你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

斗门统战系统搭建“政企直通车”跑出复产加速度

发布日期:2020-03-21            信息来源:中共珠海市斗门区委办公室            【打印】       分享到: 


  稳妥有序推进复工复产,关乎经济民生。2月14日起,斗门统战系统率先牵头举办7期“政企直通车”活动,围绕“金融服务”“企业用工”“以法助企”“市场监管”“进出口贸易”等专题,不限类别、不设门槛,推动“斗门暖企25条”等援企稳岗政策落实落细,全面打通政府服务企业最后一公里。

  一是变“企业跑腿”为“信息跑路”。“政企直通车”通过“线上受理问题+线下核实回复”的方式,着力打破政企沟通的信息壁垒,及时把疫情防控信息和惠企政策送到企业手中。线上开通Welink视频交流平台和建立直通车服务企业微信群,企业足不出户即可“一键提问”和“连线互动”;线下组织专题走访和 “点对点”联系,了解企业生产经营状况和复工复产面临问题,由专人全程跟踪问题办理过程,及时掌握企业所需所求,实现政企沟通“零距离”。

  二是变“企业来回跑”为“部门联合办”。聚焦企业难点痛点及相关诉求,“政企直通车”积极协调相关部门核实办理,限期答复,全方位服务企业复工复产。该活动33天内平均5天举办一期,先后协调33个区直部门、50位部门负责人、507名企业代表“面对面”线上交流,精准对接2293人次,企业提出的225条问题建议均于3天内答复办理,答复率100%。在疫情防控吃劲关键阶段,率先组织第一期视频连线活动传达“联防联控”部署安排;斗门“暖企25条”出台后,第一时间组织开展政策解读;每期活动结束后,统一整理发布“问题与答复汇编”。通过政企联动,一批问题得以有效解决,如企业反映新港大道多处施工存在安全隐患问题,白蕉镇接报后立即联系城投公司加设防护栏、警戒线;针对区内口腔诊所复工难问题,区卫健局组织专题会议研究并主动上门服务,指导民办医疗机构有序复产。

  三是变“一锤子买卖”为“制度化服务”。为推动平台高效运转,先后印发实施《斗门区“政企直通车”工作制度》、《斗门区“政企直通车”工作指引》,明确各部门工作职责,健全问题受理、核实转办、办结答复、统一反馈、问题销号的闭环式管理模式;实行工作情况月调度、季度通报制度,不定期将企业反映的共性、关键性问题以专报形式报送区主要领导;建立联动协作机制,对企业上报的涉及面广、办理难度大的问题进行部门会商调度,整合资源,集中研究解决方案。下一步将引入“好差评”评价机制,企业对问题办结情况作出评价,评价结果纳入全区涉企综合服务平台管理,从而促使部门提高问题办理的速度和质量,实现服务企业更优质、更高效。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la