你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>商会实务

湖南郴州:党建引领商会健康发展

发布日期:2019-06-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,郴州市工商联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强"四个意识",坚定"四个自信",切实贯彻落实全面从严治党战略,坚持政治建会,突出党建引领,发挥优势,忠诚担当,彰显了小支部大作为
  “只有跟党走,企业发展才会有出路;只有听党话,生活事业才会锦上添花;只有懂感恩,自身价值才会得到社会认可……”在2018年度湖南省郴州市工商联直属会员单位党委党组织书记抓基层党建和履行意识形态工作责任述职评议会议上,新上任的市委统战部副部长、市工商联党组书记、市“两新”组织党工委副书记赵振向与会人员提出了要求和希望。
  提高站位坚持党建贯穿工作始终
  “作为商会会长,一定要提高认识,像重视商会工作一样重视商会党建工作,积极支持商会党支部书记抓党建,只有这样,商会工作才不会偏离发展方向、才会健康发展。”年初,市政协副主席、市工商联主席吴光辉在全市商会工作会议上指出。
  郴州市工商联高度重视商会党建工作,按照“抓党建、聚党魂、夯基础、促团结、助发展”的工作思路,始终把商会党建工作作为一项政治任务,纳入工商联党组议事日程,做到逢会必讲、逢会必提。
  夯实党建基础,对照党支部“五化”建设标准,在支部设置、日常管理、制度建立、阵地建设等方面下功夫、提质量,各商会党组织做到管理规范、台帐完善、运行正常。选优配强班子,按照“政治可靠、思想可靠、作风可靠”的要求,选优配强商会组织党组织书记,商会党组织书记现全部由商会会长或副会长级别人选担任。保足保量经费,各商会年初把党建工作经费纳入商会经费预算,做到实报实销,保证商会党组织日常运转和活动开展,不足时商会会长主动补足。
  郴州市工商联现有直属商协会20家,党员近150人。建有17个建立党组织(其中总支3个、支部24个),组建率85%,工作覆盖率100%。党的组织覆盖基本做到应建尽建,工作覆盖从有形覆盖向有效覆盖扎实推进。
  聚焦问题坚持党建引领商会发展
  针对全市各商协会主责主业意识不够强、党组织生活不规范、党组织战斗堡垒作用发挥不充分等问题。郴州市工商联高度重视,坚持问题导向,转变思想观念,积极探索寻求商会党建新举措、新路子,力求新突破、新发展。
  按照“书记抓、抓书记”的工作思路,市工商联党组书记和分管党建工作的领导主动登门找商会党组织负责人谈心交心,认真讲解中央、省委、市委有关党建工作的政策和举措。
  市工商联印发了《关于选派2018-2019年度郴州市工商联直属商协会党建工作指导员的通知》,要求党建工作指导员认真履行抓好教育引导、制度落实、载体平台和组织协调等主要职责,切实加大党建工作指导员选派力度。2018年5月,从市工商联机关党员干部和市区有关部门退下来的党员领导干部中选派了13名同志担任17个直属商协会党建工作指导。
  近年来,郴州商会工作在党建的引领下,商会事业蒸蒸日上,涌现了一批国家级、省级的先进典型。郴州市耒阳商会获全国“四好”商会;郴州市福建商会、女企业家商会、河南商会等6个商会获全省“四好”商会;3人获全省商会优秀会长、3人获全省商会优秀秘书长。
  凝心聚力坚持加强思想政治建设
  “抓党建,关键要抓好思想政治建设,广泛加强团结,广泛汇聚力量,以政治建设促进党的建设,做到凝心聚力。”赵振始终把思想政治建设工作挂在嘴上。
  工商联是中国共产党领导的政治组织、统战组织,主要工作归根到底是做人的工作。为切实增强商会党组织的战斗力、凝聚力,市工商联积极引导各直属商协会党组织在党员党性教育方面下功夫,以此凝心聚力。
  “通过开展党性教育,我对党有了更深的认识,对党组织有了更清晰的概念,商会党组织就是我们党员的家。”郴州市建材商会党支部在汝城县文明镇沙洲村开展“半条被子”党日主题教育活动时,支部党员李建伟如是说。仅2018年,17个直属商协会党支部先后组织支部党员赴井冈山、桂东军规广场、怀化通道纪念地等地开展党日主题教育活动100余场次,党员接受党性教育近400人次。认真落实“三会一课”,工商联党组成员带头到商会党支部开展讲党课,教育引导商会党组织负责人和商会党员讲党性、作表率、树形象。党员大会上,各商会党组织组织党员、建党积极分子学习领会中央精神,联系商会开展讨论,谈感想和体会。如郴州市耒阳商会党支部积极创建“党员先锋岗”,开展窗口服务示范,推动党员为会员办实事、办好事、解难题;郴州市益阳商会党支部广泛开展“结对帮扶”和“党建搭桥、城乡结对”活动等;郴州市衡阳商会党支部、宝庆商会党支部、温州商会党支部的党员带头响应市委、市政府的号召,支持“北马市场”的搬迁,维护社会稳定,小支部大作为进一步彰显。
  目前,全市直属商协会党组织争先创优热情高涨、氛围浓厚,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,“党建领引商会发展”模式不断形成、效应不断彰显、影响不断扩大。

  新闻链接:
//360推送 //百度自动推送 //51la