你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>工商联党组织在行动

浙江宁波海曙区工商联:当好“四大员”助企复工复产

发布日期:2020-03-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  疫情当前,助企服务更需精准有道。宁波市海曙区工商联主动上门、下沉一线,着力帮助企业解决问题、恢复生产、稳定经营,全力当好“宣传员”“联络员”“服务员”“代购员”的角色,把服务更加直接高效地落实到企业急需处,确保省、市、区关于“两手抓”的各项举措落到实处。

  当好“宣传员”。海曙区工商联依托商会微信群、公众号及时转发、推送省、市、区关于疫情防控期间各项惠企政策给会员企业。与各商会两级联动,会同相关职能部门将疫情防控各项措施落到实处,确保企业知晓各级政府针对疫情工作所作出的安排部署和新冠肺炎疫情防控措施。

  当好“联络员”。“线上线下对接不停歇,助企服务不打烊”。海曙区工商联通过微信、调查问卷、现场走访慰问等形式,采用“主动问企业和企业主动问”的双向主动模式,开展企业问情献策工作,形成问题清单,及时向有关部门或上级部门反映提出解决问题的建议,并推进解决企业的个性难题。

  当好“服务员”。针对涉企涉疫法律需求,海曙区工商联联合区司法局成立法律顾问团,组织区属律师事务所及市属浙江导司律师事务所,由主任或高级合伙人带队,抽选骨干律师成立18个法律服务组以片区包干方式分别服务海曙区18个镇(乡)、街道、工业园区商会,为企业提供无偿法律咨询服务。还联合区检察院召开民营企业线上视频座谈会,通过微信、钉钉等平台及时了解、跟踪解决34家企业需求,并编辑梳理了关于合同及劳务纠纷两方面的涉企涉疫法律问答。

  当好“代购员”。海曙区工商联在了解到民营企业额温枪、口罩十分紧缺等实际问题后,专门成立民营企业防疫物资“代购小组”,利用一切可用力量、资源,积极排摸区内口罩、额温枪生产企业,牵线搭桥协调防疫物资。自2月19日起,按企业复工先后次序,已分批次为981家企业调配插片式口罩(每套8个滤芯)10.6372万套,一次性口罩7.05万只,为864家企业调配1001把额温枪。为了解决企业对一次性口罩的需求,海曙区工商联联合“宁波来发”公众号推出一次性口罩预约活动,持续做好企业防疫需求保障。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la