你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>商会实务

湖南长沙县长龙商会:打造一流环境 建设品牌商会

发布日期:2019-06-03            信息来源:长沙县工商联            【打印】       分享到: 


  近日,湖南省长沙县长龙商会因建设一流商会阵地,受邀参加长沙市商会成果展,一时受到各界的广泛关注。成立于2013年3月的长沙县长龙街道商会,现有会员52名,近几年来,长龙商会坚持突出阵地建设的平台作用,以“聚智合力、共同发展”为宗旨,共投资180余万元打造了集党群服务、会员活动、廉政宣传等功能为一体的商会服务阵地,一步一个脚印,将长龙商会做大做强。
  走进长龙商会办公楼可以看到,党建宣传活动室里,党的最新理论知识张贴上墙,党员学习心得认真工整;文化走廊上,廉政牌匾、名言警句格外显眼;廉政文化融入商会工作,渗透到企业文化中。“亲”“清”政商关系已深入构建、深入人心。
  长龙商会拥有以自己名字命名的大楼,还有属于自己的屋顶生活花园,这都是在长龙商会会长韦再奇的带领下完成的。
  2017年9月份,新调任的长龙街道党工委书记涂亚鹏,上任第二天便到商会调研,当他得知这些民营企业对长龙经济发展的贡献之后,为了让商会更好地发展,特意零租金地为商会提供了近800平方米的活动场地和一个近2000平方米的“空中庭院”。在之后20天时间里,长龙商会办公室和一个种有各种蔬菜的屋顶生活花园便在会长韦再奇的带领下完成,这在全省商会系统也是首屈一指。
  与此同时,在韦再奇的影响下,商会党支部书记曹新忠和方建雄、孔仲春、曹国军、郭灿等会员也热情满满,放弃了休息时间。终于通过两个月的努力,在2017年12月中旬通过了长沙市工商联的四好商会验收。
  建成的商会大楼设有会员活动室、党建工作室、会员学习室、会员办公室。新活动阵地投入使用后,商会班子在拓展阵地功能、提升服务质量、全力打造为会员企业服务上狠下功夫,使新阵地发挥了活动功能、议事决策功能、教育培训功能、会员服务功能、发挥信息集散功能、学习交流功能的需求。
  各办公室均制作了基本制度宣传牌,设置了荣誉橱窗和图书柜,并购买了党建、财政、经济、管理、法治等各类图书资料。
  长龙商会还利用走廊办了商会文化宣传栏,及时反映商会工作动态与成绩,让“空白墙”变成“文化墙”,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策和商会动态的前沿阵地,进一步增强商会工作的生机和活力。
  其实早在3年前,作为长沙县政协委员的韦再奇就深知,打造好一个功能齐全的阵地对商会的作用。为此,他在在政协会议上通过提案、建议,采取“政府引导、工商联指导、商会发起、组建公司、商业化运作”的模式,共建商会大厦,为会员企业提供金融、保险、物流、培训、就餐、休闲、物业等公共服务,还可与农村居民集中居住区、特色集镇和精品村庄的规划、建设和管理结合起来,以土地回报民间项目投资。
  长龙商会还开办了商会信息网站,及时发布的商会工作动态,展示的会员风采,使社会各界更多地了解了商会工作。网站自创办以来,共发布各类新闻与信息100余条,有效提升了商会影响力,也宣传了一批商会的会员品牌。
  今年3月份,韦再奇组织长龙商会的骨干会员对原“长龙投资发展有限公司”的股权做了相应变更,组建了商会自办企业。他说,街道不经过招投标的项目,均由长龙商会会员参与投入施工和建设,这达到了“依托阵地,以商养会”的目的。
  

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la