你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

江苏省工商联:稳步推进商会改革

发布日期:2019-10-31            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  截至去年底,江苏省共有 4277 家各类商会组织,其中行业商会 1876 家 , 商会总数及行业商会数列全国第一;全省乡镇街道商会 1195 家,覆盖率达到 95%;异地江苏商会实现了省级层面全覆盖,市级江苏商会超过 160 多家,海外江苏商会 9 家。在壮大商会队伍,实现工商联商会组织在非公有制经济领域的全面有效覆盖上取得了积极成效。

  江苏省委统战部副部长、江苏省工商联党组书记顾万峰介绍,关于商会改革的文件下发以后,江苏省委、省政府高度重视,经过省发改委、民政厅等 17 个部门多方协调磋商,去年年底,江苏正式下发了《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》。文件明确工商联归口管理省内异地商会,工商联党组领导和管理商会党建工作,构建商会发展生态圈、支持海外江苏商会建设、商会依法登记等突破性的重点难点问题,并推动扬州、苏州、徐州、连云港等地出台了相关贯彻文件。

  目前,江苏省 54.3% 的商会组织在民政部门完成注册登记;由工商联作为业务主管单位的商协会注册率超过 65%;全省共有 584 家异地商会已经归口工商联管理。各市级工商联直属商会登记注册情况有较大改善。例如,苏州、徐州市、县两级工商联所属商会全部完成民政登记,常州市工商联市级直属商会也全部登记,无锡市经济类商协会归口工商联管理,宿迁市沭阳县明确县工商联为全县非公有制经济组织、非公有制经济人士成立的商协会业务主管部门,其他行业主管部门不得再批准、挂靠成立商协会。除已经有 4 个设区市出台了本市商会改革的贯彻文件,其他各市也正在积极协调中。

  对于如何继续发挥组织优势,实现商会改革发展更大突破,顾万峰表示,将积极探索建立由各级党委政府、组织部、统战部、发改委、民政、财政、人社、工商联等单位组成的商会改革和发展协调联席会议机制 , 将商会改革发展工作纳入党委、政府考核内容,定期召开联席会议,通报商会改革发展有关情况,协商解决实际问题。着力解决制约和阻碍工商联所属商会改革和发展的一系列突出问题,着力提高在新兴产业培育和发展行业商会的比例,扩大在产业集群比较明显的商贸、生产制造等行业组建商会的数量;加强商会秘书处建设,加大人员专职化的推进力度,集中研究和解决制约县级工商联发展的难题,力争到 2020 年全省县级工商联全部达到全国 " 五好 " 标准,所属商会的发展质量得到一个显著的提升。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la