你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

安徽省工商联:有序推进商会改革发展任务落实

发布日期:2019-09-24            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  日前,安徽省工商联直属商会改革和发展培训在合肥举行。

  安徽省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席缪学刚,安徽省工商联副主席施广勇,安徽省工商联副主席、秘书长李俊波,安徽省工商联机关处室负责人、安徽省工商联39家各直属商会会长、执行会长或常务副会长、支部书记、秘书长参加培训。

  培训中,介绍、学习了11家商会改革和发展先进经验,部署了省工商联直属商会改革和发展工作。安徽省工商联会员处副处长李祖旺在介绍安徽省净水行业协会先进经验时表示,安徽净水行业协会成立以来切实做到了“夯实组织基础谋发展,提升服务能力创一流”。据悉,安徽省净水行业协会自2011年11月成立以来,坚持维护行业合法权益,反映会员企业诉求,协调会员之间关系,规范会员行为,维护公平竞争与市场秩序的办会宗旨,团结依靠广大会员,严格依章办会,开拓创新,积极开展各项工作,使得协会服务行业、会员发展以及自身发展的科学化水平都得到较大提升,成为全国净水行业组织中的佼佼者。

  学习先进商会的先进经验后,李俊波就《安徽省工商联直属商会改革和发展工作方案》进行了动员和布置。李俊波指出,为深入贯彻落实有关文件精神,推进安徽省工商联直属商会改革和发展,安徽省工商联制定了工作方案。方案是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、全国政协十二届四次会议民建工商联界别委员联组会和民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,坚持社会化改革方向,坚持分类指导,有序推进安徽省工商联直属商会改革发展。改革发展目标是:突出思想政治引导。关注年轻一代非公有制经济人士思想政治状况。方案还要求推动党的组织和工作全覆盖。具备条件的商会应尽快组建党组织,暂时不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织以及开展“双培三帮带”活动等多种形式,扩大党的工作覆盖。方案同时要求推动统战工作向商会有效覆盖。

  李俊波认为,商会要发挥非公有制经济领域的基层统战组织作用,要突出政治功能和统战属性,建立商会组织统战工作联络员制度,由商会秘书处人员担任联络员,推动形成商会统战工作网络。商会负责人要积极响应参加工商联组织的活动,认真组织完成工商联安排的重大任务和工作。方案同时要求创新经济服务工作,商会每年要进行行业统计,参与行业标准制定,撰写行业发展报告,并提交至省工商联。要围绕促进本区域发展环境改善、会员普遍关心的重点难点问题,开展调查研究,向相关政府部门反映情况。要配合安徽省工商联开展重点课题调研、第三方评估等工作,及时通过省“四送一服”双千工程、省委统战部、省工商联与民营企业家季度座谈会和工商联“直通车”等平台渠道,反映行业和会员的诉求,促进优化企业发展环境。商会要搭建不少于2个为会员提供服务的平台(信息、融资、法律、技术、人才等),每年要组织不少于6场的展会、论坛或经贸活动服务,助推企业创新发展。要积极配合安徽省工商联组织会员企业参与长三角更高质量一体化发展、安徽民营企业百强排序、商会合作共建皖江、百家民企进皖北进皖西等活动。

  李俊波还介绍了安徽省工商联的实施步骤和完成时限,他指出,未建立党组织的,要在2020年6月前单独或联合组建党组织。法人治理体系不够健全的(包括专职秘书长、专职秘书处工作人员的配备),要在2019年12月前完成整改。未能按期换届的,要在2019年10月前完成换届工作。内部管理制度不健全的,要在2019年9月前建立健全内部管理制度。不能正常开展活动的,要按照章程规定主动开展商会正常活动。凡列入清理范围或限期整顿不达标的,应于2020年6月前依法向民政部门申请注销或予以解散。

  缪学刚在培训总结时表示,安徽省工商联直属商会改革和发展就是要借鉴经验、找出不足、对照方案、推进工作。成立商会,就要与时俱进,承担商会的职能作用,要发挥作用就要改革、创新。今后,推进工作中要组织大家对安徽省人大刚刚通过的《安徽省商会条例》的学习。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la