你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>工商联党组织在行动

内蒙古: 兴安盟工商联积极引导理想信念教育 坚持疫情防控与经济发展“两手抓” 助力民营企业复工复产率达86%

发布日期:2020-03-23            信息来源:兴安盟工商联            【打印】       分享到: 


  新冠肺炎疫情发生以来,兴安盟委统战部、盟工商联积极引导非公有制经济人士坚持理想信念教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,在打好疫情防控阻击战的同时,积极当好“倡导员”“调查员”“宣传员”“联络员”“服务员”,通过联合多部门,协调解决企业困难,主动提供政策支持服务,当好民营企业的娘家人,有序推进民营企业复工复产,促进民营经济高质量发展。目前,全盟民营企业复工复产比例达86%。

  当好“倡导员”,动员统战系统全力抗击疫情。充分发挥统战系统联系广泛的优势,向全盟各界统战成员发出了《关于全力支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》和《关于发起新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠的倡议》,积极动员民营企业和商协会等各方力量,参与助力抗击疫情的爱心捐款捐物行动。 截止3月13日,兴安盟工商联(总商会)19家直属商协会,1129名非公有制经济人士。抗击疫情累计捐款捐物总价值达797.126万元,其中,捐款452.301万元,捐物344.825万元。

  当好“调查员”,为复工复产提供参考依据。2月中旬,广泛开展民营企业复产复工困难调查,印发了《关于统计汇总全盟民营企业复产复工等有关情况的紧急通知》,同时组织各旗县市统战部和工商联开展“兴安盟新冠病毒疫情影响下民营企业经营现状问卷调查”,并对盟内部分127家重点企业进行了走访,涉及农牧、制造、房地产、餐饮服务、批发零售也等15个行业,业务模式大多为传统线下经营。受访企业中,未停工或已经复工的占25%,2月内复工的仅占36%,并及时将资金、用工、防护物资短缺等有关情况报告盟委行署,在抓好疫情防控的前提下,提出了推进民营企业有序复产复工的建议,为盟委行署进一步统筹抓好疫情防控和复产复工提供参考。兴安盟新冠肺炎疫情防控领导小组印发了《关于科学精准防控疫情、促进复工复产、统筹经济社会发展的通知》,全力支持和指导企业复产复工;成立了“兴安盟复工复产指导组”,各旗县市也成立了相应的指导组织,统筹指导全盟各级市场经营主体复工复产及疫情防控工作。   

  当好“宣传员”,加大政策宣传解读力度。通过微信平台向全盟各大商会和企业及时发布各类政策信息,及时转发了《自治区关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营,促进中小企业健康发展政策措施的通知》,下发了《关于鼓励支持会员企业带头有序复工复产的通知》《关于增设复工复产指导组的通知》《关于科学精准防控疫情、促进复工复产、统筹经济社会发展的通知》,编发了《应对疫情中央、内蒙古自治区及兴安盟支持企业健康发展政策汇编》等20余项政策措施,号召和动员职工与企业同舟共济,通过协商解决生产经营中的问题。转发《兴安盟应对疫情支持中小企业平稳健康发展十条措施》,帮助全盟广大中小企业坚定信心,实现有序复工复产。

  当好“联络员”,联合搭建企业用工服务平台。主动对接人社、发改委、工信、农牧局等部门,多部门联合通过“第一就业微信公众号”、“兴安打工直通车二维码”等形式,建立全盟各类企业用工需求服务平台系统,及时发布盟内外知名企业招工信息和联系方式,做到实时更新,同时全盟各旗县市就业信息服务平台均已建立。截止目前,有用工需求的盟内33户重点企业的1157个岗位,解决用工1128个;疫情期间,“打工直通车”推出盟内外用工企业200多家,提供了近4万个就业岗位,达成就业意向近2000个,第一批100名打工者已经陆续包机前往上海。

  当好“服务员”,及时为企业纾难解困。通过兴安盟新的社会阶层人士联谊会法律咨询服务委员会8名律师组成了法律服务团队,向全盟中小微企业发布《开展疫情防控公益法法律服务公告》,及时发布《关于民营企业应对新冠肺炎疫情若干问题法律指南》,帮助企业了解和掌握疫情防控工作相关的法律知识。同时帮助指导大型商场重新营业,要做到“组织到位、措施到位、物资到位、动态管理到位”,联系工商、市场监督管理局等有关部门检验合格后即可营业;其他经营场所也需要具有进出二维码、体温测量仪、个人防护和消毒物品等防疫设施,并要严格对进出人员做好登记。目前,万达广场、欧亚商场等经营场所也重新营业了。目前全盟11万余民营企业,已复工复产企业96558家,复工比例达86%。

  

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la