你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

既保“规上”,又护“小微” 斗门统战系统成立突击队保障小微企业复产需求

发布日期:2020-03-21            信息来源:中共珠海市斗门区委办公室            【打印】       分享到: 


  疫情防控形势下能否及时复工复产,对于规上企业是恢复多少产能的问题,对于小微企业是能否生存下来的问题。斗门统战系统以小微企业为重点,以口罩等防疫物资为切入口,充分发挥广泛联系优势,成立“小微企业口罩保障突击队”,协助135家小微企业完成防护物资采购,累计交付17万个口罩、7000件防护服,多措并举保障小微企业复工复产。

  一、聚焦小微企业“一罩难求”

  一是摸清经济基本面。受供需两端冲击,区内企业面临不同程度困境,我区98.7%的规上企业已全面复工复产,小微企业抗风险能力则普遍较弱,个别小微企业受制口罩等防疫物资短缺,面临倒闭风险。二是找准政策着力点。区委统战部着眼于“既要保证规上企业的发展权,也要维护小微企业的生存权”,在保证规上企业实现经济增长目标的同时,致力于保护小微企业这一“毛细血管”畅通,兜底民生底线。

  二、在“产”的方面找出路

  一是摸清口罩生产制约瓶颈。通过前期发动,本地企业积极投入防疫物资研发与生产,但均受到资质申报、原料供给、产品投产和供需对接等条件限制,一时难以投产达产。如金胜制衣作为传统制衣企业暂时没有防护服生产资质,天安华泰有10万级的洁净车间却没有设备原料渠道,运控瑞奇有设备原料渠道却没有标准生产厂地,泓利股份有口罩原料生产能力无销售渠道等。二是协助本地企业转产达产。协调金胜制衣利用现有设备转产二类防护服,2月14日以来累计量产防护服5万套,在满足本市需求的同时,先后接受广州、佛山等地订单。协调天安华泰、运控瑞奇两家企业合作,落实生产厂地和原料渠道,共同生产防护物资,近期开始量产。发动泓利股份由生产高端原料转产较低端的口罩系带,成为全市唯一的口罩系带供应商,及时满足全市12家口罩企业生产需求。

  三、在“供”的方面想办法

  一是发放企业调查问卷。搭建“同心联企”服务专班,深入企业走访摸清实际需求,共收回调研问卷160余份,及时掌握小微企业物资短缺一手资料。二是搭建防疫物资供需平台。多方收集口罩、防护服等防疫急需物资的采购渠道,及时公布企业资质、价格、型号、票据、供货等信息,实现企业供需双方“点对点”对接。通过平台已储备15万个口罩和4万件防护服的采购渠道,收集近5万个口罩需求订单。三是开通应急支援通道。下一步利用线上小程序再发放口罩18.5万个,实现数字端口直接对接企业,缩短物资周转时间。为个别急需复产的企业开通绿色通道送货上门,及时满企业开工需求。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la