你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

畅通产业链化解融资难浙商银行精准输血中小企业

发布日期:2020-03-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,金融服务实体经济的方式正在发生深刻变化。

  日前召开的国务院常务会议指出,要引导金融机构主动对接产业链核心企业,加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度。支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。支持企业以应收账款、仓单和存货质押等进行融资。

  近年来,立足于平台化服务战略的浙商银行,创新金融科技应用,开发了池化融资、易企银、应收款链等三大平台以及“订单通”“仓单通”等行业解决方案,串联供应链核心企业和上下游中小企业,化解它们的融资难问题。

  特别是疫情发生以来,该行一方面加大了供应链核心企业疫情防控债的承销力度,为其导流债市资金;另一方面则充分发挥应收款链、仓单通等线上化平台效用,精准施策畅通产业链、资金链,“以点带面”输血中小企业,推动各环节协同复工复产。

  3月10日,由浙商银行担任独立主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的“亚厦控股有限公司2020年第一期超短期融资券(疫情防控债)”(下称“20亚厦疫情防控债SCP001”)成功发行;债券金额1亿元,融资期限270天。

  据悉,本次疫情防控债配套创设信用风险缓释凭证5000万元,50%覆盖对应债券,这是浙江省内首单配套民企债券融资支持工具的民企疫情防控债,发行成本较企业前期债券发行利率下降120BP。

  浙商银行近日还陆续承销了“湖北省联合发展投资集团有限公司2020年度第一期中期票据”“苏州高新国有资产经营管理集团有限公司2020年度第一期超短期融资券”“成都光华资产管理有限公司2020年度第一期债权融资计划”等多项疫情防控债,将约20亿元债市资金精准导流至疫情防控保供的资金需求热点。

  根据国务院常务会议精神,金融机构支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,要向上下游企业支付现金,降低其现金流压力和融资成本。

  作为产业链上的核心企业,亚厦控股及其子公司积极投身疫情防控行动,也带动了其上下游的一大批中小建材供应商、建筑施工单位的复工复产。这些中小企业普遍面临特殊时期的产业链联动、资金周转等难题。通过债券发行提升自身流动性后,公司又通过浙商银行应收款链平台,向他们及时伸出了援手。

  浙商银行运用区块链技术构建的这一平台,充分发挥信息共享可信、不可篡改、可追溯的区块链技术特征,将供应链中沉淀的应收账款改造成为高效、安全的区块链应收款加以盘活。亚厦控股及其子公司向上游供应商采购时,通过在线签发区块链应收款偿付货款。后者收到区块链应收款,即可在线实时转让给浙商银行获得流动资金。

  这种加载了区块链技术的“预付款”,帮助上下游的企业及时获得货款,有效降低了他们的现金流压力和融资成本。疫情期间,公司已向23家上游供应商签发区块链应收款,总计金额618万元。

  数据显示,截至2019年末类似这样的应收款链平台,浙商银行共落地了2500多个,帮助17000多家企业盘活融通资金超过2500亿元。

  “仓单通”平台是浙商银行运用区块链技术开发的,集仓单签发、转让、质押、融资、交易、清算和提单等功能于一体的综合性在线业务平台,能为大宗商品交易提供融资和内外贸综合联动的线上化金融服务。

  在这个平台上,下游经销商发起到港车辆入库申请,在安信联合物流完成监管入库登记流程后,即可签发仓单。完成签发后,经销商就能在平台上将仓单进行流通转让、质押融资或发起提货申请,从而通过盘活货权解决融资难、融资贵。

  目前,“平行进口车仓单通平台”上首笔110万的业务业已成功放款;随着平台业务的不断延展复制,平行进口车商的燃眉之急将有望化解。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la