你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

决战疫情 复工复产 湖北民企在行动

发布日期:2020-03-24            信息来源:湖北省工商联            【打印】       分享到: 


  当前,我省疫情防控工作呈现新的阶段性特征,防输出防扩散取得重大成果,全省新增病例实现零增长,生产生活秩序加快恢复,社会大局保持总体稳定,但防输入任务迫在眉睫,人员流动和聚集带来的疫情反弹风险也在上升,疫情善后工作形势严峻复杂。省工商联准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,继续组织机关党员下沉社区做好“精准防控”的同时,做好企业复工复产的政策宣传和协调服务工作,加快“重启恢复”,努力把疫情造成的损失降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  一、省工商联机关党员持续下沉社区

  【荣荟社区】

  3月23日,省工商联党组成员、副主席罗绍友带领党员志愿者在荣荟社区兰亭荣荟雅园小区值守。3月23日08:00-20:00,江勇、黄官清、李柱、易辉值守。截至16:00,对进出小区居民89人次进行了验码、测温、登记等核查工作,协助社区上门为108户居民发鱼,协调社区接收隔离期满1人,电话联系包保对象22人次。值守期间无特殊情况发生。3月23日20:00-3月24日8:00,韩继军、曾岑、黄官清值守。

  【丁字桥社区和张家湾社区洪山路口】

  3月23日,省工商联二级巡视员黄啟林带领陈止戈、冯亮、赵惠、徐茜茜、陶兴五位同志,分别下沉丁字桥社区南方帝园小区和张家湾社区洪山路口负责封控值守。截至16:00,南方帝园小区值守人员对进出小区49人次、车辆6台次进行了核查、登记和体温测量,帮助小区居民收取快递及生活物资17人次,协助2位老人注册健康码,协助居民购买药品1人次,去超市帮忙小区居民代购物资1人次,6人次去医院就医,联系社区同意后验码、登记、测温后放行。张家湾社区洪山路口卡点,对进出小区52人次、车辆7台次进行严格核查、登记和体温测量,协助小区居民收取快递等生活物资。全天两个小区封控工作情况正常。

  【张家湾社区4号岗】

  3月23日,李协华、石品雄、朱江涛在水果湖张家湾社区4号岗值守,帮助社区居民分发网购生活用品18人次,2个值守出口共有7人次凭单位证明登记、测体温进出上下班,劝阻小区居民外出6人次,联系社区为2名居民开具外出证明。社区巡查组对4号岗位工作情况进行了2次巡查。

  二、助力民营企业复工复产工作动态

  【政策速递】

  日前,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部下发关于进一步加强人员流动管理的通知。市内跨区卡点一律取消,执行无疫情小区人员出入管理规定。省内人员凭健康码“绿码”通行,不附加其他手续。省外人员拥有外省健康码的,在进入武汉市境内防疫卡点时“亮码通行”。省内人员离汉由所在辖区和行业主管部门受理申请,相关部门做好核酸检测并出具健康证明,由责任单位按要求放行。

  日前,广东深圳、广州分别公布关于支持湖北人出行返岗政策。深圳发布《关于优化调整湖北入深返岗人员健康管理措施的通知》,持绿码自驾返深的湖北人员不需再进行14天的隔离。广州公布《新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于继续做好疫情防控工作的通告(第6号)》,湖北低风险地区持湖北健康码绿码人员可有序来穗返穗。

  云南省发布《关于调整国内入滇返滇人员分类管理的通知》,对全国低风险地区入滇返滇人员予以放行;对全国中风险地区持有健康码绿码或健康证明的入滇返滇人员予以放行,不能提供的,经一次性核酸检测阴性后,不再隔离,予以放行;对全国各省(区、市)健康码一律互认。

  【复工复产各地工商联在行动】

  黄石市:黄石市工商联复工复产专班赴美岛、上达电子、鑫华轮毂、三丰智能、芳通药业、振华化学、新冶特钢、金洋实业等民营企业进行实地调研,详细了解了企业防疫管理、复工复产等情况,并赠送爱心口罩助力复工复产。截至3月21日,黄石市规上工业企业复工658家,占全部规上工业企业的90.4%,返岗员工100162人,员工返岗率78.3%。

  十堰市:十堰市工商联复工复产专班加强对各县市区工商联及市直商会协会指导,积极组织开展复工复产活动,截止目前,十堰市各级工商联及市直商协会通过“点对点”“返岗直通车”护送4108人返岗。竹山县工商联组织茶叶企业开展技术培训,提前15天生产春茶,并联合竹山县建筑行业商会,筹备开展2020年第一期安管人员和特种工延期培训。郧西县工商联联系郧西籍在外创业成功人士为乡亲预留就业岗位,截至目前,已征集用工企业1366家,预约就业岗位136987个。房县护送务工人员至宁海后,与宁海县签署就业扶贫劳务精准对接合作协议,建立长期稳定的劳务协作机制和权益维护机制。市汽车维修美容商会、市商用车配件商会成立复工复产领导小组,发布有序复工复产倡议。

  荆州市:3月22日,荆州市第三批551名务工人员集中乘坐“点对点”专列,从荆州火车站出发赴广东返岗就业。截至3月22日,荆州市规上工业企业复工复产1136家,复工率96.6%,返岗率92%。

  荆门市:荆门市、县两级工商联积极联系异地荆门商会,采取“统一登记、统一包车、统一到达目的地”的方式,帮助外出务工人员安全有序返岗。截止目前,全市工商联系统共组织28班次、700余人赴广州、海口、宁波、成都、上海等地返岗就业。

  黄冈市:黄冈市工商联采取多种渠道,通过商会组织联系在外地黄冈企业开展“点对点”服务,组织外出务工人员有序返岗就业。3月20日,黄冈市开行首趟农民工返岗就业专列,运送1410名务工人。截至目前,全市共组织694台大客车,将17303人输送到全国各地返岗。

  孝感市:孝感市工商联通过对接异地商会及时发布车辆信息,帮助商会会员返孝返岗。3月24日,孝感市工商联协调市客运公司,由海南省孝感商会包车送37名会员返岗。

  仙桃市:3月22日,仙桃市工商联组织8辆“点对点“一站式”服务专车助力沔商返岗。其中,6辆专车助力148人前往深圳复工,17人前往佛山市美的集团复工;2辆专车,助力43人前往武汉中通公司、武汉顺丰公司复工。截至3月22日,仙桃市规模以上企业开工373家,企业复工率90.1%,到岗人数8.97万人,复岗率78.3%。

  三、复工复产民企在行动

  3月21日,卓尔旗下汉口北集团正式复工,成为本地第一家复工的综合性商贸物流企业。当天上午,首台满载300件学习用品及部分防护物资的联创方圆物流专车从汉口北物流园出发,运往襄阳、十堰、荆州、咸宁等地,成为武汉首个恢复的可通达全省的物流专线。

  纳爱斯集团开展抗疫助力武汉市企业复工复产消杀行动,捐赠140吨84消毒液,惠及1600多家企业,湖北省工商联、武汉市工商联全程协助捐赠活动。

  向楚商致敬!向民企致敬!

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la