你当前的位置:首页>综合专题栏目>抗疫阻击战 工商联在行动>各地工商联党组在行动

江苏省工商联疫情防控动态(2020年3月22日)

发布日期:2020-03-24            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  【今日捐赠】

  据不完全统计,截至3月22日江苏民营企业捐款捐物总额已达20亿元。今日新增1191万元。

  【每日要情】

  省工商联开展复工复产情况调研活动

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照省委统战部部务会要求,全力帮助民营企业解难纾困、共克时艰,3月10至19日,省工商联由主要领导及驻会领导带队,分9个调研组赴各设区市开展调研,全面掌握惠企政策落实情况,深入了解并推动解决企业在疫情防控及复工复产过程中遇到的突出问题,充分听取商会组织和企业意见建议,指导商会和企业统筹抓好疫情防控和复工复产工作。

  本次复工复产调研期间,省工商联各调研组集中走访了21家企业及11家商会组织,召开座谈会23场,并将于近期梳理商会及企业的意见建议,形成调研报告上报省委、省政府。省工商联还将利用“1+N”工作机制,主动与相关职能部门沟通,推动惠企政策精准落地,助力广大民营企业在防控疫情的同时,有序复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出应有的积极贡献。

  【各地动态】

  徐州市工商联与市广电传媒集团开展“徐视融媒 同心助企”专项行动。3月17号起,徐州市工商联和徐州广播电视传媒集团共同开展“徐视融媒 同心助企”帮扶中小微企业复工复产专项行动,活动将持续到5月31日。专项行动以“徐视融媒”为企业宣传阵地,建立媒体帮扶企业合作机制,为中小微企业定向免费提供企业招工招聘信息、岗位需求信息、生产原材料供求信息、困难中小微企业求助信息、滞销农产品信息等内容,并且发挥媒体优势,协助中小微企业在搭建线上销售平台、开发建设自有线上平台、开展自产自销、进行线上推广等方面提供技术服务和业务支持。此外,还将依托徐视融媒现有线上销售平台与企业开展合作销售。

  万事兴医疗研发出最新的战“疫”武器。近期,万事兴医疗器械股份有限公司的医用电动上车担架研发项目取得成功。目前国内的医用电动上车担架主要依赖进口,万事兴医疗是首家掌握该项技术的国内企业,产品可完全替代进口产品。新冠肺炎疫情发生后,万事兴的生产车间始终处于满负荷生产状态,至今已向全国多个城市提供上车担架2000余台。此次研发的新款电动上车担架的研制成功,对满足市场需求、适应防疫需要起到了更加积极的作用。

  【复工快讯】

  江阴市工商联“三个服务”助力疫情防控和复工复产。一是加强互动服务企业线上培训。工商联与格局商学江阴分院联合推出“澄商学堂——抗疫助企”专题线上免费培训活动,为广大会员企业送政策、送技术、送管理;依托“纳税人之家”平台,开展“新冠疫情下的税收优惠政策”线上培训,为全市部分重点骨干企业、科技型成长优势企业及各基层商会(协会)会员企业财务负责人共800多人,解读疫情防控期间税收优惠政策。二是提供资源服务企业复工复产。为帮助企业加快复工复产步伐,工商联充分发挥“牵线搭桥”作用,发动各基层商会(协会)认真摸排情况,及时上报复工企业的口罩需求,解决疫情期间企业的后顾之忧,将疫情带来的影响降到最低。目前,累计为全市6051家复工复产企业定向申购防护口罩约260万只。三是政策宣传服务企业应享尽享。通过澄商“e家”微信公众号、商会微信群等方式,大力宣传市委、市政府出台的“惠企二十五条”政策,支持企业应对疫情;同时结合会员企业实际,积极贯彻落实疫情防控期间减免中小企业房租政策,金三角建材业商会会长企业共为400多家商户免收1个月房租,减免房租近600万元,用实际行动和暖心举动支持战“疫”。

  海安市开发区商会务实举措赋能企业复产。一是企业生产稳恢复。复产复工以来,商会企业齐心协力,有序恢复正常生产秩序,确保产品产得出、运得走、供得上。物流受到疫情影响,导致会员企业部分订单滞后。商会积极协调物流企业制定“个性化”路线,实现“点对点”的贴身服务。二是保障用工齐发力。在疫情影响下,企业复工复产缺员工,商会企业多措并举,破解企业招工用工难题。商会相关人员组团前往陕西宝鸡,为企业进行现场招聘,林德曼公司包机包车接云南省宁蒗县16名务工人员到岗,江苏华强纺织企业先后包车从河南、安徽等地接回员工216人,确保企业用工复产。三是关怀员工助发展。为解决复工复产之后职工子女的看护问题,开发区商会与街道、社区联系成立“关爱儿童关怀员工”志愿小组,配备专人辅导孩子们做作业、画画、学习课程等,提高孩子们的学习效率,让家长们在企业安心工作。

  【建言献策】

  关于建立“一归一标”联动机制 推进企业复工复产的建议。

  扬州市工商联反映:目前,企业正处于全面复工复产过程中,但根据企业反馈的情况来看,仍然存在 “复工手续复杂”、“复工不达产”等现实问题。一是多头管理。各职能部门在指导帮助、审核审批企业复工复产中存在单打独斗现象,出现重复要求、多头多次检查的情况,给企业生产增加不必要的负担。二是标准不一。各地区乃至各乡镇对所在地的企业复工复产规定要求不一致(如对外地员工隔离观察时间有的要求14天,有的要求7天;有的地区要求体检做胸部CT,有的不需要等等),增加企业在实际操作中的复杂性。为此,提出如下建议:

  一是对复工复产企业实行“归口”联动。相关部门可成立企业复工复产联合服务指导组。避免多头要求、多次检查,争取对企业服务指导、审核审批一次到位,减少对企业的干扰,减轻企业的负担,帮助企业集中精力抓好疫情防控和复工复产。

  二是对企业复工复产的基本要求制定“统一”标准。列出企业复工复产标准清单。细化操作规范,避免各地区为了减轻责任,对所在地企业复工复产审批中随意抬高门槛、层层加码。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la