通过微信公众号、微信群向商会、广大民营企业发出齐心战“疫”的倡议,号召全市民营企业弘扬优秀企业家精神,积极履行社会责任,捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战提供强有力支持。与此同时,加强与百色市红十字会的对接,确保所捐款物公开透明、规范使用;加大宣传力度,与电视台、报社联合,对民营企业、商会捐赠善举实行追踪报道,让参与防疫的企业和商会报纸见文、电视有人,形成强大的舆论氛围,迅速掀起红城民企齐心战“疫”的热潮。

  组织堡垒,党员先锋,牢记使命作表率

  危急时刻,百色市工商联党组、市工商联党支部、市异地商会党委发挥战斗堡垒的引领作用,迅速组织工商联机关党支部、各商会党支部、民企党组织的党员组成战“疫”联防队。

  连日来,市工商联主要领导身先士卒,坐阵指挥,坚持每天在会带班工作。市工商联机关党员都自觉收假,加班加点,全力以赴投入到这次战“役”工作中。党组成员、副主席、市异地商会党委书记曾慧玲同志在除夕夜主动询问百色湖北商会会员返乡情况,敏感地意识到疫情严重性,以高度的责任感连夜布置商会对168名会员进行排查,做好分类登记,同时指导商会党支部向商会会员发出《切实做好自我隔离倡议书》,为疫情防控工作打下良好的基础。各商会党支部、党员更是以守初心、担使命的责任和担当,凝聚起防控疫情的硬核力量,让党旗在战“疫”一线高高飘起。

  百色湖北商会党支部及时组织未返乡会员组成商会先锋服务队,为返抵百色居家隔离会员和滞留百色城的湖北籍游客提供生活帮助;率先向全体会员发出支持家乡防疫的爱心倡议,现已收到会员爱心捐款18.7万。商会党支部书记彭小龙带头慷慨解囊,奉献爱心,目前,已捐款捐物累计达171万元。

  百色桂林商会党支部行动迅速主动作为。商会党支部书记、商会会长蒋柏寿自疫情发生后,一直奔波于抗“疫”一线。他带头捐款,率领着商会团队,千方百计多渠道采买医护物资,向市疫情防控指挥部、靖西市政府、市教育局、公安系统、社区、各检疫防疫站等一线捐赠了3万多只医疗护理口罩、17000斤消毒液等防疫用品和物资,物资价值已超30万元。大“疫”当前,他还创新以视频录制传播的特殊方式为党员和会员们上了一堂内容为学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神的特殊党课,把支部建在线上,把党员连在线上,推动党员学习、管理便捷化,为商会党建工作发展注入了新动力。

  百色湖南商会常务副会长、百色市海辉贸易有限责任公司彭海卫总经理是一名二十五年党龄的老党员,以一名老党员的身份捐赠了一万元,助力百色疫情防控工作。

  像这样的党组织、党员还很多。百色浙江商会、百色川渝商会、百色广东商会、百色宾阳商会、百色沿海投资企业商会等商会党支部纷纷行动,他们或捐款捐物,或以志愿者身份奔波于抗“疫”一线,用实际行动践行党员的初心,为百色红城疫情防控筑起红色“防疫线”。

  义不容辞,踊跃接力,红城民企在行动

  众人拾柴火焰高,点滴细流汇成河。防疫阻击战打响后,百色市12个县级工商联、市直商会及广大民营企业迅速响应,成为疫情防控的重要力量。各县区、各商会在积极引导会员企业落实疫情防控措施、加强防护知识宣传的同时,积极组织开展捐款捐物。

  熟悉国际贸易的广西总商会副会长、百色市工商联副主席、广西靖西万生隆投资有限公司董事长杨万生始终关注疫情防控物资紧缺这一突出问题,在大年初一就开始部署研究应对方案,亲赴越南坐阵指挥,先后派出27组小分队一百多人,分赴东南亚、日本、韩国、中亚十几个国家,通过航空、陆运等方式,千方百计采买医用物资。截至目前,万生隆集团已捐赠采购到的一次性口罩164.47万只,防护服2000件、医用手套2万只、医用帽2万只、测温仪200个、护目镜1100只等防疫物资,总价值约合230万余元,分别援助百色市、靖西市、南宁市、桂林市抗疫一线,极大缓解了当地防疫物资匮乏的燃眉之急。

  1月29日,百色市工商联副主席企业、百色鼎盛集团率先向百色市红十字会捐赠疫情防控资金50万元,这是百色市启动员疫情一级防控以来,收到的第一第爱心捐助。

  2月2日,自治区工商联副主席、百色市总商会副会长、广西平铝集团谢志强董事长捐赠100万元用于平果县疫情防控工作。这是平果县防控疫情工作启动后接收到的最大的一笔民间捐款,却只是近来来平铝集团累计捐助社会多项公益事业5000多万善款总额中的普通一笔。

  2月7日,百色市工商联副主席企业—广西南桂铝业集团公司安排的1辆满载着84消毒液、防护服、N95口罩等价值64万元物资的大货车从百色出发,星夜兼程赶赴湖北监利县,这是百色楚商彭小龙自疫情发生以来,千方百计多渠道筹集到的“救命”物资,用于支援他的家乡。目前他为防疫捐款捐物累计已达171万元。

  广西信发铝电有限公司捐赠资金100万元,物资价值5千元;平果康旅科技产业有限公司20万元,广西东德实业集团8万元,德保县圣高实业有限公司5万元,田东县龙河建筑原料有限责任公司5万元,田林县银川水电有限公司董事长莫荣壮3万元,德保县天固水泥制品有限公司5万元,百色市新西南建材市场苏荣达3万元,乐业县银隆矿业有限公司3万元………一串串企业的爱心捐赠数据在天天刷新,涓涓细流,汇成大海,广大非公经济人士用自己的实际行动,争担社会责任,感动着这座红色的城市。

  爱心传递,情系一线,红城百色暖人心

  南方的春天,春寒料峭。虽已立春,但连日的阴雨天气,考验着各个交通要道24小时“严守”疫情防控一线的值班民警、医务人员等工作人员。“这是一些机制火炭,路口风大,又冷,你们一定要收下”这是出现在云贵高原边缘县——隆林各族自治县,该县的几家民营企业自发捐款购买火炭送到驻守交通要道的值勤岗的一幕。

  “疫情形势严峻,后勤保障要跟上”一位老党员不顾天气寒冷,主动要求来到儿子的甜椒地里帮忙采摘新鲜的甜椒,因为他听说农业合作社要无偿地将新鲜的蔬菜送到县里医院的食堂,让那些坚守在疫情一线的医务人员吃上新鲜的蔬菜。

  “真没想到,元宵节能在岗位上能吃上热气腾腾的汤圆,真是暖心呀!”右江区百色西高速路口值勤岗上值勤的工作人员激动地说到,这是百色的爱心企业家们组织起来,专门为在各个路口值勤的工作人员送上的“元宵”礼物。

  南桂铝业集团彭小龙董事长在新年之际,以特别暖心的方式给处于焦虑的湖北籍员工吃下了定心丸,他承诺:因疫情隔离不能回公司上班的外地员工,公司绝不会辞退,并且每月补贴1000元生活费;对感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者不能按时上班的,公司照常全额发放工资。

  大疫当前,宏发医药连锁店、神康医药、东方药业、龙康药业、仁鑫药业多家药品800多个门店郑重向社会作出承诺:防疫物品、药品决不涨价!

  “感谢百色人民对我们的关心!”走出很远,站在酒店门口的人员还在挥手致谢。这是2月2日,市委统战部副部长、市工商联党组书记覃平同志会同市红十字会、百色湖北商会人员到定点安置滞留百色城的湖北籍游客进行慰问时的情景。特殊时期,这种包容和关怀让这些身处异乡的湖北人深受感动!

  ……

  病毒无情,人间有爱。这一串串数据,一桩桩善举,每天都在百色上演,疫情之下,红城人民不畏艰难,携手同行,广大民企用他们的实际行动,传递着齐心共战,打赢疫情防控阻击战的信心和决心。万众一心,寒冬会过去,心手相连,春天也在不远处。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la