你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>部委政策>综合

严控简单粗暴限企复工 抗击疫情与经济发展“两条线”互为支撑【综合】

发布日期:2020-02-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  11日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,邀请国家发展改革委、人力资源社会保障部、交通运输部、国家卫生健康委等负责人介绍切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮在会上介绍,目前,从全国情况看,除湖北外各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。2月10日,口罩企业复工率已超过76%,防护服企业复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。但是,推动全面复工复产还面临返工人员不足、有些地方限制开工、口罩等防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅,以及资金压力大等问题。

  丛亮介绍,2月8日,国务院联防联控机制印发通知,对切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作做出安排部署。下一步,国家发展改革委将会同有关部门,区分不同地方疫情状况,在继续加强疫情科学防控的同时,及时协调解决企业的困难和问题,有序推动企业复工复产,尽早恢复正常生产。

  丛亮在回答“如何处理好复工复产和疫情防控之间关系”时表示,随着疫情防控工作进入关键阶段,要做好“两条线”作战的准备:“一条线”是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。“另一条线”是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。

  他表示,虽然复工复产可能出现大规模人员流动和聚集,存在疫情进一步扩散传播的潜在风险。但是,如果不复工复产,短期内将影响疫情防控所需的医疗物资供应,长期来看各类生活物资也面临短缺风险。这样的防控措施是不可持续的,也难以达到战胜疫情的目标,最终受损的是人民群众的利益。

  丛亮介绍,在“两条线”作战的前提下,一方面,要打赢疫情防控阻击战。通过分批有序错峰返程返岗,分级分类提升快速筛查能力,加强重点人群隔离和病例收治,指导企业认真落实各项防疫要求。

  另一方面,要促进企业有序复工复产。指导各地结合实际,分类施策。对于疫情严重的地区,应该继续采取最为严格的防控措施,使疫情得到有效控制后,再考虑有序复工复产。对于疫情总量比较大但是集中在个别城市的地区,要在这些重点城市加强重点疫情防控,有针对性组织低风险人群返岗。对于疫情较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势前提下,合理设置防护标准,尽快实现全面复工。要按照科学、合理、适度、管用的原则,制定分类复工复产方案,做好交通运输组织保障,推进全产业链协调运行。提高公共服务的保障能力,让企业能够心无旁鹜地复工复产,促进经济社会平稳运行。

  发布会上,国家发展改革委社会发展司司长欧晓理明确表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法,希望地方用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la