你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>商协会党组织在行动

贯彻中央精神 夺取抗击疫情和复工复产的双胜利 --董才平在疫情防控和复工复产报告会上讲话

发布日期:2020-03-16            信息来源:全联冶金商会            【打印】       分享到: 


全联冶金商会会长 董才平

  2020年3月12日

  今天,我们隆重召开全联冶金商会疫情防控和复工复产报告大会。这次会议主要是深入学习 习近平总书记一系列讲话精神,落实党中央、国务院疫情防控和复工复产的战略部署,弘扬会员单位和民营企业奉献社会、勇于担当的精神。同时,通报会员单位和民营企业为抗击疫情作出的重大贡献,稍后,方大集团、荣程钢铁和德龙钢铁三家企业将作典型经验介绍,并将通过新闻媒体向社会展现民营钢铁企业报效社会的家国情怀。我们期望通过大会的召开,进一步落实习近平总书记的讲话精神,增强疫情防控信心,努力夺取疫情防控和复工复产的全面胜利。

  下面,我讲四点意见,供大家参考。

  一、家国情怀,无私奉献,积极投入疫情防控斗争

  今年,我国发生的新冠肺炎疫情,传播速度快、范围广、对人民生活影响大。在习近平总书记的亲自部署下,全国人民同舟共济、众志成城加入这场疫情防控阻击战,危难时刻,广大民营钢铁企业冲锋在前、守望相助,彰显出中国钢铁企业家的大爱奉献精神。

  一是闻令而行,第一时间进入疫情防控斗争中。建立疫情防控领导机构,各民营企业主要领导担任总指挥,全面负责、统筹协调企业疫情防控工作,并制定防控管理制度和防控应急预案。同时,为员工紧急配置口罩等防疫用具,加强防疫宣传,心理梳导,保证企业员工的心理健康,有效减少疫情的传播,保障了企业生产经营正常有序。

  二是大爱无疆,为支援疫情防控无私奉献。一方有难,八方支援,初步统计143家民营钢铁企业捐款捐物,总价值超过13亿元人民币,其中,辽宁方大集团以社会发展为己任,捐资3亿多元,受到了广泛的赞誉。荣程集团捐款1亿多元,支援医疗物资、设备价值4700多万元。建龙集团捐款1亿元、中天钢铁捐款4000万元,普阳钢铁捐款3736万元,日照钢铁捐款3500万元,还有40多家捐款超过1000万元等。众多企业的慷慨解囊,展现了企业家致富思源、回报社会的大义担当。

  二、克服困难,坚定信心,全面实现复工复产

  2月份,在疫情初期,民营钢铁企业面临了诸多困难,主要是:物流不畅,企业原燃料供应和货物运输受到影响;下游市场需求不足,社会库存和企业库存节节攀升,价格震荡下行;企业现金流减少,经营性资金不足影响企业正常运转等。但是,随着党和国家出台一系列优惠政策,精准帮扶,助力企业复工复产,广大民营钢铁企业共克时艰,采取了一系列应对措施,维护了钢铁行业的平稳发展。

  但是,各位企业家要清醒地认识下阶段发展形势,不盲目乐观,也不要盲目悲观,做好过紧日子的思想准备,疫情对钢铁的影响有滞后效应,企业一定要主动调整经营指标,科学评估资金流的困难,多方面地寻找应对市场之策。

  三、适应变化,创新管理,推动高质量发展

  根据疫情防控新情况,民营钢铁企业快速适应新形势、分析新变化、采取新措施,不断推进钢铁行业高质量发展。

  一是继续推动混合所有制改革和企业兼并重组。按照市场化、企业自愿、优势互补、协同高效的原则推进兼并重组工作,提升行业协同效应。

  二是继续推进钢铁企业超低排放改造,提升绿色发展水平。现阶段,钢铁和区域环境承载能力的矛盾依然突出,节能环保设施水平参差不齐,加大超低排放改造力度,提高绿色发展水平,仍是当前的主要任务。

  三是继续通过挖潜增效提高企业竞争力。广大民营钢铁企业要深入开展对标挖潜工作,苦练内功,大力降低采购和生产成本。同时,以销定产,区域性或者分品种限产,保持市场的供需平衡,共同努力维护市场稳定。

  四是继续依托科技创新走向高质量发展。我国钢铁工业还存在自主创新能力弱、产品附加值低等问题。一方面,要加强关键技术研发和人才队伍建设,加强技术创新,推动产业向中高端迈进。另一方面,要积极推进钢铁工业和新一代信息技术的融合发展,提高企业智能化水平。同时,与国际接轨,提高国际市场竞争能力,积极推进一带一路建设发展。

  五是抓新基建机遇,促企业提质增效。基建投资历来是钢材的重要消费点,今年,“新基建”将成为国内经济恢复的新焦点。“新基建”包括特高压、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通等七大领域。这些领域将为钢铁企业打开市场的空间,钢铁行业将整体受益于“新基建”提供的新动能、新势能,向更高层次演进。

  四、提升商会工作水平,营造更好的社会经营环境

  面对严峻的市场形势,政府出台了一系列对企业救助帮扶的措施,着力解决疫情之下生产运行、人员缺乏、资金财政等突出问题。这些措施充分说明了党和政府对企业的关心关爱。冶金商会将进一步向会员企业传达复工复产政策信息,引导会员维护稳定的市场环境,营造更好的社会经营环境。

  在疫情防控和复工复产的特殊情况下,商会秘书处要进一步提高工作水平,提高员工素质,加强激励考核,促进人员流动、提升会员服务水平。

  同时,要和国家有关部门积极建言献策,建议交通部、财政部落实对企业的减税降费工作,包括减免港口建设费、高速公路通行费,减少钢铁产品的物流成本。建议工信部、发改委等部委实施电费优惠、放开废钢进口管制,有效管控进口铁矿石价格等,进一步改善企业经营环境。

  最后,大力倡导民营钢铁企业提升自我约束、自我完善的意识,自觉控产、按需调整品种、按单生产、不搞垄断、不进行恶性竞争,维护行业健康有序发展。

  各位领导,朋友们,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央各项决策部署抓实、抓细、抓落地,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迎难而上,顽强拼搏,打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国贡献钢铁力量!

  预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la