你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>典型示范

酉阳县龙潭镇商会:发挥商会作用 聚力促进发展

发布日期:2019-09-24            信息来源:酉阳县工商联            【打印】       分享到: 


    酉阳县龙潭镇是中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区,有全国爱国主义教育示范基地赵世炎烈士故居,是全市首批45个中心集镇之一,是全国特色小镇。近年来,镇党委政府高度重视商会建设,在县工商联的指导下,龙潭镇商会全体会员秉持“爱国、敬业、诚信、守法”的行为准则,夯实“致富思源,富而思进”的思想基础,按照“建设实体商会,实现以商养会,服务回馈社会”的基本思路,取得了许多实实在在的工作成效,谱写了一曲“同心同向担使命,凝心聚力促发展”的动人乐章。
    树立主业意识重视商会建设
    龙潭镇虽地处偏远,但历史悠久,文化底蕴深厚,历史上湄舒河通江达海、舟楫往来,素有“货龙潭”“小南京”之美誉,商贾文化渊源流长,现有私营企业近500户,个体工商户近2000家,迫切需要发挥商会在统战工作和经济工作中的重要作用,团结这批地方经济建设的主体力量,为党委政府的中心工作服务。镇党委把商会建设作为主业摆上议事日程,经与县工商联协商,与2015年改组了龙潭商会领导班子,提出了新的工作要求。短短几年时间,发展会员315家,其中企业会员160余家。商会团结了本乡本土具有较强影响力的非公有制经济人士,成为了镇党委政府整合社会资源、促进地方发展的好帮手。镇党委还选派了商会党建指导员,成立龙潭商会党支部,全面开展非公有制经济领域党的建设,教育会员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入开展理想信念教育。全体商会会员在思想上紧跟主流、行动上紧扣中心,成为推动龙潭镇发展的先行者、社会风气的倡导者、和谐秩序的维护者、服务大局的实践者,在商会会员的努力和影响带动下,在全镇上下形成“弘扬正能量、发出好声音”的良好氛围。现在,镇党委把商会作为镇级重要部门对待,每月听取一次工作汇报,每季度专题研究一次商会工作,每年度专题召开商会工作会议。
    做好工作保障发挥商会作用
    镇党委政府积极为商会发挥作用提供保障,明确镇党委委员为分管领导,明确统战委员要与商会一班人共同研究商会工作;协调解决商会办公楼一栋,确保工作开展有阵地。党委政府支持商会发挥作用,鼓励商会参与政府购买服务,制定出台了《地方商会参与项目建设的实施细则》,引导商会利用自身资金技术优势参与地方项目建设,帮助“建设实体商会,实现以商养会”,在壮大自身经济实力的同时服务社会。党的政策好,还需努力向前跑。商会确立了“诚信、团结、发展、奉献”的经营理念,现已抱团成立远达物流、电商中心、农业合作社等15家实体企业,基本实现了以商养会。商会积极利用整合各类信息资源,增强为地方招商引资的主动性,先后通过会员引进投资盘活龙江园区部分僵尸企业,以商招商成效明显。注重发挥商会的自律职能,探索社会治理的新模式,支持商会参与市政管理工作,变政府的管制性要求为行业的自发性规范。设立了商会调解机构,调处各类纠纷,与司法综治的调解机制互为补充,成为社会矛盾的缓冲带和润滑油。注重商会志愿精神的发展,常态化开展环境保护、秩序劝导、文化下乡等志愿服务,成为了弘扬志愿精神促进地方发展的服务站,全社会共同参与“秉承家园情怀、共建美好家园”的现实行动成为自觉。
    积极回馈社会凸显商会情怀
    教育引导商会始终不忘“致富思源,富而思进”的根本,树立“回馈社会”的形象,在服务大局上充分发挥商会的作用。在“万企帮万村”中心工作中,组织商会定点帮扶深度贫困村,商会的电商中心开设扶贫专线,免费为贫困户代销农副产品;开展“各界协会助力脱贫攻坚帮穷亲”活动,会员企业牵手帮扶贫困户;设立扶贫基金,救助社会弱势群体。在文旅融合发展方向的指引下,结合龙潭古镇独特的文化内涵,镇党委发挥商会在文旅融合发展中的主力军作用,支持商会成功打造“看春晚、闹元宵、赛龙舟、赏明月”品牌节庆活动,举办“展销节”“美食节”“艺术节”,活跃了市场流通、丰富了文化生活,商会成为了促进传统文化提升旅游产业发展的助推器。
    实践证明,把商会这支力量团结好、组织好、引导好,就抓住了基层群众工作的米头子、扭住了社会治理的线头子、牵住了推动发展的牛鼻子。龙潭镇党委政府将以此次会议为契机,按照建设“四好”商会的要求,继续抓好商会建设,同心同向;引导好商会发展,聚力奋进;倡导好商会精神,回馈社会,不忘初心,砥砺奋进,在新的时代实现新的作为。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la