你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

武汉推进工商联所属商会改革和发展

发布日期:2019-08-29            信息来源:长江日报            【打印】       分享到: 


  8月23日,武汉市工商联促进所属商会改革和发展推进会召开。
  会议对武汉市工商联所属商会改革和发展的目标、任务、要求作了解读。会议强调,工商联各级部门要提高政治站位,高度认识中央《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》、湖北省《促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》和武汉市《关于促进全市工商联所属商会改革和发展的工作措施》出台的时代背景和重要意义,切实增强促进工商联所属商会改革发展的责任感和使命感,坚持问题导向,充分调动和激发广大非公有制经济人士的智慧和力量,着力解决当前制约和阻碍工商联所属商会改革和发展的突出问题,切实推动商会改革各项任务落地落实。
  据介绍,此次改革涉及全市工商联所属327家商会,其中行业商会80家,异地商会96家,街道商会151家。市工商联负责人强调,工商联所属商会改革是社会组织管理制度改革的重要内容,是加强和改进非公有制经济人士工作的重要举措,是推动民营经济健康发展的有力抓手。各级工商联和商会要认真学习贯彻三个文件精神,聚焦工商联所属商会改革发展各项任务,围绕完善商会职能作用,规范商会自身建设,提高工商联指导引导服务能力,推动工商联所属商会改革发展稳步展开。
  武昌区工商联、武汉市莆田商会、武汉市金华商会、武汉宜昌商会、武汉互联网产业商会等四家直属商会分别作了交流发言。  武汉互联网产业商会会长解砾认为,中央、省、市连续发文,推动商会改革发展,体现了党委和政府对工商联所属商会改革和发展工作的高度重视。互联网产业商会会员单位共492家,涵盖全市重点互联网企业和5家独角兽企业,涉及行业主体包括移动互联网、互联网娱乐业、互联网教育业、互联网工业4.0、互联网商品零售业、互联网现代服务业、互联网物流业、互联网云服务大数据、互联网产业孵化等多个行业。互联网产业商会将聚焦“面向新时代,背靠新经济,团结新生代,服务新社会阶层”,加强商会职能建设,推动互联网产业健康发展。
  武汉莆田商会党支部负责人说,商会的建设发展要靠党组织,这是中国特色的“基本色”。武汉莆田商会成立以来,始终以党建为统领,以党建促商建,带动了商会蓬勃发展,现有会员代表300多家,?涉足行业30多个,覆盖在汉在鄂莆籍人员5万人左右。下一步武汉莆田商会的改革发展方向是继续发挥商会的党建引领作用,打造有服务力、有影响力的特色商会。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la